грудное вскармливание222 shut

Проблемы с лактацией. Пути решения

  • Источник
  • Автор

Какие бы ни возникли трудности, твердая уверенность в том, что ты будешь кормить своего кроху грудью, помогает на 99%.

В жизни бывают разные ситуации: нередко значительно уменьшается количество молока в груди от стресса (его выделение зависит от гормона окситоцина, который напрямую связан с эмоциональным состоянием мамы), что уж говорить о «молочных» недугах, частенько подстерегающих неопытную маму...

Гипогалактия

Это абсолютная (бывает крайне редко!) либо относительная недостаточность выработки молока. Причины такого явления до конца еще не изучены. Но о том, что ребенок не наедается, говорят многие факторы: беспокойное поведение, нарушение сна, низкая прибавка в весе (или его потеря). Тест на мокрые пеленки может подтвердить или опровергнуть твои предположения (если их менее 8 – это явный признак того, что карапузу не хватает молока).

Точнее диагностирует недуг доктор или консультант по грудному вскармливанию. И при абсолютной гипогалактии, возможно, тебе порекомендуют перевести малютку на смесь. Качественное искусственное питание поможет выбрать детский диетолог либо педиатр. Однако если есть шансы увеличить лактацию – воспользуйся ими!

Частые прикладывания к груди и спокойствие мамы – лучшие средства для повышения лактации.

Обязательно корми карапуза ночью (спать вам лучше вместе). В это время происходит синтез пролактина (гормон, отвечающий за выделение молока), и опустошение груди мощно стимулирует ее наполнение.

Пей много жидкости! Готовь себе чай с молоком, а лучше – на молоке, если у крохи нет колик (в горячем молоке заваривай чай). Не хочешь возиться на кухне? Воспользуйся магазинными напитками для повышения лактации. Таких сегодня немало.

Повысить выделение молока помогают также грецкие орехи. Ядрышки залей горячим молоком, добавь 1 ч. ложку меда и оставь в термосе на пару часов. Пей понемногу на протяжении дня.

Настой семян укропа – отличное средство не только от колик у малышей, но и для повышения лактации. Употребляя его, ты сможешь решить сразу две проблемы. 1 ст. ложку семян укропа залей стаканом горячей воды и настаивай 2 часа. Пей по полстакана два раза в день.

Лактостаз

Этот недуг возникает из-за того, что грудь вовремя не опорожняется. В результате происходит закупорка млечного протока, молоко перестает выделяться из этой доли, ребенку становится трудно сосать... При этом грудь разбухает, твердеет, нередко появляются уплотнения. Нелеченый лакто стаз может привести как к гипогалактии, так и к такому серьезному заболеванию, как мастит. Не допусти этого!

Больную грудь нужно дер жать в тепле. Так что сарафаны, кофточки, футболки, блузки с глубоким декольте на период лечения придется отложить, как, впрочем, и бюстгальтеры на косточках (они могут передавливать протоки).

Возможно, доктор посоветует делать какие-либо компрессы для того, чтобы спровоцировать рефлекс окситоцина, который облегчит выделение молока из груди. Постарайся точнее узнать, как и когда лучше их прикладывать. Не забывай о том, что после тепловых процедур нельзя сразу выходить на улицу! Словом, распредели свое время так, чтобы и карапуз успел погулять, и ты смогла провести необходимые манипуляции.

При лактостазе советуют вначале размассировать уплотнение, а затем попробовать сцедить молоко именно из закупоренного протока. Но при правильном прикладывании этого не потребуется: если укладывать кроху подбородком по направлению к проблемному месту (опустись над ним на четвереньки), постепенно недуг уйдет.

Мастит

Воспалительное заболевание тканей молочной железы зачастую возникает на фоне закупорки млечного протока и застоя молока. Для этого заболевания характерна высокая температура, лихорадочное состояние, уплотнения в груди (на этих местах кожа покрасневшая). Столь серьезный недуг при несвоевременном лечении может закончиться хирургическим вмешательством! Кому нужны такие проблемы?..

На начальной стадии, когда гной не попадает в молоко, нередко врачи разрешают прикладывать ребенка к груди. Заметила, что стул младенца стал зеленым и дурно пахнет? Возможно, кормление нужно прекратить.

При мастите практически всегда применяется антибиотикотерапия. Одни препараты совместимы с грудным вскармливанием, другие – нет. Что именно тебе назначит доктор, зависит от того, насколько запущена болезнь. В любом случае, даже если кроху временно из-за этого перевели на смесь, старайся сохранить лактацию!

Необходимо постоянно сцеживать молоко. Если не можешь делать это вручную, воспользуйся молокоотсосом.   

Поглаживай грудь, делай легкий массаж – это поможет скорее избавиться от болезненных уплотнений.

А вот компрессы и прогревания при мастите просто недопустимы!

Трещины

Неправильное прикладывание крохи к груди приводит к появлению трещин на сосках и... болезненным ощущениям у мамы во время кормления. Но это не повод прекращать грудное вскармливание! Ситуацию можно исправить. При соответствующем подходе и большом желании.

Для начала, конечно же, тебе нужно научиться верно прикладывать младенца к груди. Каждый раз во время кормления следи за тем, чтобы он захватывал не только сосок, но и ареолу. Это самое главное правило успешного грудного вскармливания! Экспериментируй с позами. Несомненно, вы найдете такую, при которой будет удобно и тебе, и малютке.

Приобрети особые накладки для сосков, чтобы при сосании малыш не травмировал грудь. Он категорически отказывается? Тогда сцеживай молочко в бутылочку и смазывай им соски. А после принимай воздушные ванны (делай это часто).

Используй специальные кремы, облепиховое масло – они способствуют заживлению трещин. Совсем скоро ты снова сможешь наслаждаться кормлением грудью.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце