мама укачивает младенца1 shut

Чего хочет ребенок? Как его понять

  • Источник
  • Автор

Каждая мама знает, что нужно ее ребенку. Но все ли тебе известно о его желаниях? Увы, кроха еще не говорит, так что придется догадываться.

Ты еще до рождения малыша многое прочитала об основных его потребностях. Все твердят о необходимости телесного контакта, насыщения и уюта. Но тогда почему ребенок, который все это имеет в избытке, выглядит недовольным и часто плачет?

Игра в куклы

Так или иначе девочки в детстве репетируют роль мамы. Конечно же, в качестве примера берут свою мать и копируют ее действия. Хорошо, если она растет в дружной, любящей семье. Но бывают и другие истории. Мама постоянно занята, прикрикивает на ребенка...

Обычно родительский сценарий прочно укореняется и закрепляется уже не с куклой, а с собственным ребенком. Исследования психологов показывают, что повзрослевшая женшина продолжает игру в дочки-матери, убегая от реальности. Для нее важна внешняя оболочка. Чтобы семья, как с картинки, улыбчивый кроха в красивых одежках. Им очень не хватает душевности в отношениях.

Если присмотреться, видно, что молодая мама действует механически: искупала, переодела, накормила, уложила в колясочку и вывезла погулять. И за все это время сказала разве что пару слов. Она отвлекается на телевизор, телефонные разговоры, даже кормит, уткнувшись в планшет или ноутбук. Неудивительно, что кроха пытается напомнить о себе криком или плачем.

Чем скорее ты поймешь, что ребенок – полноценная личность, со своим мнением и желаниями, тем легче тебе будет находить с ним общий язык. А это, в свою очередь, скажется и на процессе воспитания. Оно заключается отнюдь не в принуждении.

Нам с детства внушали: «Мама лучше знает!» Помнишь, как было обидно? Давай не будем повторять ошибки наших родителей, а возьмем от них только самое лучшее.

Наладим связь

Природа наградила вас с крохой уникальным органом – пуповиной. И если сперва она соединяла вас в физическом смысле, то после родов – исключительно на психологическом уровне. Вы как бы на одной волне (если не сопротивляться и не блокировать сигнал). Интуитивно ты чувствуешь, когда младенец проснулся, даже если находишься в другой комнате. Точно так же ты можешь понимать, что ему нужно в данный момент. И порой его желания далеки от твоей обязательной программы накормить-переодеть. Ему может хотеться, чтобы ты приласкала, почесала спинку, размяла пальчики на ножках и поцеловала пяточки. Или спела ту веселую песенку, которую однажды мурлыкала при переодевании. А может, ему нужно, чтобы ты просто посидела рядом?

Хочешь знать, как обо всем этом догадаться? Будь внимательна, проявляй искренний интерес ко всему, чем готов делиться с тобой карапуз, и тебе многое откроется.

Только воздержись от желания закрыть малыша от всего мира под колпаком своей любви. Она должна дарить свободу, а не неволю.

Сообщить миру

До определенного возраста ребенка в основном понимает только мама. Со временем  ты должна научить его не только хорошо говорить, но и смело сообщать о своих желаниях, мнении, делать выбор и прилагать усилия, чтобы достичь определенной цели. Причем вдумчиво и спокойно, без истерики. Ну и в случае необходимости адекватно реагировать на отказ и неудачу. Задача не из легких, но ты справишься!

Детские желания иной раз чем-то напоминают задачки повышенной сложности. Все потому, что они не поддаются взрослой логике. Малыш может искренне огорчиться, что потерялась игрушка, которая находится у него за спиной. Или что диван не сдвигается с места. Если ребенок горько плачет, значит, он испытывает искреннее горе. Не отмахивайся, это не ерунда, а очень серьезно. Все что нужно – это понять и пожалеть. Решение проблемы здесь не обязательно.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?