новорожденный желтуха shut

Родничок и теменные корочки. Правила ухода

  • Источник
  • Автор

Темечко дышит – так говорят о пульсирующем родничке младенца. Что это за место? Отчего пульсирует? И требует ли особого ухода?..

Родничком называют ромбовидный неокостеневший участок на детской головочке. Он мягкий, первое время молодой маме к нему даже страшно прикоснуться. И интуиция ее не подводит: действительно, родничок требует нежного обращения. Ведь череп малыша еще не до конца сформирован, а родничок – именно то место, которое защищает мозг и позволяет ему увеличиваться в объеме.

Родничок – это ткань, перепончатый слой кожи размером 3 х 3 см. Через пару месяцев сформируются костные ядра. А пройдет год-полтора – и они окончательно сольются в пластину и превратятся в прочный свод черепа. На самом деле подобный процесс окостенения происходит не только с темечком. Ведь на голове малыша не один такой родничок, а шесть: большой, малый, два клиновидных и два сосцевидных.

Находим и считаем

Родничок, с которого мы начали рассказ, называется передний, или большой. Он располагается в месте соединения лобной и теменной костей. Положите ладонь на голову крохи. Чувствуете, как пружинит и пульсирует под рукой?.. Это он и есть! Между затылочной и теменными костями родничок задний, или малый.  С ним все точно так же, как и с большим, но окостеневает он гораздо быстрее – уже на третий месяц после рождения младенца. Клиновидные роднички – парные. Их вы найдете по бокам – в височных областях. Они затвердевают практически сразу после рождения. Не исключено, что вы не заметите их вовсе, как и сосцевидные роднички, которые располагаются позади клиновидных, в местах соединения затылочной, теменной и височной костей.

Голова новорожденного действительно достаточно хрупкая, потому что формирование черепа не заканчивается во внутриутробном периоде, оно продолжается и сейчас, когда малышу несколько недель от рождения. Все эти мягкие роднички для того, чтобы ему, во-первых, было удобнее проходить по родовым путям перед тем, как появиться на свет (за счет родничков твердые кости детского черепа легко смещаются), а, во-вторых, мозг ребенка продолжает расти даже после рождения, и ему требуется дополнительное место. Когда же все процессы будут завершены, самый большой родничок окончательно окостенеет и станет твердой, надежной защитой для мозга вашего малыша.

Зачем его контролировать?

Большой родничок ребенка требует постоянного внимания и контроля врача. Ведь состояние головочки крохи свидетельствует об изменениях во всем его организме. Родничок помогает наладить терморегуляцию у младенца. Именно через него охлаждается мозг ребенка при повышении температуры. Западание темечка свидетельствует о том, что детскому организму не хватает жидкости. Такое нередко случается при диарее и частом срыгивании. 
При плаче или сильном беспокойстве у малыша может набухать и пульсировать родничок. Пульсация вызвана притоком крови к головному мозгу во время каждого сокращения сердца. Интенсивность и частота индивидуальны. Переживать по этому поводу не стоит, но лишь в том случае, если выпуклый родничок вы заметили во время сильного беспокойства крохи. Его темечко «ведет себя» так же, когда кроха спокоен? Это может говорить о проблеме. Необходимо срочно обратиться к неврологу. 

Как он закрывается? И о чем именно это говорит?

Многие врачи настоятельно рекомендуют следить не только за состоянием родничка, но и за темпами его закрытия. Оказывается, это тоже может указать на некоторые проблемы в детском развитии. Обычно к 12 месяцам темечко малыша становится твердым. Бывает, процесс затягивается еще на полгода.

А вот более поздние сроки свидетельствуют о возможном рахите или нарушении обмена веществ.

Вероятно, врач назначит крохе витамин D3. Дозы тоже пропишет. Впрочем, «летние детки», как правило, от дефицита «солнечного витамина» не страдают. Просто дольше бывайте на свежем воздухе. Однако ни в коем случае не под открытыми лучами солнца, а вот в кружевной тени – пожалуйста!

О чем же говорит быстрое закрытие родничка? Это может указывать на то, что организм малыша испытывает нехватку витаминов, либо у него опять- таки повышено внутричерепное давление. В таком случае требуется другая терапия, исключающая витамин D3.

Советуем регулярно показывать ребенка врачу. При каждом осмотре доктор измеряет объем головы, исследует роднички именно для того, чтобы определить, нет  ли нарушения в состоянии тканей. Мы вовсе не запугиваем вас, а лишь хотим обратить внимание на те пункты в развитии новорожденного, которые вы сами, возможно, упустили бы.

Гнейс: причины и следствия

Желтоватые жирные чешуйки на голове малыша – это гнейс, или теменные корочки. Представьте, довольно распространенное среди младенцев явление. Специалисты утверждают, что гнейс – следствие аллергии. Винят и некачественную косметику. В любом случае, вовремя обратив внимание на желтоватые чешуйки и ухаживая за кожей головы карапуза регулярно, вы легко справитесь с теменными корочками.

Прежде всего предостерегаем: никогда не счесывайте гнейс! Так вы травмируете нежную кожу. Сперва смажьте голову гипоаллергенным маслом для детей либо теплым оливковым. Аккуратно вотрите средство в кожу. Затем наденьте маленькому чепчик, а спустя 15-20 минут тщательно вымойте головочку. Только после того, как вы высушите волосы, возьмите гребешок с закругленными зубцами и вычешите размягченные корочки.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце