ребенок на весах11 shut

Измеряем рост и вес младенца. Сверь с таблицей

  • Источник
  • Автор

Никто не посягает на индивидуальность вашего малыша. Речь идет лишь о том, чтобы не пропустить проблему. Ее показателем может быть излишний либо недостаточный рост и вес. Вот почему врачи настаивают: измеряйте, контролируйте динамику, сверяйте с нормами.

Для того, кто хочет более свободной трактовки результатов, существуют центильные таблицы. С их помощью вы не только поймете, насколько адекватно растет ваш ребенок, но и проследите тенденции этого процесса (склонен ли малыш к полноте или, наоборот, растет худеньким и высоким).

То, что едим

Одним из основных факторов нормального набора веса и роста считается питание. Фактически это строительный материал для тканей и костей. Есть мнение, что малыши-искусственники набирают вес методичнее, чем малыши на грудном вскармливании. Все-таки рацион этих деток стабилен и по времени, и по калорийности. Врачи не согласны с таким мнением. Все зависит от того, насколько адекватно подобрана смесь. И от рациона кормящей мамы.

Если причина плохого набора веса в питании, стоит пройти тест на мокрые пеленки. Он покажет, хватает ли младенцу молока. 

Дела семейные

Во многом комплекция ребенка зависит от генетики. У субтильных родителей и малыш вряд ли будет полненьким. Поэтому небольшое расхождение с таблицами в ту или иную сторону вполне допустимо. Речь идет о критическом недоборе или превышении цифр.

По последним данным, дети растут активнее в тех семьях, где психологический климат напоминает утренние солнечные лучи – теплые и нежные. Стрессы замедляют рост ребенка. Такое состояние влияет на гормональный фон, нарушение которого сказывается и на показателях.  Часто родители поддаются на провокации окружающих, с грустью отмечающих худобу карапуза. На уровне подсознания это звучит как укор в плохом уходе за малышом, хотя вы сами знаете, что с ним все в порядке. А любовь помогает расти здоровым, но вовсе не обеспечивает дополнительные калории.  

Тратим больше

Естественно, что малютка в первые месяцы набирает массу куда более активно, чем в последующие. По мере того как возрастают его физические возможности, и прибавка граммов становится меньше. Так, уже после трех месяцев ребенок активно переворачивается со спинки на животик, приподнимается на ручках. После полугода он начинает ползать, причем делает это с нарастающей скоростью. В общем, полученные калории сгорают моментально. Но все же набирать вес ребенок все равно будет, как и прибавлять сантиметры. Этот процесс может замедлиться, но не остановится. Если же стрелка на графике второй месяц замерла на одной и той же отметке, пора задуматься. В сочетании с расстройством стула, частыми аллергическими реакциями и плохим аппетитом это выглядит как симптом проблемы. Как только вы найдете ее решение, ребенок снова начнет набирать обороты. Все-таки есть в цифрах счастье! 

Граммы-сантиметры

Чтобы измерить рост, достаточно положить малыша на ровную поверхность, быстренько выровнять ножки, чуть нажав на коленки. Вес стоит измерять утром, до еды. Желательно после смены подгузника. Проводите тесты не чаще чем раз в месяц.


Идеальный объем

Окружность головы и грудной клетки нужно контролировать так же тщательно, как рост и вес. Расхождение с цифрами таблицы может свидетельствовать о нарушениях обменных процессах, таких, например, как рахит. Обращайте внимание на роднички. Важно, чтобы они закрывались своевременно, но не быстро. Так, большой, теменной, затянется уже после годика, а маленький, затылочный, окостенеет примерно через месяц после рождения.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце