кормление из бутылки22 shut

Когда нужно докармливать младенца?

  • Источник
  • Автор

Порой родителям рекомендуют начать докармливать ребенка смесью в тех случаях, когда без нее можно было бы обойтись. Но иногда она действительно нужна.

С тех пор, как появились качественные молочные смеси, значение грудного вскармливания несколько уменьшилось. Если раньше у женщины не было выбора, ей в любом случае нужно было сохранить свое молоко либо срочно искать кормилицу, то сегодня она вполне осознанно может перевести кроху на искусственное питание. Что говорить, какое-то время назад смеси считали более полезными, чем грудное молоко. Но подобное утверждение объяснялось  просто: стране нужна была рабочая сила. Декрет длился всего несколько месяцев, вовсю работали ясли... Чтобы мамочка не испытывала чувства вины, ей внушали мысль о пользе кормления из бутылочки. Тогда же распространился термин «немолочная». Отголоски того времени можно встретить и по сей день. Нет-нет, да и посоветует свекровь либо мама своей дочери докормить внука искусственным молочком, ведь раньше все так делали. Одна засомневается, а другая – согласится. И вот уже карапуз полностью переходит на смесь, хотя мог бы наслаждаться маминым молоком...

С другой стороны, бывают ситуации, когда докармливание смесью – единственный выход. Мы ни в коем случае не отговариваем от кормления ребенка искусственным молочком, скорее ратуем за разумный подход. Не родители назначают карапузу смесь, а врач. И делает это после осмотра малыша, беседы с родителями и анализа ситуации. Советуем получить одобрение педиатра, диетолога и консультанта по грудному вскармливанию. В каких же случаях бить тревогу?

Нет молока

Часто случается, что у мамы новорожденного обнаруживают всего пару капель ценного молока. Не прибывает оно и на 2-3-й день. В этот же период у младенца происходит и естественная потеря веса. До сих пор есть врачи, которые убеждены, что буквально за день ситуация должна измениться. Ничего подобного! Молоко может появиться и на четвертый, и на шестой день, но только при активной стимуляции малышом. До тех пор ему абсолютно хватает молозива, то есть того скромного количества питания, которое у тебя вырабатывается. Понятно, что на нем он особо не поправится, зато потом все с лихвой компенсируется.

К сожалению, у некоторых докторов не хватает терпения дождаться подобного результата.  Этому не способствует и ранняя выписка из роддома. Вот и назначают ребенку смесь. Да, он сразу же начинает прибавлять в граммах, но сумеешь ли ты наладить и сохранить лактацию?

Если ты оказалась в подобной ситуации и врач настаивает на докорме, сразу же скажи себе, что смесь – временная мера. Продолжай прикладывать маленького к груди. Он проголодался? Сперва дай грудь и дождись ее полного опустошения, затем предложи другую и лишь после этого корми искусственным молочком.

Консультанты по грудному вскармливанию не советуют использовать бутылочку. Малыш еще не приспособился к груди и потом может от нее отказаться. Из бутылки пить легче!

Давай смесь из ложечки, чашки, специального шприца или гибкого стаканчика.

Не стоит сейчас предлагать крохотуле и пустышку. Потребность в сосании позволь утолить у твоей груди.

Если в течение недели твои усилия не дали никакого результата, значит, ты действительно относишься к тому минимальному проценту женщин, которые не могут кормить своих малышей. Можно оставить попытки добыть ценную жидкость из своего организма с уверенностью, что сделала все возможное.

У тебя есть хоть какие-то улучшения? Движешься верным курсом! Об этом свидетельствует и недопитая смесь, которая остается после каждого докорма. Поздравляем, количество твоего молока увеличивается, а значит, смесь скоро не будет нужна.

Считаем граммы

Согласно норме, ребенок в первые три месяца жизни должен набирать около килограмма в месяц (ближе к полугоду – по 500 г) . В период становления лактации и молочных кризов эта цифра может несколько уменьшаться. Если же за месяц младенец набрал не больше 100-200 г, без консультации специалиста не обойтись. Скорее всего, кроху придется докармливать смесью. Но опять же подбирать питание и расписывать схему кормления должен педиатр или диетолог.

Иногда врач дает направление на анализы. Не отмахивайся от них. Вполне может быть, что молока у тебя достаточно, но малыш страдает дисбиозом и большая часть пищи не усваивается. Возможен и вариант непереносимости материнского молока. В таком случае и питание нужно подбирать особое, например, безлактозное.

Еще один виновник недобора веса – обильное срыгивание. Опять же нужно разобраться в причине, а не лечить следствие. Но таким деткам не дают и обычного искусственного питания. Серьезный довод в пользу обращения к специалисту – физиологические особенности. И чем скорее вы их устраните, тем лучше. После того как доктор сделает ребенку УЗИ и получит результаты анализов, будет ясно, что делать дальше.

Хочу еще!

Буквально через полчаса, после того как ты покормила маленького, он начинает плакать и всем своим видом показывать, что голоден? Так происходит после каждого кормления? Возможно, ты по старинке выдерживаешь перерыв в три часа между прикладываниями. Сократи перерывы и начать прикладывать по требованию, чтобы проблема решилась. Но в том случае, если ребенок продолжает плакать от голода, необходимо сделать тест на мокрые пеленки и, возможно, ввести в рацион смесь.

Что с мамой?

Увы, но в жизни не всегда все происходит так, как задумывается. Самое искреннее желание кормить малыша грудью как минимум год иногда приходится корректировать.

Тебе необходимо срочное лечение и медикаменты несовместимы с грудным вскармливанием? Предстоит лечение в стационаре или оперативное вмешательство? Во время твоего отсутствия ребенка придется докармливать смесью. Если мероприятие запланированное, постепенно познакомь карапуза с новым вкусом. Все произошло внезапно? Тому, кто будет тебя заменять, необходимо постараться. Пусть наберется терпения и действует не спеша. Малыш может не сразу согласиться на замену, будет выплевывать молочко. Конечно, он будет плакать за мамой, искать грудь, но голодным не останется. А когда ты вернешься, вы все наверстаете.

Давать смесь нужно, если:

  • кроха не наедается;
  • мамино лечение исключает ГВ;
  • мама отлучилась;
  • резко пропало молоко.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце