йодированная соль

Йодированная соль. Мифы и правда

  • Источник
  • Автор

О необходимости поступления йода в организм знают все. Один из самых простых способов для этого - употребление соли, обогащенной йодом.

 Миф  Потребление йодированной соли нужно контролировать, чтобы избежать передозировки йода.

 Правда  Потребность в йоде у взрослого человека составляет 150 микрограмм, беременной женщины – до 250 микрограмм. Для того, чтобы превысить эту дозу, нужно съедать более 50 г соли ежедневно. Даже при желании, такое количество соли за день съесть невозможно.

 Миф  При нагревании весь йод исчезает, а значит, нельзя использовать йодированную соль для приготовления горячих блюд

 Правда  Действительно, при сильном нагревании часть йода пропадает. Это количество примерно 20-50%. Однако, до 80% его все же остается в пище, это означает, что готовить с йодированной солью все же имеет смысл.

 Миф  Йодированная соль не подходит для консервирования, засолки рыбы или сала.

 Правда  Это было правдой двадцать лет назад, когда для насыщения соли использовался йод, который действительно мог влиять на качество засолки - йодит калия. Правда, и от него изменялся лишь внешний вид продуктов – они темнели. В настоящее время применяется другая форма йода - йодат калия, который не оказывает негативного влияния на консервацию.

 Миф  При хранении йод испаряется, значит в соли, которая храниться долго йода не может быть

 Правда  В настоящее время срок хранения большинства сортов йодированной соли составляет минимум год, а для некоторых видов соли - еще больше. Использование йодата калия, который является более стабильным соединением йода, позволяет сохранить его в необходимом количестве продолжительное время. Кроме того, с применением этого соединения, йод не разлагается на свету и соль не требует особой упаковки.

 Миф  Йодированную соль нужно есть всем, без исключения

 Правда  К применению йодированной соли есть противопоказания. Это: туберкулез, нефриты, нефрозы, фурункулез, хроническая пиодермия, геморрагические диатезы, крапивница, тиреотоксикоз (повышение функций щитовидной железы), рак щитовидной железы.

 

О пользе йода читайте: Незаменимый йод

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце