ребенок чешет голову shut

Педикулез у ребенка. Как избавиться от вшей?

  • Источник
  • Автор

Вши - мелкие насекомые-паразиты, обитающие на волосистой части головы. К сожалению, посещение детских коллективов является основным фактором риска заражения педикулезом.

СИМПТОМЫ ПЕДИКУЛЕЗА

Вши - это мелкие бескрылые насекомые-паразиты, которые живут и размножаются на волосистой части головы человека и питаются кровью, высасываемой из кожи.
Вши откладывают яйца, которые называются гнидами. Они прикрепляют их к стволу волоса клейким веществом. Примерно через неделю из гниды выводится молодая вошь, которая взрослеет в течение последующих двух недель. Затем взрослая вошь в свою очередь откладывает яйца, и вскоре на голове уже сотни вшей и гнид. На медицинском языке вшивость обозначается термином «педикулез».

Вши не перепрыгивают с головы на голову - они переползают. Вот почему маленькие дети так часто передают вшей, когда играют, склонив головы друг к другу. Живую вошь нельзя найти на подушке, расческе или полотенце, потому что им нужно тепло для выживания.

Обнаружение вшей у ребенка часто повергает родителей в шок. Но заражение может произойти, несмотря на то, что в семье соблюдаются все гигиенические правила (на самом деле вши больше любят чистые головы, нежели грязные!). Настораживать должны следующие симптомы:

• Если ребенок чувствует щекотание и ощущение ползанья у него по волосам, особенно вокруг ушей и на затылке.
• Он часто жалуется, что чешется голова.
• При осмотре видны маленькие корочки («болячки») на голове.
• Ребенок чешет голову во сне.

КАК ПРОВОДИТЬ ОСМОТР

Самый первый признак — наличие гнид (яиц вшей). Гниды выглядят как крупинки, похожие на перхоть, но она прикреплены к волосу и их чрезвычайно трудно удалить. Расположенные близко к коже, гниды имеют серый цвет, пока не созреют — тогда они белеют.

Гниды часто располагаются вдоль линии волос, за ушами и на затылке.

Используя специальную расческу и белый лист бумаги, можно вычесать несколько гнид или мертвых вшей.

Взрослая вошь бывает размером с кунжутное зернышко (2—4 мм), коричневатой или сероватой окраски и имеет шесть лапок.

Легче обнаружить вшей или гнид, если расчесать влажные волосы специальной расческой.

ОХОТА НА ВШЕЙ: ШАГ ЗА ШАГОМ

Хорошо сочетать использование противопедикулезных средств с вычесыванием специальным частым гребнем.
Намочите волосы ребенка и промойте их лечебным шампунем. Лучше мыть голову над ванной или раковиной, стоя на полу ванной, чтобы средство (это пестицид) при смывании непопадало на кожу тела. Дайте малышу салфетку или полотенце прикрыть лицо, чтобы средство не попадало в глаза или в нос.

Когда волосы слегка подсохнут, начните их вычесывать — так вы сможете удалить некоторое количество гнид и мертвых вшей. Проводите расческой от корней вверх, приподнимая волосы. Уделите особое внимание области за ушами и на затылке.

Проверяйте и споласкивайте расческу после каждого движения. Лучше всего промывать расческу в тазике с горячей водой, смешанной с уксусом. Продолжайте вычесывание, пока не пройдете всю голову. Если гребень не очень эффективен, можно состричь отдельные волоски с гнидами маленькими ножницами.

Нанесите кондиционер, смойте и высушите голову как обычно. Повторяйте процесс каждые два-три дня в течение минимум двух недель. Проверьте остальных членов семьи, включая себя. Обязательно обработайте всю одежду ребенка и постельное белье (стирка, горячая сушка или проглаживание).

ЛЕЧЕНИЕ

Может потребоваться до двух недель, чтобы избавиться от вшей. Те члены семьи, у кого завелись вши, должны пройти курс лечения, но не нужно применять специальные средства, если вши не обнаружены.
Средства от вшей выпускаются в форме шампуней и лосьонов продаются в аптеках без рецептов. Все химические препараты такого типа потенциально токсичны, если их неправильно использовать, поэтому нужно точно следовать инструкции по применению.

С осторожностью и только после консультации с врачом следует использовать эти средства у детей младше 2 лет, у детей, страдающих аллергическими заболеваниями (в том числе бронхиальной астмой), у беременных и кормящих женщин, а также, если вши обнаруживаются на бровях и ресницах. Химическую обработку обычно нужно повторять, но при правильном применении фармацевтического средства достигается хороший лечебный эффект.

Обрабатывайте всех пораженных в одно и то же время. Не забудьте пропылесосить всю мебель и ковры, особенно вокруг кровати. Мягкие игрушки тоже нужно обрабатывать! Чтобы очистить от вшей щетки и гребни, поместите их в горячую воду на 15 минут. Постирайте всю одежду, головные уборы, ленты и резинки для волос.
В целом нет нужды обращаться к доктору, если у ребенка вши, но нужно помнить следующее:

• Если у ребенка раздражение кожи на голове, нужно обратиться к врачу, так как в небольшие ранки может попасть инфекция.
• Обычно можно самим избавиться от вшей, как описано выше.
• Помните, что нельзя применять химические препараты, если ребенку меньше двух лет. Вычесывание влажных волос — самый безопасный способ решения проблемы, а также самый дешевый.

Хотя вши — неприятность для всей семьи, не нужно паниковать, если вы заметили вошь на голове у ребенка.

Для выживания вшам нужно тепло и человеческая кровь, вот почему они откладывают яйца близко к коже на голове. Любая вошь, которая попала на подушку, мебель, ковер или одежду, погибнет в течение суток. Обычные вши живут только на теле человека, поэтому они не переберутся на домашних животных. Если ваша собака или кошка начали чесаться, скорее всего, это блохи. Обратитесь к ветеринару.

medkarta.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце