школьница shut

Осанка первоклассника. Как за ней следить?

  • Источник
  • Автор

С началом сентября родители 6-7-летних детей облегченно вздыхают - наконец завершились их хлопоты, связанные с началом нового этапа в жизни ребенка – поступлением в школу.

Но даже при том, что вроде бы, все сделано, ничего не упущено, расслабление им не «светит»: начинается школьная жизнь ребенка с достаточно продолжительным сидением за партой в школе и за письменным столом дома при выполнении домашних заданий.

По мнению ортопедов, у ребенка ко времени поступления в школу позвоночник еще продолжает формироваться (вплоть до подросткового возраста) и осанка является одним из показателей успешности прохождения этого процесса.

Если ребенок начинает сутулиться – это один из видимых признаков нарушения осанки. Оно чревато не только изменением фигуры, но и ухудшением здоровья, которое выражается: болью в нижней части спины, проблемами с дыханием, пищеварением, работой сердца и других органов, а также с мозговым и периферическим кровообращением.

Поэтому очень важно своевременно обратить внимание на осанку ребенка. Так, нормальной может считаться осанка ребенка, если у него в стоячем положении:

Спереди

  • Симметричное положение грудной клетки;
  • Оба плеча на одном уровне;
  • Живот слегка выдается вперед.

Сзади

  • Намечается физиологический изгиб позвоночника в области поясницы;
  • Видимые остистые отростки позвонков расположены по средней линии спины.

Особое значение для правильной осанки маленького школьника имеет удобство его рабочего места. Достаточно сложно повлиять на организацию рабочего места в школе – это входит в обязанности школьной администрации. Но можно попросить учителя периодически пересаживать первоклассника для того, чтобы глядя на доску у него менялся угол зрения и не приходилось наклоняться в ту или другую сторону.

Об организации дома правильного и удобного рабочего места школьника могут и должны позаботиться родители.

Удобное рабочее место дома

1. Письменный стол должен стоять так, чтобы свет падал слева от сидящего за ним ребенка.

2. Высота стола должна быть на несколько сантиметров выше локтя опущенной руки ребенка, находящегося в сидячем положении.

3. Сиденье стула должно быть на такой высоте, чтобы ноги сидящего на нем ребенка доставали до пола и были согнуты в коленях под прямым углом. В продаже имеются стулья с возможностью регулировании высоты, но не офисные, тем более не вращающиеся.
Спинка стула должна быть расположена так, чтобы ребенок плотно к ней прикасался. Можно подложить под поясницу ребенка небольшую подушечку с дивана или купить специальную подушку для этого.

4. Ребенок должен сидеть на стуле так, чтобы между его грудью и краем стола было расстояние 1,5-2 см

5. При чтении и письме голова ребенка в сидячем положении должна быть слегка наклонена вперед, а книга или тетрадь лежали на столе так, чтобы от сидящего ребенка до них было расстояние, равное длине руки от локтя до кисти руки.

Если материальные возможности семьи позволяют, лучше всего купить парту вместе со стульчиком, где предусмотрены варианты изменения параметров. 

Кстати, даже при правильной организации рабочего места, ребенку вредно долго сидеть в одном и том же положении. Каждые 20-30 мин следует делать перерывы, во время которых предложить:
 

  • Полежать на спине или животе на ровной, твердой поверхности 10 - 15 минут.
  • Побегать босиком.
  • Повисеть на турнике (при наличии дома). Причем, не нужно подтягиваться.. После этого снять ребенка и аккуратно опустить на пол (не разрешать спрыгивать). 
  • «Полетать» - пусть ребенок в стоячем положении слегка согнет руки в локтях, и отведет их в таком положении за спину, стараясь при этом сводить лопатки.

Ортопеды рекомендуют даже при нарушенной осанке делать это упражнение 8-10 раз в день в течение нескольких недель, с последующим перерывом на такой же срок.

Очень полезно детям ходить босиком дома, и, по возможности на улице. Тем более что они это делают с удовольствием.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце