малыш Н

Икота у ребенка. Причины и как избавиться

  • Источник
  • Автор

Ученые убеждены, что икота – не что иное, как остаток безусловного рефлекса. Когда-то он был необходим для сохранения жизни.

Что именно провоцирует икоту и как с ней справиться? Эти вопросы до сих пор вызывают бурные споры у специалистов. У самых маленьких икота может быть результатом неправильного ухода. Чтобы знать, как справиться с икотой, нужно выяснить, что ее вызывает.

Перекармливание

Лишняя пища растягивает стенки желудка. В результате диафрагма сокращается. Ребенок начинает икать.

Если кормишь кроху грудью, не переживай – не превысишь норму. Природа все рассчитала до миллиграмма. Кроха пьет адаптированную смесь? Давай ему бутылочку по требованию, придерживайся инструкций во время приготовления.

Воздух

Попадая в желудок, он вызывает не только колики, но и икоту. Возьми малыша на руки и подержи вертикально, слегка поглаживай ребенка по спинке. Уже через 2-3 минуты и воздух выйдет, спазмы диафрагмы прекратятся, а значит, исчезнет и икота. В будущем следи за тем, чтобы малыш при кормлении захватывал не только сосок, но и ареолу вокруг. Тогда он не наглотается воздуха.

Крохе-искусственнику, следует подобрать правильную соску. Проверять ее нужно так: переверни бутылочку с содержимым. Жидкость льется? Значит, соска не подходит! Требуется такая, из которой молочко будет медленно капать. Чтобы наесться, ребенку понадобиться много усилий, он будет плотнее сжимать соску. Еще один плюс: таким образом хорошо удовлетворится и сосательный рефлекс.

Переохлаждение

На прогулке маленький начал икать? Не исключено, что он замерз. Легкая синюшность в зоне носогубного треугольника  - яркое тому подтверждение. Срочно домой! Младенца сразу же приложи к груди. Малыша постарше напои тепленьким чаем. Все пройдет.

Испуг

Сокращение мышц диафрагмы бывает ни чем иным, как результатом эмоциональной встряски. К вам пришли гости, в доме много новых людей. Не исключено, что малютка встретит незнакомцев громким плачем и… начнет икать. Такая же реакция может последовать на резкий громкий звук, свет.

Некоторых деток пугают тени на стене, непонятные звуки. В этом случае ночничок поможет разогнать ночные кошмары.

Жажда

Нередко маленькая неприятность возникает тогда, когда кроха хочет пить. Достаточно сделать пару глотков воды или чая - и проблема исчезает.

Наши методы

Самый простой способ справиться с икотой: задержать дыхание. С этим справится и полуторагодовалый малыш. Пусть наберет в легкие воздуха, сложит губы трубочкой и выдыхает. Когда он дышит таким образом, в крови повышается содержание двуокиси кислорода. Из-за этого и проходит спазм диафрагмы.

Американский гастроэнтеролог Дюбуа предлагает подержать под языком 1/2 ч. ложечки сахара. Сладенькое передает импульсы в мозг, и мышцы расслабляются.

А вот английский педагог Фэрн обнаружил, что щекотка – эффективный метод от икоты. Пощекотав, отвлекаешь внимание ребенка, икота проходит сама собой.

Доктор Мак-Каллюм рекомендует наполнить небольшую чашечку водой, нагнуться и выпить ее за раз.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце