дети в школе shut

Новенький в классе: помоги ребенку адаптироваться

  • Источник
  • Автор

Так сложились обстоятельства, что твоему ребенку пришлось перейти учиться в другую школу. На первый взгляд кажется, что в этом нет ничего страшного — это для вас, родителей, а вот для ребенка такая смена обстановки может стать довольно-таки серьезной психологической проблемой.

Многим из нас приходилось переходить из школы в школу или же просто из класса в класс и многие сталкивались с известной проблемой «новичка» в коллективе. Сложнее всего перейти из этого разряда в разряд «свой». И иногда этот переход дается очень и очень трудно.

Ребенок приходит в коллектив, с уже устоявшимися нормами, правилами, привычками и традициями. И ко всему этому мало одной адаптации, надо еще и показать себя с такой стороны, чтобы не стать «белой вороной» в последующем. Вот на этом переходном этапе многие детишки и испытывают психологические трудности. Родители часто замечают, что их дети, доселе учившиеся на «отлично» и «хорошо», получают статус «троечника» или еще хуже «двоечника». А дружелюбные школяры, которые в прошлом были заводилами и весельчаками, не просто замыкаются в себе, но и становятся угрюмыми и молчаливыми. Причина чаще всего заключается или в нежелании идти на контакт с вашим ребенком одноклассников, или же закрепление за ребенком обидных прозвищ.

Почему так происходит? Редко бывает, когда новичок, придя в новый класс или учебное заведение, ведет себя так, как ни в чем не бывало: шутит, веселиться… Обычно происходит все с точностью до наоборот. Ребенок замкнут и ни с кем не желает контактировать. Его холодность волей-неволей отталкивает детей и с каждым разом отдаляет их от него. Что приводит к еще большему усугублению душевного состояния ребенка. Дети могут просто начать игнорировать новичка или пустить в ход унижения, оскорбления и издевательства, что также усугубляет сложившуюся ситуацию. Однако психологи считают, что такая реакция детей на нового члена коллектива вполне нормальная, просто надо выждать и по идее все должно наладиться и ребенок начнет жить жизнью одноклассников.

Непросто детишкам-новичкам стать лидерами в новом коллективе, со сложившимися принципами и традициями, где каждый ученик играет определенную роль и занимает определенное место в такой социологической ячейке как школьный класс. Стать лидером тяжело, но достаточно осуществимо. Не обязательно затевать или нарываться на драки или общение на «высоких нотах». Чтобы стать лидером и завоевать всеобщее уважение и симпатию, достаточно проявить себя с положительной стороны во время общения, в неформальной обстановке, в учебном процессе. Если ваш ребенок снимается в рекламе, коллекционирует героев известного мультсериала или же имеет навороченный мобильный телефон, то это совершенно не означает, что место под солнцем ему обеспечено, и он с первого дня станет любимчиком одноклассников и учителей. Сегодня такими наворотами никого не удивишь, поэтому и настраиваться на только хорошее со стороны учеников также не стоит.

Кстати, многие родители «новичков» отмечают снижение успеваемости в школе. Такая ситуация больше всего пугает мам отличников, испытывающих настоящий шок от четверок, троек и тем более двоек. Да и мамы «хорошистов» не слишком радуются новым отметкам. А происходит это по той же психологической причине. Ребенок в новом коллективе не сразу сможет сосредоточиться на учебном процессе и углубиться в получение знаний. В такой сложный для ребенка период начинается гонка не только за авторитет в классе, но и за успеваемость в учебе. Ребенок, идя в новый класс, сразу же настраивается на худшее. Причем в большей степени начинает работать самовнушение «Я буду явно хуже учиться, чем остальные дети», «Я не смогу выучить новый материал», «Я, наверное, плохо, чем остальные рисую (пишу, читаю, запоминаю)». Помимо такого самовнушения могут «постараться» и родители фразами: «Смотри, не упади лицом в грязь», «Ты так хорошо учился в прежней школе, смотри мне, не дай Бог станешь учиться плохо».

Проблемы с учебой могут возникнуть в результате преподавания урока новыми учителями. Представьте себе, ребенок в течение нескольких лет слышит, видит, да и просто чувствует учительницу русского языка или математики. Ребенок знает ее привычки (вызывать к доске по списку или же по алфавиту), способы проверки выученного домашнего задания, характер (добрая, злая, угрюмая и т.д.). А в новой школе он видит перед собой совершенно нового человека, с неизвестными привычками, характером и многими другими чертами. Редко, когда ученик приходит в новый класс и, как ни в чем не бывало, начинает «отчеканивать» пройденный ранее материал, проводить словесные дискуссии с преподавателем, на тему «Поэзия 20 века» или же «Строение животной клетки». Поэтому снижение успеваемости также может стать причиной насмешек и издевательств, а вследствие этого и изменение характера ребенка.

Психологи считают, что так называемый период адаптации длится от 3 месяцев до одного учебного года в зависимости от характера ребенка. И именно в этот период ребенок особенно нуждается в поддержке взрослых и в их заботе.

Выделяют около 4 этапов адаптации, каждый из которых ребенку предстоит пройти:

1. Знакомство. Происходит сразу на визуальном уровне, а лишь спустя некоторое время за счет вербального общения (в разговоре, рассказах друг о друге). В этот период особенно важна роль классного руководителя и школьного психолога.

2. Завоевание личностного пространства. Придя в новый класс «новичок» сразу же попытается отвоевать для себя определенную нишу в коллективе. Однако он не думает о том, что она уже может быть кем-то занята или же роль, которую он желает выполнять в классе, ему не отводится (к примеру, не успел прийти и стремиться занять лидерские позиции). Причем завоевание может быть как миролюбивым (участие в школьных викторинах, помощь в написании домашнего задания другим ученикам и т.д.), так и враждебным (драки, оскорбления, применение физической силы по отношению к другим). На этом этапе важная роль отводится руководителю класса, который должен грамотно «разрулить» ситуацию, и поручить опеку над новеньким лидеру класса, причем неважно какому — формальному (старосте) или неформальному (ученику, который занимает лидирующие позиции по успеваемости, по физической подготовке и т.д.). Только так ребенок начнет чувствовать себя комфортно, ощущая эмоциональную защиту со стороны лидера.

3. После драки, как известно, наступает перемирие. Так происходит и с детьми, которые достаточно быстро найдут «общий язык» с новичком и научатся с ним дружить. Только на этом этапе наступит некая «оттепель» в характере ребенка, и восстановление всех его личностных черт, которые были ему присущи до поступления в новую школу.

4. Ребенок отлично справился со своими обязанностями по «вливанию» в новый коллектив, занял свое место в нем, стал жить традициями, привычками и обычаями класса (стал принимать участие с другими детьми в спортивных соревнованиях, в интеллектуальных играх, обсуждать пройденный урок, давать списывать домашнее задание и др.). Именно этот период характеризует факт завершения адаптации у ребенка.

Не хочется считать, что всем новичкам одинаково тяжело. Если ребенок дружелюбный, общительный и открытый, то и адаптироваться в новом коллективе ему будет намного легче, нежели застенчивому, замкнутому и очень ранимому ребенку. Если класс немногочисленный, то на первых порах конфликты неизбежны, но в последующем детишки будут более дружными и сплоченными. В младших классах ребенок стремиться в первую очередь понравиться учителям, быть самым прилежным и послушным учеником, строго следовать рекомендациям преподавателей и выполнять все домашние задания. Дружба с одноклассниками и тем более завоевание авторитета и налаживание отношений с новым коллективом для младших школьников находится на втором плане. Что не скажешь о старшеклассниках, для которых учеба как раз таки находится на втором плане, а завоевание авторитета и налаживание отношений в одноклассниками — на первом. Нельзя однозначно сказать, что быть новичком — плохо и очень тяжело.

В любом деле есть свои «плюсы» и «минусы». О «минусах» вроде было сказано очень много, а вот какие же «плюсы» подстерегают новичка?

Во-первых, новый коллектив подразумевает начало «чистого листа», нового этапа в жизни. Ребенок может коренным образом изменить свою жизнь, перестроившись под новый лад, начать совершать хорошие поступки, которые будут хвалить, а не осуждать. Новый коллектив не знает «неприятного» прошлого ребенка, не видел его «негативных» поступков, которые совершались в предыдущем учебном заведении.

Во-вторых, заядлый «троечник» или еще хуже «двоечник» с поступлением в новую школу получает отличный стимул для получения только положительных отметок по предметам. В предыдущей школе, возможно, за вашим ребенком закрепилось понятие «Хулигана» или «Лентяя», зато теперь в новой школе все может измениться коренным образом. Главное, чтобы появилось желание постигать науку самостоятельно без особого вмешательства родителей. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце