ребенок с бутылкой shut

Вопросы о сосках и бутылочках для малыша

  • Источник
  • Автор

Прежде чем приобретать аксессуары для кормления крохи, стоит многое о них узнать. Родители, не стесняйтесь спрашивать!

Как найти самую лучшую продукцию?


Сейчас для изготовления сосок и пустышек используют резину, силикон и латекс. Но резиновые изделия постепенно уходят в прошлое. Им нашлись достойные заменители! Силиконовые соски более тугие. Они менее подвержены деформации. К тому же этот материал куда долговечнее резины и латекса, которые намного мягче и эластичнее. Выбрали изделия из латекса? Не забудь, что менять их нужно очень часто: как минимум, раз в 2-3 недели. А силиконовые – один раз в 4-5 недель. Причем делать это следует, даже если на сосках нет никаких повреждений! Соску, пустышку с трещинками, погрызенную нужно выбрасывать сразу же!

Пустышки отличаются не только материалом, но и размером. Обычно они делятся на три группы: 0-3 месяца, 3-6 месяцев и 6-12 месяцев. Есть пустышки с цельными небольшими щитками (пластмассовое основание) и с широкими (ажурными) в дырочку. Последние намного лучше. Широкий щиток предотвращает случайное заглатывание пустышки, а вырез для носика и вентиляционные отверстия не дают скапливаться влаге и появляться раздражениям на нежной детской коже.

На что смотреть при выборе аксессуаров?

Специалисты рекомендуют родителям обратить внимание и на то, где именно находятся дырочки или надрезы у соски. Правильнее и удобнее, если они расположены не посредине (тогда жидкость льется в горло ребенку), а чуть выше (тогда поток направлен в нёбо, ребенок не захлебывается, а пища успевает смешаться со слюной).

Будь готова к тому, что с первого раза ты не найдешь идеальную соску для малыша. Поэтому купи несколько разнообразных моделей: круглые на конце, овальные (напоминающие каплю), анатомические (с утонченной изогнутой шейкой и скошенным кончиком)... Пусть кроха сам выберет, что ему больше по душе.

В отношении бутылочек тоже есть свои рекомендации. Не стоит выбирать их только из-за нестандартной формы или неординарной красивой расцветки. Если кроху беспокоят скопившиеся в животике газики – приобрети изогнутую антиколиковую либо бутылочку со специальной трубочкой, через которую будет выходить воздух. Никаких проблем у маленького нет? Тогда поищи с удобными пластмассовыми ручками, в форме бублика или вогнутую по краям, чтобы она удобно размещалась в руках. Кстати, если емкость будет небольшой, малыш сможет держать ее сам. Купишь бутылочку на 250 мл – придется помогать крохе насыщаться или пить. Поэтому совет о разнообразии относится и к бутылочкам. Бери несколько!

Имеет ли значение размер и форма дырочки в соске?

Не забывай, для каких целей ты покупаешь соску. Будешь из нее давать карапузу смесь или чаек? В первом случае нужно отверстие побольше, во втором поменьше. При выборе соски обрати внимание на то, какого вида отверстия. Это имеет огромное значение при использовании: соска с Х-отверстиями предназначена для воды, чая, отваров, сока, а соска с У-отверстиями – для жидкой каши, смеси..

Есть ли правила ухода за мягкими изделиями?

Поскольку и соска, и пустышка напрямую контактируют со слизистой, любая инфекция может попасть в ротик карапуза. Чтобы этого не произошло, все тщательно вычищай и вымывай. Прежде чем дать ребенку новую пустышку или соску, прокипяти их несколько минут, а в дальнейшем периодически ополаскивай кипятком.

Регулярно осматривай соску, пустышку. Чистыми руками потяни изделие во всех направлениях, чтобы убедиться в том, что оно цело. Заметила трещинки, следы от зубов карапуза? Выбрасывай даже не раздумывая!

После того как кроха поел, старайся не затягивать с мойкой соски, иначе потом смыть засохшие капельки смеси, кашки будет намного сложнее. Раскрути бутылочку, вынь изделие и хорошо промой проточной водой. Затем ополосни горячей кипяченой. Неплохо было бы положить соски в стерилизатор (если таковой имеется) вместе с бутылочками.

Чистые соски, пустышки храни в стеклянной баночке, на блюдце накрытыми бумажной салфеткой. Есть для этих целей и специальный герметичный контейнер. Очень удобная вещь!

Чистить емкости несложно?

Разного размера бутылочки для кормления нуждаются в особом уходе. Конечно же, для того чтобы он был основательным, придется кое-что приобрести. Например, стерилизатор, набор ершиков разной формы и длины щетинок... А вот покупать даже самое замечательное «моюще-чистящее» средство в виде геля, порошка и другое совершенно не нужно. Еще неизвестно, как может повлиять на детский организм даже микроскопическая частица средства, оставшаяся после любого мытья.

Если после того, как кроха поел, ты не вымыла бутылочку сразу и на ее стенках засохло молочко, ненадолго залей ее теплой водой. Пару минут постояла? Попробуй теперь отмыть. Никак не выходит? Раствори половину чайной ложки соды в стакане теплой воды и примени этот раствор. Только после этого тщательно, несколько раз ополосни бутылочку горячей водой и обдай кипятком. А перед тем как дать ее малышу, не забудь простерилизовать. Постепенно эти несложные действия войдут у тебя в привычку, и ты будешь выполнять все быстро и качественно.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце