груши shut

Яблоки и груши. В чем их польза?

  • Источник
  • Автор

Наиболее распространенные семечковые плоды наших широт – яблоки и груши. По времени созревания они делятся на летние, осенние и зимние. Именно сейчас, во второй половине августа, время активного созревания и сбора летних сортов этих фруктов.

Яблоки

Есть множество сортов и разновидностей яблок, каждый из которых обладает определенным вкусом и ароматом. В составе яблочной мякоти, кожуре и даже семечках содержатся полезные вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Так, в яблоках, при наличии полного спектра витаминов, микро и макро элементов, особенно много витамина C, железа, калия, серы, йода (в зернах). Кстати, для обеспечения суточной потребности организма в йоде достаточно съесть 5-6 яблочных зернышек.

В яблоках имеются различные кислоты, в том числе хлорогеновая, способствующая  укреплению мышц и костей, снижению уровня сахара в крови, нормализации деятельности печени, кровяного давления и состояния  женщин при беременности.

Между прочим, многолетними исследованиями доказано, что дети, мамы которых при беременности в достаточном количестве ели яблоки, значительно реже болеют астмой.

В яблоках, кроме большого количества полезных веществ, имеется много клетчатки, стимулирующей работу кишечника как взрослого человека, так и ребенка.

Яблоки полезны даже самым маленьким детям. Их дают варенными в виде пюре, или сырыми, натертыми на мелкой терке. Ребенку постарше, после того, как прорезались зубки, можно дать погрызть сырое яблоко (под присмотром взрослого).

Груши

В грушах меньше витаминов, чем в яблоках, но зато больше минеральных веществ. В них содержится до 20 % сахаров при малой кислотности. Они обладают тонким приятным вкусом и неповторимым ароматом. Большое количество клетчатки улучшает работу кишечника, но из-за наличия  дубильных веществ в некоторых сортах, их мякоть может оказывать закрепляющее действие.

По мнению детских диетологов, пюре из мякоти груши лучше усваивается организмом малыша, чем из мякоти яблока. Груши особенно полезны детям, склонным к диарее (поносу).

Диетологи рекомендуют есть груши между основными приемами пищи: за час-полтора до еды и после нее. После груши не следует пить воду и есть мясо.

Яблочный Спас

На днях (19 августа) верующие отмечали религиозный праздник - Яблочный Спас. В этот день в православных храмах освящали яблоки и груши. Только после этого праздника разрешалось есть эти плоды.

Есть даже народное поверье, что в этот день на небесах Божья Матерь угощает умерших деток яблочками, и не дает тем, чья мама ела их до праздника.

В этот праздничный день устраивались народные гуляния и ярмарки. В народных присказках отмечается, что после Яблочного Спаса наступает конец лета. В них говорится: «Пришел Спас – и лето от нас», «Спас - бери рукавицы в запас» и др.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце