сахар

Топ-6 заменителей сахара: плюсы и минусы

  • Источник
  • Автор

Если родители не разрешают детям есть сладкое - пусть даже из самых благих намерений - то, повзрослев, вчерашние малыши могут начать наверстывать упущенное. Одни, отъедаясь за свое несахарное детство, теряют контроль и превращаются в гору жира, а другие, поняв, что тягу к сладкому ничем не перебить, пытаются найти ему адекватную замену.

Сахар, по словам ученых - это первый "наркотик", на который человек подсаживается в самом юном возрасте. Имеются свидетельства (правда, не столь многочисленные, чтобы делать обобщения), что молоко из одной груди матери слаще, чем из другой, и младенцы, раскусив это, прикладываются к более сладкой "поилке".

То, что сахар - штука довольно вредная, знают практически все. Но вывести его из своего рациона многие ленятся. Или же просто не знают, чем можно его заменить. Американский повар Айинде Хоуэлл рассказал о разных сахарозаменителях и объяснил, чем они хороши или плохи.

1. Мед

Мед содержит в себе природные сахара - глюкозу и фруктозу, а, кроме того, он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм - информацию о полезных свойствах меда найти несложно.

На протяжении долгих лет сам Айинде и его семья использовали мед вместо сахара, пока не узнали о honeygate - "медовом" скандале (названном по аналогии с Watergate). В honeygate оказались замешаны несколько крупных поставщиков меда в США. Вся продукция, по их словам, привозилась из Таиланда или с Филиппин, тогда как на самом деле страной происхождения меда был Китай. Причина вранья оказалась до банального простой - импортные пошлины на китайский мед в США на порядок выше, чем на мед из других стран.

Как бы то ни было, семья Хоуэллов решила переключиться на что-то менее "криминальное" и выбрала в результате кленовый сироп. Айинде отмечает, что с этого момента его болезненную тягу к сладкому словно отрезало.

2. Агава

Относительно агавы как заменителя сахара единого мнения не существует. Периодически то та, то другая звезда, рассказывая о своей супер-диете, упоминает об агаве, однако ее нельзя назвать натуральным подсластителем, как это обещают поставщики агавового сиропа. По сути, он представляет собой то же самое, что и обычный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, прошедший несколько степеней обработки. Справедливости ради, стоит отметить, что сироп агавы имеет низкий гликемический индекс, поэтому он идеально подходит диабетикам.

3. Пальмовый сахар

Среди остальных заменителей обычного рафинада пальмовый сахар можно назвать "новичком", поскольку мир узнал о нем позже, чем обо всех остальных подсластителях. Пальмовый сахар похож на коричневый сахар - у него такой же низкий гликемический индекс, во вкусе чувствуются нотки карамели, а кокос, напротив, не ощущается. Наибольшей популярностью пальмовый сахар пользуется в Индии - там на него перешли раньше, чем на Западе. Найти его в продаже довольно сложно, да и цена его (по крайней мере, в России) выше, чем предполагают приличия, но дело того стоит.

4. Тростниковый сахар

Он хорош тем, что в нем содержится масса полезных веществ - разумеется, если это настоящий тростниковый сахар, а не подкрашенный свекольный. Вопреки распространенному мнению, по калорийности он не уступает обычному рафинаду, зато в нем есть калий, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк и витамины группы В. Производится он в довольно скромных масштабах, отсюда и довольно высокая цена.

5. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Айинде категорически не советует использовать его в пищу. С 1980-х годов кукурузный сироп прочно вошел в жизнь американцев, и сейчас среднестатистический гражданин США получает десятую часть всех калорий именно за счет этого сиропа. У детей массовая доля сиропа в рационе может быть еще выше - до 20 процентов: практически в всех сладостях и газировке в качестве подсластителя используется кукурузный сироп.

Кукурузный сироп стал одной из основных причин распространения в США эпидемии тучности. Исследование Университета Миннесоты, проведенне еще в начале 2000-х годов, показало, что пища с высоким содержанием фруктозы (в противоположность глюкозе) повышает уровень триглицеридов в крови мужчин, а это, в свою очередь, ведет к развитию ожирения и заболеваний сердца.

6. Мальтодекстрин

По словам Айинде, мальтодекстрин - это все равно, что метамфетамин и кукурузный сироп, вместе взятые. Атлетам мальтодекстрин придает сил во время упражнений, обеспечивая организм энергией, а, кроме того, он хорошо усваивается, что позволяет бодибилдерам быстрее набрать вес. А вот простым гражданам мальтодекстрин ползы не принесет - он повышает уровеньь холестерина в крови. Чрезмерное увлечение этим подсластителем чревато гипогликемией: мальтодекстрин нарушает баланс инсулина и глюкагона, гормонов, регулирующих уровень сахара в крови. Результат - головокружения, головные боли, замутненность сознания, судороги, а в отдельных случаях - кома и даже смерть.

Источник: mydieta.ucoz.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце