ребенок болеет111 shut

Скарлатина: распознай и действуй!

  • Источник
  • Автор

Детки до года практически не болеют скарлатиной – их защищает доставшийся от мамочки иммунитет. А вот у ребятишек постарше вероятность познакомиться с коварным стрептококком, вызывающим бактериальную инфекцию, повышается.

К сожалению, вакцины от этой серьезной болезни пока нет. Зато есть старые и новые методы ее лечения.

Реакция на эритротоксин

Примерно на седьмой день с момента заражения (инкубационный период длится от пяти до десяти суток) мама узнает о том, что ребенок подхватил скарлатину. Стрептококк, осевший на слизистых оболочках (главным образом он концентрируется на миндалинах), начнет активно размножаться, выделяя при этом специфические токсины (точнее, один из видов – эритротоксин). Естественно, организм попытается бороться с захватчиком.

Это сразу проявится в определенных симптомах. Основным отличительным признаком болезни является сыпь, которая быстро распространяется по телу, и белый носогубный треугольник на фоне красной кожи лица.

Мелкие прыщики и другие проявления скарлатины дер­жатся около четырех дней. Затем кожа больного бледнеет, шелушится (это тоже действие эритротоксина!) и в конце концов поверхностный слой эпидермиса слезает (особенно на ладонях). Но ждать такого развития событий очень опасно! Ведь скарлатина может дать серьезные осложнения на почки (гломерулонефрит), сердце (ревматизм). Поэтому при первых же симптомах вызывай доктора, который распишет схему лечения.

Традиционная схема

Поскольку возбудитель болезни чувствителен к антибиотикам пенициллинового ряда, они будут первыми в списке лечебных препаратов. Курс приема – не менее 7-10 дней. Разумеется, после них придется принимать пробиотики, чтобы не допустить дисбактериоза кишечника. 

На фоне сильных лекарств жаропонижающее может вам и не понадобиться. Однако если на градуснике 38,5 °С и выше, поставь крохе свечку или дай сироп, который вы обычно используете.

Параллельно с антибактериальными средствами малютке назначат антигистаминные («Диазолин», «Кларитин», «Лоратадин»). Они снизят аллергическую настроенность организма. 

Еще один очень важный момент – лечение красного, как при ангине, горлышка.

Подойдут растворы для полоскания («Хлорофиллипт», «Ротокан»), спреи («Ангинал», «Орасепт», «Йокс»).

По методике Кнейппа

Баварец Себастьян Кнейпп разработал особую систему водолечения. Ее применяют при различных заболеваниях, в том числе и при скарлатине.

В чем суть метода? Все просто. Для того чтобы поскорее изгнать инфекцию из организма, нужно надеть на ребенка рубашечку, смоченную в теплой соленой воде (делай раствор не слишком концентрированный!), уложить его в постель и хорошенько укутать шерстяным одеялом. Примерно через час заменить мокрую рубашку больного сухой и опять уложить в кровать. Затем снова намочить (только теперь теплая вода должна быть несоленой!) и надеть на карапуза. И так три раза. Автор новаторской методики считает, что такие приемы помогают ядовитым веществам поскорее выйти на поверхность кожи (после процедур обычно начинают увеличиваться скарлатинозные высыпания), что ускоряет выздоровление. Однако прежде, чем испытать эффективность такого метода, советуем проконсультироваться с вашим педиатром!

Симптомы:

►высокая температура;

►боль в горле;

►гной на небных миндалинах;

►белый налет на языке;

►ярко-красная сыпь.

Все под контролем!

Опытный врач будет следить за течением болезни и расскажет тебе о том, какие исследования нужно пройти больному.

В первые дни - общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Спустя 2-4 недели после начала скарлатины - общий анализ мочи (покажет, нет ли осложнений в виде почечного воспаления).

Через 4 недели от начала высыпания - ЭКГ (проверить сердце).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце