деньги и ребенок shut

Финансовые проблемы родителей и детей

  • Источник
  • Автор

«Нет денег!» – данную фразу дети слышат часто. Иногда это неправда – так родители объясняют отказ купить очередную игрушку. Но если ситуация все-таки критическая, как вести себя с малышом?

В жизни случается всякое: после изобилия наступает период ограничений, который опять сменяется бурным ростом благосостояния... Каждую ситуацию стоит использовать для того, чтобы научить ребенка гибкости, умению находить выход из положения, воспитывать внутреннюю силу, ценить то, что имеет, применять тот или иной опыт, чтоб овладеть чем-то новым, важным. Если случилось, что в семье наступили кризисные времена, детям стоит об этом знать. Вопрос в том, насколько детально должна быть расписана реальность для них и как должны вести себя вы, их родители.

Уважение к деньгам как важная настройка

Деньги – особая энергия. Довольно изменчивая, непостоянная, требующая уважительного отношения. Существует мнение, что любая деятельность, даже самая нерентабельная, может обеспечить высокий уровень доходов, если она является делом всей вашей жизни, по-настоящему любимой работой. Немало зависит и от внутренних установок. К примеру, у многих родителей с советским прошлым на подсознательном уровне «прописано»: деньги – это зло или что их нужно зарабатывать в поте лица, а богатые люди – сплошь проходимцы... С такими ориентирами трудно добиться стабильности денежных потоков. А если принять в расчет мировые финансовые кризисы, неумение распоряжаться средствами, грамотно вести семейный бюджет... Нас в школе этому не учили. Так что дело за самообразованием.

В общем, взрослым нужно менять установки, приобретать навыки управления финансами и... приобщать детей к обсуждению проблем, бюджета, расходов и доходов, учить их понимать значимость денег и распоряжаться ими грамотно. Участие малышей, разумеется, должно быть разумно регламентировано.

Малышам о взрослых делах

В психологии есть понятие – «слон в комнате». Так называют ситуацию, когда ту или иную проблему игнорируют, замалчивают, но ее присутствие ощущается всеми, кто рядом.

Если ребенку не говорить, что наступило время финансовых ограничений, не рассказывать, почему мама с папой чуть встревожены и озабочены, то он может серьезно испугаться. Ведь самое страшное то, что неизвестно. Многое зависит, конечно, от возраста малютки. Но сказать нужно каждому ребенку: «Папа уволился с работы и сейчас не зарабатывает денег. Пока он ищет новую интересную работу, мы будем покупать меньше новых вещей, а игрушки непременно будут, правда, не так часто, как раньше. Но  не волнуйся, мы с папой все решим. И скоро все наладится!»

С детками постарше обсуждайте, какие статьи расходов можно сократить, на что непременно нужно выделить деньги, от чего все члены семьи согласны временно отказаться. Например, можно чаще кушать дома, в кафе бывать не каждые выходные, а раз в месяц. Развивающие занятия пропускать нельзя, а вот походы в кино с непременным посещением парка аттракционов желательно отложить до лучших времен... А вместо этого покататься на велосипедах, выехать за город на прогулку и больше времени провести на даче, уделив этим летом морю только часть отпуска...

Поговорите и о том, что собираетесь одолжить деньги, взять кредит, как будете отдавать... Это воспитывает ответственность перед займовыми операциями. Ведь последний финансовый кризис был обусловлен во многом безответственностью в этом вопросе. Не проявляйте слабость в присутствии малыша: «Ой, как мы будем жить дальше!» Для вас это сиюминутное, а для крохи – трагедия. Мама растеряна, она в шоке – мир рушится! От вас должна исходить уверенность, что вы со всем справитесь: понимающие, любящие люди могут пережить ограничения и поддерживать друг друга. В семье есть паникеры? С этим необходимо работать. Ведь в панике человек не способен на конструктивные действия. Нужны планирование, обсуждение, взаимовыручка и поддержка.

Чем может помочь малыш? Мама сейчас много работает, значит, уборка в детской и полив цветов – теперь его дело. А вот если он отдает вам копилку, брать ее не стоит. Но за намерение похвалите. Скажите: мол, здорово, что есть сбережения, пусть они хранятся у тебя. Накопленные деньги дают ощущение стабильности и уверенности.

Ограничивающим утверждениям – категорическое «Нет!»

Начните с того, что исключите из лексикона фразу: «Нет денег!» Вам доводилось слышать от малыша ответный вопрос: «Как нет? Бумажки и копеечки лежат у тебя в кошельке!» Как же он мудр, вы не находите? Действительно, даже если на руках двадцать гривен – деньги есть. Очень небольшие, но все же есть. Такая точка зрения поможет вам несколько изменить отношения с энергией финансов.

Вспомните, запишите, проанализируйте все ваши убеждения насчет них. Мысли: «В нашей стране разбогатеть могут только воры!», «Деньги нужно зарабатывать тяжелым трудом», «Необходимо копить на черный день!» – неконструктивны. Именно они могут быть причинами и ваших трудностей, и подобных проблем у детей в будущем.

Аффирмации помогут настроить ваш ум на позитивные утверждения. «Я заслуживаю того, чтобы быть богатым, состоятельным и процветающим человеком» вместо «Я никогда не смогу быть достаточно богатым». «Деньги – это хорошо!» вместо «Все зло – от денег!». «Мне нравится, когда у меня есть много средств для моего и всеобщего высшего блага» вместо «Все богатые несчастны, а миллионы непременно приумножают страдания».

Переписывая таким образом свою внутреннюю программу, вы не только настраиваетесь на улучшение нынешней финансовой ситуации, но и закладываете основы позитивного сценария жизни вашего малютки.

Грамотный ребенок

Начать обучать малыша управлять финансами нужно как можно раньше. Для многих детей младшего школьного возраста удивительным открытием становится информация, что за «собственную квартиру» необходимо платить, в банкомат деньги кладут за работу и англичанке мама тоже платит. Поэтому хорошо, если кроха видит, как взрослый распределяет бюджет, выделяет суммы на квартиру, учебу, откладывает на отпуск, ежедневные расходы и платеж на накопительный счет в банке... Иначе ребенок вырастет в отрыве от реальности и обычные финансовые дела будут для него чужды и даже страшны.

Давайте задания по силам: дошкольник иногда сам расплачивается магазине (в вашем присутствии), школьник просчитывает нужную сумму для семейных покупок, распоряжается карманными деньгами, которые выдаются раз в неделю в руки или на карточку, открытую на его имя (некоторые банки предоставляют такую услугу)... Помогайте детям и сами учитесь быть эффективными менеджерами. И тогда финансовые проблемы непременно обойдут вас стороной. 

Чего избегать?

Ответственности ребенка за ситуацию

Желание малыша получить игрушку и непонимание, что у вас проблемы с деньгами, – естественно. Избегайте раздраженных заявлений, обвинений в эгоизме. Не ждите взрослого отношения, учитывайте возраст и опыт малютки.

Принимайте желание помочь, но не позволяйте брать на себя ответственность за финансовое положение семьи. Вы в состоянии сами все решить. 

Отказа от всех благ

Дети готовы идти на немалые жертвы, лишь бы родителям было хорошо. Отслеживайте фразы: «А мне и не нужно ничего. Я и не хочу сладостей, телефона, поездки на море». Такой самообман приводит к тому, что человечек закрывается в ракушке, разучивается осознавать свои истинные потребности. Пообещайте выполнить часть желаний, когда ситуация изменится. 

Посвящения детей во все тонкости

Не выплескивайте свои переживания на малютку, не описывайте все в деталях. Не начинайте разговор, когда сами эмоционально нестабильны. Это травмирует ребенка. Достаточно рассказать в общих чертах, обрисовать пути выхода из кризиса и... отправить карапуза делать главное его дело – играть.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце