ребенок болеет горло shut

Ложный круп: симптомы, экстренные меры

  • Источник
  • Автор

Ложный круп, или острый стенозирующий ларинготрахеит – коварное заболевание. Мамы и папы непременно должны знать, как ему противостоять.

Этот недуг атакует внезапно. Как правило, ночью или под утро кроха вдруг   просыпается от резкого, сухого, лающего кашля. Пытается вдохнуть поглубже, однако у него это плохо получается. Дыхание учащается до 50-60 раз в минуту. Кашель усиливается, переходит в грубый. Лицо краснеет, а слизистая оболочка губ и ногти приобретают синеватый оттенок.

В ЧЕМ ЗДЕСЬ ОБМАН?

Круп (от шотландского croup – «каркать») – синдром  являющийся следствием воспалительных процессов в гортани и трахее и характеризуется сужением (стеноз) просвета гортани из-за отека слизистой. Бывает истинный и ложный.
При истинном крупе поражаются голосовые связки. Случается это только при дифтерии, поэтому такой круп называют дифтерийным. 

Главный признак ложного крупа – внезапность. Этим он и отличается от истинного. Чаще всего  при таком недуге воспаляется подсвязочная (подскладочная) зона гортани, хотя бывает, что страдает вся гортань и трахея.  

БОЛЕЗНЬ ДОШКОЛЬНИКОВ

Ложному крупу подвержены в основном ребятишки в возрасте от полугода до 6-7 лет. У  детей просвет гортани и трахеи очень узкий. Утолщение слизистой на 1 мм сужает щель наполовину! Воспалительные процессы усиливают выделение и скопление слизи, что еще больше уменьшает просвет. Поэтому ребенку требуется скорая врачебная помощь. Ребенку могут прописать инъекции адреналина. Не исключено и применение стероидных гормонов, которые обладают мощным противоотечным действием (потребуются всего 1-2 инъекции). Назначаются антибиотики, ингаляции, антигистаминные, и отхаркивающие средства.

НАЧАЛОСЬ! 

  • В первую очередь вам необходимо вызвать «скорую». 
  • Успокойте малыша. Паника вызывает дополнительные спазмы. Дайте успокаивающее.
  • Обеспечьте поступление свежего воздуха.  
  • Срочно сделайте ингаляцию содовым раствором (1 ч ложка соды на стакан кипятка). Используйте ингалятор, а если его нет, подойдет и кастрюлька с горячей водой. Малютка отказывается дышать? Идите в ванную: включите горячую воду, поставьте кастрюльки с горячим содовым раствором.
  • Показаны антигистаминные препараты. Они уменьшают отек.
  • Дайте теплое питье. Лучший вариант – молоко с боржоми или содой. А еще чай, сок (разбавленный водой) и просто вода.  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце