мама играет

Методика Монтессори - зачем и для кого?

  • Источник
  • Автор

Методики раннего развития невероятными темпами вошли в наше сознания, и если 10 лет назад имена Марии Монтессори или Сессиль Лупан были известны лишь немногому избранному кругу «продвинутых» родителей, то сейчас садики, работающие по тем или иным методикам, открывают повсеместно, а любая сознательная мама на площадке пусть и не очень хорошо себе представляет, но авторитетно расскажет, чем хороша или плоха та или иная методика.

Попытаемся внести ясность и попробуем предметно разобраться что же такое методика Монтессори, зачем и для кого она создавалась.

Немного истории

Мария Монтессори родилась в конце 19 века в Италии. Ее отец был высокопоставленным госчиновником, а мама происходила из старейшего итальянского рода, в котором преобладали ученые. В строгой католической италии конца 19 века место женщины определялось довольно традиционно, однако родители делали все возможное, чтобы девочка могла реализовать свои способности. Еще в начальной школе стало понятно, что учеба дается ей легко, особенно Мария любила математику. Известно, что даже в театр она брала с собой задачник – чтобы не тратить зря время :-). Каждое нетривиальное решение вызывало у нее неописуемый восторг.

Когда девочке исполнилось 12 лет, она захотела поступить в гимназию, которую посещать девочкам было запрещено. Однако настойчивость победила все формальные запреты и Монтессори приняли в техническую школу для юношей. Тогда же она и определилась окончательно с делом своей жизни – она будет детским врачом. Однако медицина также была привилегий мужчин. И тем не менее, Марии удалось стать первой женщиной в истории своей страны, окончившей курс медицины, и ставшей одной из первых «носительниц» ученой степени доктора наук.
Получив частную практику в клинике для детей с ограниченными возможностями, Мария поразилась, насколько эти дети предоставлены сами себе – они растут как растения, ползая и собирая крошки, как цыплята. Наблюдая за ними, доктор пришла к выводу, что слабоумие – проблема скорее психологическая и педагогическая, нежели медицинская. Труды по педагогике и антропологии убедили ее в мысли, что если с рождения занять этих малышей и начать с ними заниматься, то все можно преодолеть. И делать это нужно не в клинике, а в детских садах и школах.

В чем же суть методики?

Первую школу Монтессори Мария открыла в Риме в 1907 году. Мария стала руководителем этого «Дома ребенка», оборудовав его таким образом, чтобы там было уютно и удобно деткам разных возрастов. Она экспериментировала с сенсомоторными материалами, наблюдала, как дети с удовольствием осваиваются в дружелюбной атмосфере, как меняется их поведение, появляется позитивное отношение друг к другу и к окружающим, интерес к вещам вокруг.

Через два года по методике Марии Монтессори начинают работать и другие детские сады открываются курсы, педагоги со всего мира приезжают поучиться и пообщаться.
Ключевая особенность методики Монтессори – создание специальной развивающей среды (Монтессори-среды), в которой ребенок сможет и захочет проявить свои индивидуальные способности.

Занятия по методике Монтессори – это не урок в традиционном понимании. Материалы Монтессори позволяют ребенку самому увидеть и исправить свои ошибки. Роль Монтессори-педагога состоит не в обучении, а в руководстве самостоятельной деятельностью ребенка.

Методика Монтессори помогает развить внимание, творческое и логическое мышление, память, речь, воображение, моторику. Монтессори разделила свой подход на три условные части: ребенок – окружающая среда – учитель. Учитель наблюдает за ребенком в естественных условиях, и, принимая его таким, как он есть, подвигает к самовоспитанию, самообучению и саморазвитию. Девиз ее метода «Помоги мне это сделать самому!».

Все Монтессори-материалы предполагают возможность самоконтроля, то есть ребенок сам видит свои ошибки. Дидактические материалы Монтессори изготовлены непременно из натуральных материалов и представляют собой нечто среднее между учебным пособием и развивающей игрой. Кстати, дизайн этих пособий не изменялся со дня их создания, то есть последние 100 лет.

Стоят они довольно дорого, так обычно изготовляются из ценных пород дерева, очень качественные и некоторые довольно сложны в изготовлении. Однако многие пособия можно изготовить самостоятельно, главное – уловить принцип.

Важно знать!

Сейчас многие детские сады называют себя «Садиками Монтессори», пытаясь создать себе имидж и повысить авторитет учреждения за счет известного имени. Однако следует понимать, что «садик, работающий по системе Монтессори» (а сейчас ее методики применяют в той или иной степени в подавляющем большинстве школ и садиков) и «Сад Монтессори» - это не одно и то же. Настоящий садик Монтессори должен предоставить специальную лицензию, его педагоги должны пройти специальное обучение (а не курсы при районо или Институте усовершенствования учителей) и располагать сертификатами.

При этом если ты хочешь, чтобы твои дети занимались по методике Монтессори, не обязательно отдавать его в специальный садик (без специальных показаний, конечно) – это достаточно дорого, не всегда рядом с домом, достаточно применять эти методики дома и узнать что из методик используют в обычном детском саду, который вы выбрали или который находится рядом с домом.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце