ветрянка беременной

Чем опасна ветрянка при беременности?

  • Источник
  • Автор

Ветрянка – детская инфекция, как правило, болеют дети дошкольного возраста. Чем позже человек заболевает, тем тяжелее протекает болезнь. Особая категория - беременные. Как протекает ветрянка у них?

По статистике, заболеваемость беременных женщин ветрянкой  не превышает 0,5-0,7 случаев на 1000 человек. Но все же для того, чтобы не попасть в это число, перед планированием беременности необходимо сдать анализ на антитела к ветрянке.

По данным медиков, антитела к вирусу ветрянки обнаруживаются у 2/3 даже у тех женщин,  которые отрицают, что болели ветрянкой в прошлом. В 90% случаев антитела все же имеются. И это хорошо.

Чем опасна ветрянка для ребенка?
 
  Если беременная заполучила ветрянку на ранних сроках беременности, то возможны  выкидыши,   мертворождение, проблемы со здровьем ребеночка. Иногда детки рождаются с рубцами на коже, проблемами в развитии (умственном и физическом), катарактой... Правда, подобные нарушения  довольно редкое явление:  с такими проблемами рождаются около 1% деток, мамы которых переболели ветрянкой во время вынашивания.

Поэтому очень бояться не стоит, но лучше быть осторожной и не контактировать с носителями инфекции. Детки, которые болеют ветрянкой, не должны вступать в близкий контакт с беременной, у которой нет антител к этой инфекции. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ветрянка. Так ли она безопасна? | Твой малыш

depositphotos

Радикальные меры? Нет!
 
Ветряная оспа у беременной  не рассматривается врачами как показание к искусственному прерыванию беременности. При заражении ветрянкой   в сроки до 14 недель риск для плода составляет 0,4%, а при заражении в сроки от 14 до 20 недель – не более 2%. После 20 недель и до 32 недели  риска 
для ребенка фактически нет. Лечение специфическим иммуноглобулином во время беременности резко снижает даже этот очень маленький риск для будущего ребенка.

Более опасно и чревато большими осложнениями заболевание ветрянкой беременной женщины на поздних сроках беременности. Наибольший риск заболевания новорожденного ветрянкой возникает тогда, когда мать заболевает ветряной оспой за 2 дня до родов и в пределах 5 дней после них. Если инфицирование матери ветрянкой происходит за 4-5 дней до родов. Повышается риск заражения малыша и серьезных осложнений и проблем с его здоровьем.

Врожденная ветряная оспа может протекать очень тяжело, сопровождаясь развитием бронхопневмонии и поражением внутренних органов новорожденного. При инфицировании матери ветрянкой раньше, чем за 5 дней до родов, ветрянка новорожденных протекает, как правило, в легкой форме или совсем не проявляется. Поэтому при заболевании матери ветрянкой врачи часто стараются задержать роды на 5-7 дней. Если же это невозможно сделать, то беременной и новорожденному сразу после родов вводится специфический иммуноглобулин, который не предотвращает заражения ветрянкой, но помогает избежать смерти младенца. После рождения такого ребенка переводят в инфекционное отделение, где он проходит курс антивирусного лечения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Ветрянка у детей. Заболеть второй раз возможно! | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце