узи плода

Суперфетация - зачатие во время беременности

  • Источник
  • Автор

Суперфетация – исключительно редкое состояние, при котором второе зачатие может произойти в течение 24 дней после первого - оплодотворение второй яйцеклетки через некоторое время после начала беременности; в результате в матке женщины развиваются два плода, возраст которых различен.

Необычное явление в истории медицины было зафиксировано в США - случай зачатия во время беременности. У беременной женщины во время обычного УЗ-исследования врачи услышали сердцебиение второго ребенка, который, как оказалось, был зачат позже первого. После обследования было установлено, что мальчик был зачат на несколько недель позже девочки. Оба зародыша правильно расположились в матке и нормально развиваются. Но младший ребенок, мальчик, должен будет появиться на свет раньше своей сестренки.  

Врачи пояснили, что это явление называется суперфетация. Оно случается тогда, когда в женском организме во время одного цикла менструации образуется не одна, а две яйцеклетки: первая оплодотворяется в процессе полового акта во время овуляции, а вторая - немного позже.  

Обычно гормональные изменения в организме беременной женщины предотвращают повторные зачатия, но бывают и исключения. Впрочем, некоторые специалисты скептически рассматривают возможность суперфетации. Возможно, считают они, один из близнецов имеет хромосомный дефект или другую медицинскую проблему, мешающую ему нормально расти, хотя настолько большая разница в размерах плодов маловероятна.  

За всю историю существования медицинской статистики зафиксировано всего 10 случаев суперфетации.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце