ребенок глаз болит shut

Попала соринка в глаз ребенка. Что делать?

  • Источник
  • Автор

Попадание в глазик ребенка инородного тела - пыли, песчинки, соринки, мелкого насекомого - очень частое явление. Оно случается, в основном, летом, когда большую часть времени дети проводят на воздухе: на детской площадке, на даче, гуляют в лесу.

Признаки засорения глаза

Малыша беспокоят неприятные ощущения в глазике, особенно при моргании. Белок краснеет, из травмированного глаза текут слезы. Яркий свет вызывает болевые ощущения и раздражение.

Первое что необходимо сделать взрослому в такой ситуации – успокоить ребенка. Затем как следует вымыть с мылом руки. Если нет такой возможности – обработать хлоргексидином или спиртом.

Важно! Не позволяйте ребенку тереть травмированный глазик.

Оказать немедленную помощь можно при  3-х вариантах попадании инородного тела в глаз ребенка:

1. Когда в глаз попала очень маленькая соринка.

Она может сама выйти с непроизвольно льющимися слезками. Для этого уговори малыша спокойно посидеть с закрытыми глазами в течении 15 минут в полусидящем положении с наклоненной вперед головкой..

2. Когда соринка не вышла со слезами, а осталась в глазике и причиняет дискомфорт.

При такой ситуации попробуй смыть соринку  водой. Для этого набери в шприц (без иголки) , или в резиновую грушу физиологический раствор или воду. Пальцами, обмотанными стерильным бинтом раскрой веки ребенка пошире и в течении 15 -20 минут промывай глазик слабой струей в направлении от внешнего края глаза (у виска) к переносице, наклонившись над тазиком. Можно это проделать над раковиной под слабой струей холодной воды.

3. Когда соринка застряла в коже века, причиняя режущую боль и слезотечение.

Если не боишься и ребенок не очень сопротивляется, можно проверить наличие соринки и попытаться ее убрать. Чаще всего соринка попадает под верхнее веко, т.к. там полость чуть глубже.

Намотай стерильные ватки на концы 2-х спичек или приготовь 2 гигиенические ватные палочки.

Обеспечив хорошее освещение, уговори ребенка смотреть вниз (для расслабления верхнего века). Затем, взявшись пальцами за реснички верхнего века, оттяни его слегка вперед и выверни наверх, подложив под него спичку с ваткой или ватную палочку. Придерживая одной рукой, осмотри внутреннюю часть века и, найдя соринку, пальцами второй руки осторожно сними ее приготовленной ваткой на спичке или на палочке.

Если после удаления инородного тела наступило облегчение, следует закапать в оба глаза ребенка по 2-5 капель глазных капель «Сульфацила натрия», (чтобы не развился конъюнктивит) и уговорить полежать с закрытыми глазами,  положив на них мокрые ватки (для снятия раздражения).

Если соринка не обнаружена, а режущая боль, жжение и слезотечение продолжаются,  возможен более серьезный вариант: инородное тело внедрилось в глазное яблоко.

В таком случае категорически противопоказаны какие-либо самостоятельные действия,  необходима квалифицированная помощь детского врача-окулиста.

Перед поездкой с ребенком к врачу, нужно наложить на больной глаз марлевую повязку,  но так, чтобы она не давила.

При любом варианте попадания инородного тела в глаз ребенка запрещается:

1. Нажатие на глаз и его трение.

2. Смазывание какой-либо мазью.

2. Удаление инородного тела колющим, режущим предметом (иглой, ножницами, пинцетом, зубочисткой).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце