Конечно, очень хорошо, если ребенок привыкнет решать свои проблемы сам. Но бывают такие ситуации, когда родители должны помочь сыну или дочери разобраться в нюансах проблемы и найти выход из сложившейся ситуации. Ведь не все школьники младших и средних, да и старших классов обладают дипломатическими способностями. Что греха таить, иногда и сами родители не знают, как реагировать на замечания в дневнике, плохие отметки, вызовы в школу. Ведь все мы люди, а найти общий язык с преподавателем иногда так сложно!
В подростковом возрасте дети оценивают, прежде всего, человеческие качества учителя. Слишком жесткое или, напротив, излишне лояльное отношение, наличие любимчиков, несдержанность, непоследовательность в поведении учителя, отсутствие уважения к ученикам вызывает у них бурный протест. Все это отражается и на учебе.
Ребята плохо относятся и к преподавателям, которые не умеют четко излагать свои мысли, не являются, по их мнению, хорошими профессионалами. На этой почве тоже может возникнуть конфликт.
Конечно, совсем без конфликтов не обойтись. И это не значит, что твой ребенок хуже остальных. Или, напротив, что учитель – плохой человек. Для непонимания могут быть вполне объективные причины. Главное, чтобы оно не затянулось и не переросло в военные действия.
Выясни причину
Существует несколько основных причин конфликтов между ребенком и учителем:
• если ребенок очень творческий, раскрепощенный, воспитывался в обстановке полной любви и свободы, а учитель, наоборот – человек старой закалки, у которого считается преступлением, если дети дотронутся до обоев в классе (да-да, мне самой пришлось столкнуться с такой учительницей) или вдруг (о ужас!) посмеют высказывать собственное мнение, отличное от мнения преподавателя;
• если учитель слишком ревностно следит за оформлением тетрадей, внешним видом учеников, то конфликт с большинством учеников неизбежен. Чаще всего педантизмом страдают учителя начальных классов и, как правило, конфликт заканчивается, когда ученики переходят в среднюю школу;
• конфликт нелюбви: недостаточный профессионализм, неумение найти общий язык с учениками, скучные уроки, слишком мягкий характер преподавателя… Таким учителям дети очень быстро садятся на шею, срывают уроки. А если учитель решается на острый конфликт, он может затянуться надолго и привести к серьезным последствиям.
• конкуренция, борьба за лидерство в классе между учителем и подростком – еще одна причина конфликта;
• иногда ребенок поступает «как все». Например, ему совершенно не хочется прогуливать английский, но раз вся группа решила не идти на занятие – придется и ему.
Как правило, в школе знают о том, как могут вести себя дети определенного возраста, и стараются найти верное решение. Сейчас почти в каждом учебном заведении работает психолог, к которому тоже можно обратиться за помощью.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как защитить ребенка от насилия в саду и школе | Твой малыш
Разговор с ребенком
Даже если ребенок не рассказывает о том, что не ладит с каким-то учителем, об этом можно догадаться по косвенным признакам. Например, ему активно не нравится какой-то определенный предмет, он плохо делает домашние задания, ведет тетради неряшливее, чем по другим предметам, рисует на учителя карикатуры, плохо отзывается о нем, раздражается при любом упоминании об этом человеке и предмете.
В общем, если у тебя появились подозрения или точные сведения (например, жалоба учителя), что в школе не все гладко, обязательно поговори с сыном или дочерью. Будь готова к тому, что версии сторон могут сильно отличаться.
Дай ребенку выговориться, не прерывай его, даже если тебе не понравится то, о чем и как он рассказывает. После этого выясни то, что осталось непонятным, а также уточни, в каких именно ситуациях педагог недоволен, когда повышает голос и т. п. Демонстрируй ребенку свое сочувствие, но не обвиняй при этом учителя. Делай акцент на том, что они просто не понимают друг друга. Продумайте с ребенком план выхода из конфликтной ситуации. Будет хорошо, если предложения будут исходить от него. Убеди ребенка, что тебе тоже необходимо поговорить с учителем.
Поход в школу
Лучше прийти в школу в такое время, чтобы тебя не видели одноклассники сына или дочери. Разговаривая с преподавателем, не стоит перед ним заискивать, преувеличивать вину ребенка, бояться последствий. Помни, что бы ни случилось, ты всегда на стороне ребенка. А от ошибок, тем более, не застрахован никто. Старайся быть объективной. Не давай волю эмоциям, не ориентируйся на догадки, какими бы правдивыми они не казались, главными должны быть факты. Посмотри на конфликт с высоты своего жизненного опыта.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: У ребенка конфликт с учителем: подсказки для родителей
Если разговор с учителем зашел в тупик, не стесняйся, спроси, каким он видит благополучный выход из сложившейся ситуации. Помни, что за разрешение конфликта отвечает именно он, как человек взрослый, более опытный и профессионально занимающийся воспитанием детей. А чтобы таких ситуаций было меньше, старайся поддерживать ровные отношения с педагогами и никогда не говори о них плохо в присутствии ребенка.