ребенок у врача shut

В опасности печень: чем грозит нам гепатит А

  • Источник
  • Автор

Инфекционную желтуху - гепатит А - не спутаешь ни с чем – желтый цвет кожи говорит сам за себя. Чем грозит это заболевание и что важно знать нам всем

Твой ребенок средь бела дня укладывается на подушку, отказывается от еды, жалуется на боли в животике и головокружение? На этой стадии (до появления желтушности кожи) не всегда можно однозначно ответить на вопрос, что с маленьким, ведь подобные симптомы возникают также при пищевом отравлении или гриппе.

Загляни в горшок ребенка. Если моча стала очень темной, а кал бесцветным, скорее всего у малыша гепатит А. Будь готова к тому, что для полного выздоровления потребуется не менее 3-6 месяцев. Но паниковать не нужно. Серьезные осложнения этого заболевания встречаются редко. К тому же после него у человека вырабатывается стойкий иммунитет.

Пути заражения

Подхватить этот инфекционную желтуху довольно легко. Способствуют заражению немытые руки, некачественные продукты питания, сырая водопроводная вода, игрушки, бытовые предметы. Даже мухи могут переносить инфекцию!

Но кроме контактно-бытового пути существует и фекально-оральный способ заражения болезнью Боткина: это значит, что вирус передается и при непосредственном контакте с больным. Как только инфекция проникает в организм, она в первую очередь поражает печень, которая отвечает за переработку всех веществ.

Если печень плохо выполняет свои функции, возникают признаки общей интоксикации, а со временем (на 7-10-й день болезни) появляется желтушность. Вначале на склерах и небе, потом на лице, шее и туловище (чем выше уровень прямого билирубина в крови, тем насыщеннее цвет кожи и сильнее интоксикация).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Гепатит А: что нужно знать маме о желтухе? | Твой малыш

depositphotos.com
Вирус гепатита А

Лечение под контролем

Если у малютки гепатит А, вероятнее всего, педиатр предложит вам пролечиться в стационаре. Не отказывайся ехать с крохой в больницу! Там состояние здоровья ребенка постоянно будут контролировать специалисты. А результаты анализов (показатели биохимического исследования крови) помогут корректировать лечение.

Кроме того, в стационаре обеспечат полный покой больному, ведь организм малыша сейчас борется с вирусом и работает на повышенных оборотах. Не стоит подвергать его дополнительной нагрузке.

Основы диеты

Как бы тебе ни хотелось порадовать карапуза во время болезни чем-нибудь вкусненьким, в этот период диету нарушать нельзя! При гепатите А противопоказано жирное, острое, жареное, копченое. Основу рациона малютки должны составлять углеводы. В них содержится гликоген – вещество, которое необходимо печеночным клеткам. Готовь ребенку всевозможные кашки: овсяную, рисовую, гречневую, пшенную, кукурузную. И обязательно включи в меню побольше кисломолочных продуктов и нежирного творога (он богат метионином, который помогает восстанавливаться клеткам печени).

Напитки разрешаются любые, желательно в теплом виде. Чем больше маленький выпьет чаю, соков, минеральной воды без газа или компотов, тем скорее его организм очистится от токсинов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Болезнь Боткина: симптомы, лечение, профилактика | Твой малыш

Как восстановиться после гепатита А

Когда анализы придут в норму, вас выпишут домой. С этого момента (и еще несколько месяцев) вы с малышом проживете в особом режиме. Расскажи крохе, что сейчас ему нельзя много бегать и поднимать тяжести, ведь физические нагрузки способны спровоцировать рецидив заболевания. Дома обязательно проведи генеральную уборку: прокипяти посуду, вымой полы, обработай туалет и ванну. Инфекционная желтуха – болезнь крайне заразная, но если вы будете следовать назначениям врача и соблюдать гигиену, то вскоре о недуге забудете.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ АНАЛИЗЫ

При вирусном гепатите врачи обязательно следят за биохимическими показателями крови.

  • Билирубин – желчный пигмент, который отражает уровень общей интоксикации организма. Повышение концентрации прямого билирубина приводит к окрашиванию мочи в темный цвет и придает желтый оттенок кожным покровам.
  • АЛТ и АСТ – эндогенные ферменты (в норме они вообще не должны присутствовать в крови человека). Уровень АЛТ и АСТ определяет степень поражения печеночной ткани.
  • Тимоловая проба показывает, насколько эффективно печень твоего малыша справляется с синтезом белка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце