женщина у врача1 shut

Вагинальный дисбиоз. Симптомы, причины, лечение

  • Источник
  • Автор

Организм беременной женщины подвержен разным опасностям. Одна из них – изменение бактериальной микрофлоры половых органов. Учимся распознавать «врага» по первым признакам.

Узнай врага!

Дисбактериоз влагалища, он же вагинальный дисбиоз, представляет собой нарушение баланса естественной микрофлоры, населяющей влагалище. Нормальная его флора насчитывает примерно 90% лактобактерий, 9% бифидобактерий и около 1% бактерий типа гарднереллы, грибов кандида и еще сорока видов так называемых условно патогенных представителей.

Естественные представители флоры влагалища прекрасно уживаются между собой, пока иммунная система не дает сбоя. Даже минимальное нарушение бактериального равновесия может привести к уменьшению колонии полезных бактерий и нарастанию числа условно патогенных.

А дальше ситуация имеет множество сценариев развития. Иными словами, каких бактерий становится больше, такое заболевание и развивается, например, кандидоз и гарднереллез. Слабая защитная реакция со стороны полезных бактерий приводит к воспалительным процессам влагалища и органов малого таза – вагиниту, цервициту, кольпиту и циститу.

 ! А в результате действия нескольких патогенных факторов возможен старт половых инфекций типа трихомониаза и хламидиоза.   

Кто провокатор?

Случается и так, что дисбактериоз влагалища, провоцируемый слабым иммунитетом, может привнести неспецифические, на первый взгляд, бактериальные инфекции.

Дело в том, что тонкие стенки между влагалищем и прямой кишкой являются хорошо проницаемыми для миграции бактерий из одной флоры в другую. Поэтому анализ микрофлоры влагалища может показать наличие стафилококков, стрептококков, протей и кишечной палочки.

 ! Эти факты убедительно говорят о том, что не стоит закрывать глаза на симптоматику и пренебрегать плановыми осмотрами.

Время бить тревогу

Увы, дисбактериоз влагалища – заболевание более сложное и опасное, чем кажется на первый взгляд. И беременным женщинам приходится сталкиваться с ним весьма часто. Однако прежде, чем мы разберемся с причинами, давай серьезно поговорим о возможных симптомах.

Большинство женщин, сталкиваясь с дисбалансом микрофлоры влагалища, замечают выделения. Они бывают совсем скудные и светлые, а могут принять форму густых, обильных, беложелтого цвета, с резким запахом.Заставить женщину обратиться к врачу может появление зуда, жжения, неприятного «потягивания» и даже боли во влагалище. Многие отмечают повышенную сухость слизистой и боль во время полового акта, которые сохраняются и после контакта.

Пренебрежение даже самым незначительным симптомом недопустимо.

 ! Бывает так, что дисбактериоз влагалища проходит бессимптомно. И в этом его главное коварство. Женщина не может принимать адекватные меры, если ее ничего не беспокоит. Тем временем процесс «набирает обороты» и переходит в агрессивную форму воспалительных и грибковых заболеваний.

Единственно правильным действием при бессимптомном течении вагинального дисбиоза является профилактическая сдача анализов.

Особенности при беременности

Ты уже поняла, что дисбиоз коварен не симптомами, а последствиями. Любое воспаление тканей влагалища может распространиться на матку, трубы и мочевой пузырь, что способно доставить немало хлопот во время беременности и сильно осложнить роды. Потому разумно будет исключить подобное заболевание еще на этапе планирования беременности. Если это не сделано, то диагностировать дисбактериоз можно и нужно на любом сроке (ведь заболевание может только начаться).

Для выявления вагинального дисбиоза женщина сдает общий мазок на флору, проходит ПЦР (диагностика половых инфекций и посев выделений), гинекологический осмотр.

Когда дисбаланс микрофлоры определен, врач назначает лечение. Обычно оно включает в себя три стадии: устранение патогенной флоры (при помощи антибиотиков), население флоры полезными бифидо- и лактобактериями и укрепление иммунитета. Во время беременности такая цепочка может меняться. Прежде всего исключаются антибактериальные препараты.

 ! В борьбе с вагинальным дисбиозом у будущей мамы на первый план выходит нормализация ее состояния, устранение неприятной симптоматики и подготовка к благополучным родам. 

  Вагиноз не является венерическим заболеванием и не передается половым путем.  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце