прикорм ребенка shut

Первый прикорм в разных странах

  • Источник
  • Автор

Вопросами детского питания и прикорма в частности занимается ВОЗ. Ее рекомендации касаются всех стран, но в каждой из них много своих особенностей.

В советское время врачи, желая избавить малышей от авитаминоза, рекомендовали грудничкам с трех месяцев давать сок. Потом представители мировой педиатрии осознали, что такой прикорм слишком агрессивен для детской пищеварительной системы, и пересмотрели свои взгляды. Сейчас мам учат кормить грудью до двух лет, а в полгода предлагать либо монокашу, либо овощное пюре из одного продукта. Так проще вычислить виновника аллергии, если таковая будет.

Начинать прикорм нужно с чайной ложечки нового для крохи блюда. Постепенно увеличивать количество съеденного и в итоге заменить им одно дневное кормление. Непременно давай запить еду своим молочком. Так она быстрее и проще усвоится.

Рекомендации педиатров схожи во многих странах. Но национальные особенности и вековые традиции вносят свои коррективы.

Япония

В Стране восходящего солнца считается, что до года потребности в другой еде, кроме маминого молока или специальной адаптированной смеси, 
у крохи нет. И не рекомендуется заменять привычное молочное кормление другой едой. Прикорм имеет другие задачи: научить ребенка есть что-то иное, жевать, кусать, глотать...

В 5-6 месяцев цель – привить умение есть с ложки (овощное пюре или кашку).

В 7-8 месяцев задача – научить малыша пережевывать сравнительно мягкую пищу.

9-12 месяцев – научить жевать и глотать твердую еду (яблоко, морковка, крекер).

Для японцев не столь важно, сколько малыш съел, важно, чтобы он научился это делать. А чтобы он не остался голодным, всегда докармливают грудью или смесью.

Франция

Известные в мире гурманы начинают знакомство со взрослыми блюдами, как и большинство детей на планете, – с 6 месяцев. Сначала им заменяют обеденное кормление, затем дают что-то на полдник, а потом уже находится что-то и для ужина.

Вначале идут вареные овощи (выбор огромен, включая бобы, шпинат и лук-порей), пареные и перетертые фрукты. Уже в самом начале допускается немного растительного и чуть сливочного масла. Каш французы практически не знают, поэтому и малышам не дают.

Мясо вводится с восьми месяцев. Это индейка, курица, говядина или постная белая рыба. К ним добавляют пряные травы.

В восемь месяцев, по мнению французских родителей и педиатров, допустимо давать даже вареные грибы.

В 10 месяцев кроха пробует сыры на пастеризованном молоке, какао, желток и сырые фрукты, спагетти и пудинг из манной крупы.

В год малютка впервые знакомится с сырым овощем и это – помидор, а все остальные постепенно вводятся к полутора годам. И тогда он уже на общем столе.

Китай

В этой стране идет борьба за более длительное грудное вскармливание, так как ситуация с ним сложилась катастрофическая. Дело в том, что с 70-х годов прошлого столетия мамы охотно переводили детей на смеси и вводили ранний прикорм. Правда, и раньше это было привычным делом.

Введение взрослых продуктов с очень раннего возраста рекомендовалось еще во времена китайской династии Суй (581-618 г.). К примеру, уже через 30 дней после рождения крохи ему давали «разную еду», в размере двух фиников...

Через пару сотен лет считалось нормальным и правильным уже через 7 дней после рождения поить малютку рисовым отваром, а на тридцатом дне жизни думали, что малыш готов к пище со взрослого стола.

Разумеется, современные медики против такой спешки, но китайские мамы все же не столь трепетно относятся к прикорму, как, например, в Украине....

Кроме того, среди китайских женщин до сих пор бытует мнение, что после четырех месяцев материнское молоко «пустое», бесполезное, поэтому лучше кормить его «хорошей» взрослой едой. На сегодня ситуация заметно изменилась и продолжает меняться, хотя в провинциях остается далекой от идеала.

Индия

Пестрая и многонациональная Индия тоже чтит традиции. Существует множество ограничений, правил и указаний, регулирующих жизнь женщин. Это касается и сферы рождения и воспитания детей.

Многое зависит от социальной принадлежности и касты, к которой относится женщина. Большинство молодых мам кормят малышей грудью до 3-5 лет, но при этом чуть ли не с первых дней вводят прикорм. Молозиво считается очень вредным, поэтому малышей прикладывают к груди на 2-3 день. Все это время дают воду, смеси, молоко животных.

В первые месяцы часто поят и фруктовыми соками. Девочкам в шесть, а мальчикам в девять месяцев предлагают еду со взрослого стола. Как правило, это порция риса, рыбы, сладостей. В некоторых селениях есть традиционная передача пищи от отца или дяди малышу. Кстати, мальчики считаются более слабыми, поэтому взрослая еда попадает к ним позже. К сожалению, эти воззрения и обычаи, которые так ценят индусы, привели к тому, что четверть всех неонатальных смертей в мире приходится на долю Индии (это два миллиона детей).

Австрия

Эта страна очень ответственно относится к прикорму. Считается, что его нельзя вводить раньше 5-го и позже 7-го месяца. Как правило, на новый продукт отводится три дня. Малютка получает что-то совсем по чуть-чуть, а мама наблюдает, насколько приемлем продукт для ее крохи. Если все хорошо, порцию постепенно увеличивают и заменяют ею одно кормление (чаще обеденное). К следующему блюду приступают через месяц. Начинают с овощей с добавлением рапсового масла. Затем здоровым детям дают глютенсодержащие продукты (пшеница, рожь, овес). На седьмом месяце приходит время для фруктовых пюре. Восьмой – пора перетертых мяса и рыбы, орехов.

Шаг за шагом малютка переходит на взрослую пищу, приготовленную на детский лад.

К году кроха уже многое ест с родительского стола.

А вот продукты на коровьем молоке (йогурт, сыр и само молоко), по мнению австрийских врачей, можно давать только после года...

Особенности национального прикорма зависят от многих факторов, но врачи во всем мире стремятся, чтобы они были ориентированы на благо детей.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце