ребенок ест111 shut

В чем готовить пищу для ребенка

  • Источник
  • Автор

Чтобы питание наших детей было здоровым и правильным, недостаточно только лишь следить за качеством продуктов. Немаловажным фактором является выбор посуды для приготовления пищи и кормления малыша.

Пожалуй, самое важное – это материал, из которого сделана детская посуда: именно о нем постоянно спорят родители, врачи и производители детских товаров. Что же рекомендуют специалисты?

Где покупать?

Первое правило, которое должны запомнить родители: покупать детскую посуду лучше всего в специализированных магазинах и лучше известных марок, поскольку безопасность материала гарантирована производителем. Хотя именно пластиковую посуду хороших фирм часто подделывают, при этом никто не может поручиться за безопасность материала, из которого будет сделана яркая тарелочка, очень похожая на фирменную, которую вы по дешевке купите на рынке.

Посуда должна быть в упаковке, с указанием производителя и его адреса, а также иметь сертификат качества. На изделиях должны быть маркировки, из какого материала изготовлена посуда, с указаниями по применению (для каких целей и для контакта с какими продуктами предназначается данное изделие), условия его использования и способы мойки.

Выбирая посуду для детей, внимательнее отнеситесь к ее качеству, это поможет вам обезопасить малышей и всю свою семью от вредной пищи.

Пластик НЕ в норме

Начиная с пластиковых бутылочек, поильников, ребенок приобщается к миру современной полимерной посуды. Современная детская столовая посуда очень разнообразна и привлекательна.

На пластиковой посуде должна стоять маркировка с обозначением полимерного материала, из которого она сделана (например: буквами РР и/или треугольником с цифрой 5 обозначается полипропилен, маркировка PVC и/или треугольник с цифрой 3 – поливинилхлорид, маркировка PS и/или треугольник с цифрой 6 – полистирол, и т.д.) Если такой маркировки нет, лучше не рисковать и не покупать такую посуду.

Необходимо обращать внимание на интенсивность запаха полимерной посуды. Максимум что допускается, это очень слабый запах. Если вы обратили внимание на посторонний привкус продуктов, хранящихся в полимерной посуде, или появившийся после контакта с горячей водой – посуду можно признать непригодной для использования.

Еще 15 лет назад мы не знали, что посуда, изготовленная из аминопластов – меламиновая – опасна! И хотя уже более 10 лет все твердят об ее опасности, на рынках идо сих пор можно увидеть приятные на вид, веселеньких расцветок легкие тарелочки, чашечки, салатницы. Эта посуда – меламиновая. В России продажа такой посуды вообще запрещена!

Очень часто в качестве детской используют фаянсовую и фарфоровую посуду. У нее много достоинств: прежде всего, эти материалы экологически чистые, хорошо переносят нагрев и резкую смену температур. Края посуды быстро остывают, поэтому риск обжечься для малыша невелик.

Наконец, фарфор и фаянс легко моются горячей водой без специальных средств. Но есть у них и свои недостатки. К примеру, такая посуда быстро бьется.

Как распознать меламиновую посуду?

Меламин – это пластмасса, а значит, в отличие от керамики и стекла, материал очень легок, но не бьется. Если постучать по такой посуде – она издаст глухой, трескучий, «мертвый» звук. Обычно такая посуда молочно-белого цвета. Обязательно посмотрите на оборотную сторону: если есть штампик melamin – она самая! А вот если маркировки нет, это может быть подделка.

На сегодняшний день эксперты не могут с уверенностью говорить о безопасности даже проверенной пластиковой посуды. Пластик, в отличие от стекла и фарфора, относительно новый материал. Все чаще появляются тревожные публикации ученых из США, Канады, Японии о небезопасном использовании поликарбоатного пластика при изготовлении посуды.

Вообще, пластиковую посуду можно назвать лишь условно безопасной. Ведь при определенных условиях (использование в микроволновке, в посудомоечной машине, использование различных моющих средств) полимер может разрушиться на мономеры и добавки, которые используются при производстве полимерной посуды. Поэтому возможный срок ее использования не превышает пяти лет.

Для детей лучше всего подходит стеклянная посуда, она наиболее гигиенична.

Оксид кремния, который используется при производстве стекла – химически стойкий и не взаимодействует с другими веществами.

Безусловно, нет ничего лучше благородного фарфора, и не стоит беречь семейные сервизы, ведь они - не дороже здоровья детей.

Не используйте посуду из алюминия. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают алюминий, и он попадает к нам в пищу.

Популярная «нержавейка»

Одним из самых популярных и оптимальных вариантов посуды для детей считаются предметы из нержавеющей стали (сковородки, кастрюли). И понятно почему: в такой посуде пища дольше остается свежей, не подвергается воздействию вредных бактерий, плюс она весьма гигиенична. В такой посуде вы можете приготовить абсолютно любое блюдо для ребенка, от супа до каши. Пища, приготовленная в «нержавейке», дольше остается теплой.

Безопасная эмаль

Эмалированная посуда безопасна только в том случае, если на ней нет сколов.

Через повреждения в пищу могут проникать соединения металлов, да и маленькие кусочки эмали способны отколоться в процессе варки и ребенок может их проглотить. Поэтому, пользуясь эмалированной посудой для детей, прежде всего, убедитесь, что поверхность не повреждена. В такой посуде не приготовишь молочные каши и некоторые другие блюда, так как они пригорят. В остальном же посуда вполне удобна и надежна, легка в эксплуатации и достаточно красива.

Антипригарное покрытие

Безусловно, посуда с антипригарным покрытием самая удобная в обращении, ведь в ней ничего не пригорает и ее очень легко мыть. Но будьте осторожны, посуда с антипригарным покрытием безопасна только в том случае, если ее поверхность не повреждена. Если же на поверхности сковороды или кастрюли появилась царапина – смело выбрасывайте такую кухонную утварь, так как она стала опасной для вас и ребенка.

«Керамический плюс»

Что касается керамики, то в глиняных горшках еду готовили испокон веков, а опыт поколений не может врать. Всем хороша настоящая керамика. Одно в ней плохо: на рынке можно встретить некачественную керамику частных производителей, которые могут использовать глину, не прошедшую радиоактивный контроль.

Ненадежный чугун

В чугунной посуде многие блюда получаются особенно вкусными, сохраняя при этом массу полезных веществ. Но помните, можно использовать только чугун, покрытый эмалью, т.к. чугун легко подвергается коррозии, и в пищу может попасть  большое количество железа, превышающее установленные для него значения. Так что, если вы решили потушить мясо с овощами, лучшего варианта, нежели чугунная эмалированная посуда, просто не придумать.

Для приготовления кулинарных изысков на семью из 4 человек будет вполне достаточно:

  • 3 обычных тонкостенных кастрюль: 5-литровая для компота, киселя, морса или дрожжевого теста, для первых блюд, 3-литровая для варки на второе, 1–2-литровая – для молочных каш, варки яиц, сосисок и т.д.; l-2 невысокие толстостенные кастрюли – типа «казанок»: на 3 и 2 литра. Они долго хранят тепло и нужны для приготовления рассыпчатых каш, тушения овощей, мяса, голубцов, фаршированного перца;
  • «гусятница» – для жарки или тушения целой птицы, мяса, приготовления плова;
  • 2 сотейника: тонкостенные сковороды, в которых удобно готовить соус, тушить в один слой рыбу или мясо; l-3 обычные сковородки: 1 большая чугунная – для приготовления блинов, 1 большая с антипригарным покрытием - для жарки котлет, рыбы, картофеля, 1 - средних размеров – для пассерования или яичницы; и  несколько керамических горшков. Они очень удобны для приготовления в духовке супов, вторых блюд и жюльенов.

Как выбирать?

Прежде чем выбрать посуду для приготовления пищи малышу, обрати внимание на тип своей плиты. Некоторые виды посуды пригодны для варки только на электрических плитах.

Если ты планируешь готовить в микроволновой печи, тебе нужна стеклянная или керамическая посуда. В обычной металлической посуде в микроволновой печи готовить нельзя.

Если решила брать эмалированную посуду, то обрати внимание на посуду с окантовкой из нержавеющей стали. Такие вещи менее подвержены сколам и повреждениям, а значит, прослужат дольше.

Посуда с рельефным дном менее подвержена пригоранию.

Избегай посуды из очень тонкого металла (обычно это дешевые наборы посуды из нержавеющей стали). Она очень непрактична, быстро деформируется и теряет «товарный» вид.

У многих крышек для кастрюль есть специальные отверстия для выпуска пара. Очень удобно, поскольку не нужно приоткрывать крышку при приготовлении пищи.

Следует также помнить, что скорость и удобство приготовления блюд во многом зависят от технических характеристик кастрюли. Если у вас электроплита, выбирайте кастрюли с плоским дном, чтобы не тратить слишком много времени на приготовление обеда. Для газовых плит предпочтительнее кастрюли с дном, покрытым концентрическими бороздками: углубления увеличивают площадь нагрева, и пища готовится быстрее. Посуда из огнеупорного стекла предназначена специально для микроволновых печей.

Если ты еще точно не определилась в своем выборе, не спеши покупать сразу комплект кастрюль. Поэкспериментируй, пока не поймешь: вот оно, кастрюлькино счастье!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце