беременная ест овощи1 shut

Когда витамин А может навредить?

  • Источник
  • Автор

Витамин А противопоказан при желчекаменной болезни, хроническом панкреатите, остром и хроническом нефрите. Следует с осторожностью принимать витамин A в первом триместре беременности.

Витамин А может проявлять и токсические эффекты. При передозировке витамина А возникает состояние, обозначаемое как гипервитаминоз А.

Гипервитаминоз А может проявляться различными симптомами:

  • потерей аппетита,
  • тошнотой,
  • сонливостью,
  • нарушением походки,
  • возможно возникновение изменений в костях, нарушение функции почек, центральной нервной системы.  

Витамин А потребляется организмом очень медленно, накапливаясь в печени и жировой ткани. Поэтому даже если используются сравнительно невысокие дозы, но на протяжении длительного времени, то передозировка не исключена.

В высокой концентрации этот витамин содержится в печени, особенно печени морских животных и рыб, птицы (он может добавляться в корма для выращивания бройлеров), а также в рыбьем жире. Так, в говяжьей печени его содержится до 13,5 мг, в печени трески – до 4,4 мг, а в рыбьем жире – 19,0 мг на 100 г продукта.  Кроме того, реальной причиной гипервитаминоза могут стать лекарственные препараты, содержащие витамин А.

В умеренных количествах витамин А содержится в сливочном масле, сливках, сметане. В растительных пищевых продуктах витамин А как таковой не встречается. Однако многие из них, к примеру морковь, томаты, зеленый лук и др., содержат бета-каротины, являющиеся предшественниками витамина А. Бета-каротин отличается от витамина А тем, что передозировка бета-каротина вызывает пожелтение кожных покровов, но не является опасной для организма.  

Недавно ученые из Школы общественного здравоохранения Университета Мичиган установили, что витамин А и бета-каротин (провитамин А) увеличивают присутствие ВИЧ-инфекции в грудном молоке беременных.

В результате исследований оказалось, что добавки витамина А и бета-каротина увеличивают уровень ВИЧ-инфекции в грудном молоке, тем самым повышая вероятность передачи инфекции ребенку. Передача ВИЧ-инфекции через грудное вскармливание происходит из-за содержащихся в грудном молоке частичек инфекции. Как показали исследования, добавки витамина А и бета-каротина увеличивают количество вируса в грудном молоке. Это может быть вызвано тем, что эти же добавки повышают риск развития субклинического мастита, когда в результате воспаления плазма крови попадает в грудное молоко, перенося с собой и ВИЧ-инфекцию.

Хотя польза употребления витаминных добавок во время беременности не подвергается сомнению, ВИЧ-позитивным женщинам нужно быть особенно внимательными в их выборе.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце