ребенок ест яблоко shut

Глисты у ребенка: симптомы, лечение, профилактика

  • Источник
  • Автор

Лучше всего активную деятельность гельминтов в детском организме характеризуют глаголы: «вредят», «истощают» и «угнетают»…

Паразитарные инвазии у малыша обуславливаются образом его жизни. Перекус в виде песчаного «пирожка», дегустация упавшего в траву яблока, случайно попавший в ротик одуванчик… Однако появление у ребенка паразитов не исключено в любом случае (яйца глистов есть на каждой поверхности). А вот попробуй взрослый пожевать песок или съесть немытый фрукт, гельминты вряд ли обживут территорию.

Человеческий организм создал целый комплекс мер против появления в нем паразитов. Например, это особые ферменты в слюне, специфическая кислота желудочного сока и умение кишечника синтезировать антитела, уничтожающие яйца. У детей такая продуманная и эффективная защита от глистов только формируется. А значит, организм нуждается в помощи извне, чтобы обороняться.

Разные и опасные 

Специалисты разделяют паразитов по месту дислокации – внекишечные и кишечные. У малышей часто встречаются вторые.

Острицы (энтеробиоз)
Яйца этих паразитов настолько легкие и маленькие, что без труда путешествуют по воздуху и оседают везде. Опасность для ребенка может представлять даже любимый плюшевый мишка. Острицы комфортно себя чувствуют в нижних отделах кишечника. По ночам самки выходят на воздух (через анальное отверстие) и откладывают яйца, которые 14 дней спустя превращаются во взрослых особей.

Аскариды (аскаридоз)
Эти гельминты приходят в организм с плохо вымытых листиков салата и кожуры яблок. Яйца этих паразитов уютно чувствуют себя в земле (живут там годами). Вот почему заразиться аскаридозом не так уж просто. Однако паразиты эти очень опасны. Взрослый экземпляр достигает 25 см в длину. К тому же они могут травмировать легочную ткань и стенки кишечника. Порой провоцируют даже желтуху, препятствуя оттоку желчи. Присутствие глистов мешает всасыванию витаминов С и В6, нейтрализует действие прививок. Более того – гельминты вызывают очень сильные аллергические реакции. Последние исследования ВОЗ назвали аскаридоз состоянием вторичного иммунодефицита.

В общем, гельминтоз у малыша – далеко не «досадная неприятность». Это проблема, которая подрывает иммунную защиту. Продукты жизнедеятельности паразитов токсичны. Они попадают в кровь, отравляют и ослабляют малыша.

Не очевидное, но вероятное

Врачи придерживаются такой тактики: если инвазии глистов  никак не дают знать о своем существовании в организме, не стоит их лечить. Значит, организм в состоянии контролировать ситуацию и обороняться. Прийти на помощь следует, когда появляются яркие симптомы присутствия паразитов.

Отсутствие аппетита и капризы. В однократном исполнении можно списать на расположение звезд. Но когда веселый и энергичный человек становится апатичным, отказывается от любимого пюре с фрикадельками, стоит проверить его организм.

Запах изо рта по утрам (при условии, что зубки вечером вычищены).

Периодические боли в области пупка. Причем жалобы эти от ребенка могут поступать в любое время суток.

Беспокойный сон, со всхлипываниями и кряхтением. Особенно часто это бывает при энтеробиозе – острицы взывают сильный зуд в районе заднего прохода.

Глистные инвазии нередко сопровождаются дисбиозом. Регулярное расстройство стула или запоры врачи называют одним из симптомов проблемы.

Легкое покашливание, которое повторяется снова и снова, тоже должно насторожить. Оно может быть спровоцировано мигрирующими личинками аскарид.

Повышенная тяга к сладкому. Правда, малыши вообще сладкоежки, но постоянное желание съесть то конфетку, то кекс может указывать на заболевание.

Чтобы подтвердить подозрение на паразитарную инвазию, необходимо отнести образцы кала в лабораторию. Причем именно «образцы». Поскольку ты не можешь прогнозировать момент размножения паразитов, можешь в него не попасть. Поэтому специалисты рекомендуют сдавать анализ не менее трех раз с небольшими промежутками. Тогда есть шанс обнаружить гельминтов.

Не мешает сдать и анализ крови. Результаты, в которых СОЭ и эозинофилы будут повышенными, а гемоглобин ниже нормы, говорят о присутствии глистов.

Время прощаться

Начинать борьбу с паразитами лучше, когда луна находится в процессе убывания. В это время происходит угнетение жизнедеятельности, в том числе и гельминтов. А значит, справиться с ними можно легче.

Если ты решила бороться с глистами с помощью гомеопатии, приготовься: борьба будет длительной. Однако такое лечение имеет и свой плюс. Практически никаких побочных эффектов. Однако есть ситуации, когда нужно действовать более сильными средствами. В таком случае даешь малышу таблетку (дозировку и вид действующего вещества определит врач на основе анализов).  Через 2 недели даешь повторно. Потому что самый сильный препарат, нейтрализуя взрослые особи, может не воздействовать на яйца. Поэтому повторный прием необходим, чтобы обезвредить новоприбывших паразитов.

Принимать лекарства придется каждому члену семьи (даже четвероногому пушистику). Обеспечьте препаратами и бабушек-дедушек. Лишь согласованная антигельминтная терапия способна остановить повторную глистную инвазию.

Больше не придут

Профилактика гельминтоза заключается в обычной гигиене. Так кажется взрослым. Для малыша это длинный и непонятный свод правил.

Рефрен «мой руки» – надолго в вашей жизни. Не уставай напомнить малышу, что после улицы и посещения уборной нужно мыть руки. Тщательно и с мылом.

Следи, чтобы на улице малыш не тянул в ротик все подряд. Возле самых маленьких нужно постоянно пребывать в состоянии боевой готовности. Ребенку постарше можно объяснить, почему этого не стоит делать.

Влажная уборка, которая проводится регулярно и тщательно, уже мера профилактики гельминтоза. Пользуйся специальными экологическими средствами.

Регулярно стирай мягкие игрушки. Пластмассовые же стоит мыть в теплой воде с мылом. В таком случае ты убережешь ребенка от повторного заражения.

Менять постель раз в неделю – необходимо. А вот целесообразность выглаживания его поддается сомнению.

Следи за питанием. И периодически контролируй вес ребенка. Регулярная прибавка веса является признаком того, что гельминты ушли.

В помощь организму

Хорошей профилактикой гельминтоза считается озонирование. С помощью аппарата, синтезирующего озон, легко дезинфицировать овощи, фрукты, воду.

Определенные продукты тоже способствуют тому, чтобы гельминты не вернулись. Одним из них является морковь. Делай малышу оранжевые фреши хотя бы через день.

Прекрасно справляются с задачей и чаи. Например, черничный. Его витаминный состав отнюдь не умаляет антигельминтного воздействия. Не менее продуктивны и цветы пижмы. Сырые тыквенные семечки, смолотые в порошок, предлагай малышу по утрам натощак. И добавляй в блюда чеснок. И ароматно, и полезно!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце