беременная на пляже11 shut

Амниотическая жидкость. Что такое околоплодные воды?

  • Источник
  • Автор

Первая стихия, с которой встречается кроха, – это вода. В амниотической жидкости он плавает все девять месяцев внутриутробной жизни. А затем его ждет другая среда.

Малютке в мамином животике уютно, ведь природа продумала все до мелочей. То, что в этой жизни нам создает дискомфорт, не касается плода. Нам бывает то жарко, то холодно, а крохе всегда хорошо: 37 °С и зимой и летом. Нам досаждают громкие звуки, ребеночек же слышит их приглушенными. В транспорте мы оказываемся в тесноте, а ему у мамы внутри всегда удобно.

И все это во многом благодаря околоплодным водам. Именно они делают жизнь малыша приятной и безопасной. Амниотическая жидкость содержит иммуноглобулины, которые оберегают плод от возможных инфекций. Благодаря пребыванию в околоплодных водах у ребенка начинают функционировать такие органы, как почки (кроха заглатывает и перерабатывает жидкость), легкие («вдох» вод – первая тренировка). Карапуз в мамином животике не ограничен в движении. Он свободно плавает, тем самым тренируя мышцы.

А еще воды – это своеобразный буфер, который предотвращает пережатие пуповины – основного средства связи с мамой.

Позже, в родах, плодный пузырь давит на шейку матки, способствуя ее раскрытию. Он непосредственный участник этого важного действа.

Как образуется околоплодная жидкость?

Оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к матке и начинает делиться. Вследствие этого формируются эмбрион, хорион (будущие плацента и пуповина) и плодный пузырь. Последний также называется амнионом, что в переводе с греческого означает «чаша». Пузырь активно растет и к концу второй недели занимает всю полость матки. Отныне они увеличиваются вместе, синхронно.

Внутри пузыря находится амниотическая жидкость. Откуда она берется? Организмам мамы и ребенка придется очень постараться, чтобы она возникла. В первые недели беременности воды образуются из плазмы крови, пропотевающей из сосудов. На поздних сроках их пополняют продукты выделения малыша. На 97 % амниотическая жидкость – это вода, в которой растворены питательные вещества: белки, жиры, минеральные соли (кальция, натрия, хлора), гормоны. Некоторые из последних действуют на матку как релаксанты: расслабляют ее.

Ближе ко дню родов в водах уже содержатся клетки кожи, волос малютки. Существует мнение, что запах околоплодной жидкости схож с запахом материнского молока. Вот почему новорожденный так быстро находит мамину грудь! Знакомый аромат...

Ни много ни мало

Объем амниотической жидкости зависит от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. Как правило, до 18-й недели беременности он увеличивается пропорционально весу ребенка. Количество околоплодных вод растет на протяжении всех девяти месяцев, и лишь незадолго до родов их становится меньше. Обычно этот показатель колеблется в пределах 1-1,5 литра, а к 37-38-й неделе понижается примерно до 800 мл.

Если диагностируется многоводие, то врач может заподозрить что-то неладное. Так бывает, если у мамы активизировалась какая-то инфекция, передающаяся половым путем. В любом случае многоводие – повод более внимательно отнестись к своему здоровью и пройти дополнительное обследование.

Состав жидкости отличается удивительным постоянством независимо от изменения ее количества (то есть и при много-, и при маловодии). Воды регулярно обновляются! Ученые установили, что это происходит раз в 2 часа 54 минуты. За это время «старые» воды выводятся, а «новые» образуются.

Внимание: излитие!

Амниотическая жидкость отходит только в родах (первый период). На пике одной из схваток пузырь разрывается. Сначала изливаются передние воды, которые находятся между головой ребенка и плодной оболочкой. Остальные – после выхода малыша. Родился в рубашке – так раньше говорили о детях, которые появлялись на свет в целом пузыре. В наше время подобное почти не случается. Если наблюдается полное раскрытие шейки матки, акушеры сами вскрывают пузырь. Это безопаснее для крохи! Воды, отошедшие до начала схваток, называют преждевременными. Излитие произошло дома? Будущей маме необходимо срочно отправляться в роддом! Безводный период опасен.

Врач проконтролирует течение безводного периода (его длительность не должна превышать 12 часов). Женщине внутривенно и внутримышечно введут глюкозу, витамины, гормоны, активизирующие родовую деятельность. Если схватки не начинаются, доктор простимулирует роженицу лекарственными препаратами. Не помогло? Тогда будет проведено кесарево сечение.

Иногда амниотическая жидкость не изливается, а подтекает. Сомневаешься, воды это или выделения из влагалища, моча? Необходимо проконсультироваться с врачом! Предварительно подложи прокладку, чтобы доктор мог оценить характер выделений. Он затрудняется с ответом? Придется взять мазок из влагалища на наличие плодных вод. Итак, подтекание подтвердилось, а схватки у будущей мамы еще не начались? Врач решит вопрос о дальнейших действиях в зависимости от срока. Если нет 34 недель, акушеры сделают все возможное для продления беременности.

При сроке 34 недели и больше женщину подготовят к предстоящим родам. Твое дело – взять себя в руки и настроиться сделать самое важное дело в твоей жизни.

Чистые воды в оптимальном количестве – гарантия рождения здорового карапуза. Это один из важнейших диагностических параметров. Помни о нем.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце