Момот

Золотое сердце: Момот Сергей Иванович

  • Источник
  • Автор

Этому доктору мамы маленьких пациентов не только доверяют самое дорогое – своих деток, но и посвящают стихи. О ком речь? О Сергее Ивановиче Момоте, заведующем детским отделением Волновахской центральной районной больницы

В жизни я не встречала более чуткого и знающего врача. Сергей Иванович Момот помогает каждому крохе, который попал в его отделение. Доктор не просто лечит детей – он их искренне любит! И мы, мамы его пациентов, благодарны ему за это.
Для каждой матери ее малыш – святое,Его здоровье ей ничем не заменить. И только сердце ваше золотое Cпособно маме счастье подарить!
Анна Проскурина, Донецкая обл., г. Волноваха


Три дня мы пытались связаться с нашим героем. Звонили и в педиатрическое отделение, и в инфекционное, но застать неуловимого врача на месте  было не так-то просто. Еще бы! У него масса пациентов, поэтому времени на телефонные разговоры практически нет. Однако наши труды все же увенчались успехом: нам удалось пообщаться с Сергеем Ивановичем и даже договориться о встрече.

Здание районной больницы, в которой лечит деток наш герой, выглядит довольно уныло, чего не скажешь о людях, здесь работающих. Несмотря на то, что многие из них совмещают несколько должностей (Сергей Иванович одновременно педиатр инфекционного отделения и заведующий детским отделением), дежурят и по ночам, и в праздничные дни, они всегда в хорошем расположении духа, приветливы и отзывчивы. Так утверждают мамы пациентов (в больнице лежат и младенцы, и 17-летние подростки). Кстати, их здесь порядка тридцати (детское отделение рассчитано на 30 коек), хотя нередко больных бывает и больше...

«Пациентов много, а специалистов не хватает... К сожалению, у нас нет детского реаниматолога, да и педиатров раз, два – и обчелся. К тому же само здание больницы уже давно требует ремонта, а средств на это пока не выделяют...» – делится наболевшим Сергей Иванович. Однако он не теряет надежду! Искренне радуется, что не так давно в отделении появился современный медицинский аппарат – небулайзер. Спасибо спонсорам! Это значительно облегчило лечение бронхиальной астмы, ларингитов, обструктивных бронхитов у детей. А еще доктор Момот благодарен судьбе, что на его жизненном пути встречаются замечательные люди.

Есть что позаимствовать доктору и у жены – она тоже педиатр. Особенно ценны ее советы при общении с родителями маленьких пациентов. И хотя у нашего героя богатый личный опыт в лечении детей (в семье Момот их трое, младший уже ходит в школу!), в сложных ситуациях он обращается за помощью к коллегам, с которыми трудится бок о бок уже более 10 лет. Да и те частенько консультируются с ним. В такой доброжелательной обстановке работается легко. И ради этого доктор ежедневно преодолевает расстояние в 14 километров (семья Сергея Ивановича живет за городом, в поселке Донском).

Не раз одногруппники доктора пытались переманить его в фармацевтический бизнес, которым занялись после окончания института, но он не поддался уговорам. Этот человек не представляет себя вне больницы. Ведь главная цель у врача – не деньги, а помощь, какую он может оказать людям. «В беседе с мамой хороший педиатр отвечает на вопросы, дает советы по уходу за крохой – этим он как бы направляет ее в нужное русло...» – говорит Сергей Иванович. Между прочим, он один из тех врачей, которые считают, что лечение (если это возможно) нужно начинать не с сильных препаратов (антибиотики), а с более щадящих (например травы). И только если последние не принесут должного эффекта, следует корректировать терапию. Естественно, под контролем врача, внушающего доверие родителям. Кстати, именно от мамы и папы зависит, насколько крепким будет иммунитет у ребенка.  

Нередко привозят в больницу и малышей-отказников. По тем или иным причинам они остались без родителей и многого лишены... К этим детям у всех сотрудников особое, трепетное отношение. Врачи считают своим долгом пообщаться с представителями детских домов, домов малютки и дать им рекомендации в отношении каждого крохи... Благо люди из таких организаций, легко идут на контакт и внимают советам специалистов – мудрых, внимательных, отзывчивых. Таких, как Сергей Иванович Момот, у которого действительно бьется в груди золотое сердце.

5 принципов нашего героя

1. Никогда не обещай, что все будет хорошо. Вместо этого рассказывай, чем мама может конкретно помочь, какой будет терапия.
2. К каждому пациенту относись так, будто это твой ребенок.
3. Внушай родителям, что заниматься лечением сына или дочери должны специалисты, а не они сами! Даже самое дорогое средство никак не гарантирует выздоровления – оно может пойти во вред крохе.
4. «Многому меня научили преподаватели из Донецкого мединститута. Теперь я передаю свои знания интернам»
5. «Грудное вскармливание,  прогулки, закаливание, полноценное питание - то, что делает деток здоровыми!»

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце