ребенок на горшке плачет shut

Правда и мифы о гельминтах

  • Источник
  • Автор

Малыш худенький, во сне периодически скрипит зубами... И бабушка выносит приговор: «Глисты!» А вот современные врачи готовы поспорить.

Люди сосуществуют с природой миллиарды лет, и все это время их сопровождают различные паразиты. Продолжительность жизни в «нецивилизованные» времена была короткой, однако объяснялось это скорее тяжелым физическим трудом и частыми инфекциями, нежели глистами. Но как же хочется, чтобы карапуз рос в чистоте, уюте и здоровой обстановке! Все в руках заботливых родителей. Важно подходить к вопросу о гельминтах без фанатизма, но с умом. 

Животик болит!

«Погонять» глистов – это, пожалуй, одно из самых простых действий, которые можно выполнить для поддержания здоровья малютки в норме. Ежегодно гельминтами заражаются около 300 тысяч украинских малышей.  Самые частые «гости» – аскариды, острицы или власоглавы. На что же обращать внимание при малейшем подозрении?

ПРАВДА Боли в животе, кожные аллергические реакции и частые простуды косвенно могут свидетельствовать о глистной инвазии (заражение глистами). Но окончательный диагноз ставят только после консультации врача.

Кроха может жаловаться на животик и по причине нарушений в диете. А его  покашливания вполне объяснимы и адаптацией в детском саду или школе: иммунитет малютки знакомится с новыми вирусами и бактериями. Не стоит предпринимать активных действий по отношению к глистам без консультации педиатра или инфекциониста. В вашей поликлинике есть такой врач? Тогда обращайтесь к нему!

МИФ Низкий вес ребенка говорит о глистах, дескать, малыш не усваивает питательные вещества.

Это не совсем соответствует истине. Низкий вес малютки часто свидетельствует о конституциональных особенностях карапуза. Отдельно взятая масса тела без других симптомов редко указывает на заболевание

Некоторые «специалисты» утверждают, что скрип зубами во сне является признаком гельминтоза. На самом же деле современная наука пока не в состоянии точно ответить на вопрос: почему же некоторые здоровые детки иногда скрипят зубами во сне?

И если родители в чем-то сомневаются, то по этому поводу стоит обратиться в первую очередь к детскому неврологу. Вопрос о скрипе зубами в его компетенции.

Что говорят анализы?

Если в стуле малютки вы обнаружили нечто, напоминающее гельминта, немедленно отправляйтесь к врачу.

ПРАВДА Самым информативным анализом на наличие глистов считается анализ кала на яйца глистов. Материал для исследования должен быть свежий и доставлен в лабораторию как можно быстрее – не позже двух часов с момента забора. От скорости во многом зависит результат.

Схема действий мамы и папы при подозрении на гельминты у ребенка может быть примерно такой: взять направление у участкового педиатра на анализ кала на яйцеглист, отнести материал в лабораторию.
Все чисто, а вы продолжаете сомневаться? Сдайте анализ трижды, несколько дней подряд. Малютку все еще беспокоит что-то, но анализы упорно показывают: глистов нет? Врачу придется признать, что в специфическом лечении кроха не нуждается. Просто обучите его элементарным правилам гигиены, тщательно мойте овощи и фрукты, термически обрабатывайте мясо и рыбу.

У крохи есть домашний любимец? И вся ваша семья не прочь отдохнуть на пикнике в лесу? Тогда вы входите в группу риска по гельминтозу. Необходимо 2 раза в год проходить профилактику. Уточняйте у доктора, какие медикаменты годятся для этой цели.

МИФ Исследование кала – устаревший метод, а современные наукоемкие технологии позволяют легко и быстро обнаружить глисты.

За информацией обращайтесь исключительно к педиатру, которому доверяете! Он должен вам рассказать: в отношении гельминтов не совсем корректен даже анализ крови. В лучшем случае он покажет не только то, что есть в организме карапуза на данный момент, но и то, что было полгода назад. А если кроха ни на что не жалуется, то и лечение не требуется.

Народные методы

Суть самодеятельности по поводу глистов гениально описал Джонатан Свифт: «Изобретением, заслуживающим упоминания, было радикальное средство от глистов, особенно тех, что водятся в селезенке. Пациенту запрещалось в течение трех ночей принимать какую-либо пищу... При тщательном соблюдении этих предписаний глисты незаметно выйдут при помощи испарины, поднявшись через мозг.» Не стоит мучить малютку шарлатанскими методами!

ПРАВДА Полынь и пижма относятся к травам, оказывающим дегельминтное действие, однако нет достоверных данных об их эффективности. Эти вещества в мировой фармакологии запрещены для деток младше 12 лет.

Для лечения и профилактики глистов у детей сегодня рекомендованы около десятка лекарственных средств, среди которых – действующее вещество альбендезол. Спрашивайте в аптеках!

МИФ Лучшее и проверенное средство от глистов – тыквенные семечки.

В разумных количествах тыквенные семечки вряд ли смогут навредить здоровью крохи. Но и помощь от них, увы, практически отсутствует. Вещества, которого боятся глисты, в семенах тыквы содержится ничтожно мало, поэтому от серьезных проблем такое средство не убережет. Чтобы правильно следить за здоровьем малютки, хорошим родителям стоит всего лишь исполнять предписания врача: придерживаться элементарных правил гигиены, при необходимости сдавать анализы и, если требуется, проходить медикаментозное лечение и профилактику. Только так вы будете уверены: в вашем доме паразитов нет! Да и то стопроцентную гарантию никто не даст.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце