новорожденный на весах shut

Недоношенный младенец: как укрепить?

  • Источник
  • Автор

Детки, родившиеся раньше срока, – особенные! К ним не всегда применимы общие правила по укреплению здоровья.

Какой маленький! Страшно даже взять на руки! Такие мысли посещают мам даже тех деток, что родились вовремя и с избыточным весом. А тебе и подавно тревожно. Поверь, вскоре сынок или доченька станут такими же крепкими, как балерина Анна Павлова, умными, как Альберт Эйнштейн и волевыми, как Уинстон Черчилль. Ведь все эти люди тоже родились недоношенными.

Три шага к здоровью

Чтобы малыш не вырос изнеженным, капризным и неуверенным в себе, не обращайся с ним как с больным. Если врач сказал, что с малышом все в порядке, значит, так и есть. Гиперопека не только не нужна, но и вредна. А что нужно? Существуют четкие правила.

1 Набрать вес! Постарайся сохранить молоко и корми кроху максимально часто. Тебе порекомендовали обогащать молоко фортификаторами? Последуй совету! А вот докармливать смесями стоит только в крайнем случае и по предписанию педиатра.

2 Если кроха набрал 2500 г и педиатр, невропатолог и ортопед дали добро, можно начать укрепляющий массаж. Ему тебя обучит профессиональный детский массажист или же освой его вместе с нами.

3 После того, как у малыша исчезнет гипертонус (примерно в 3 месяца и позже, зависит от степени недоношенности) подключай упражнения из специального гимнастического комплекса. Не торопись. Дождись, когда все мышцы младенца расслабятся полностью, иначе гимнастика будет не стимулировать, а задерживать развитие!

Для аппетита и развития!

Хотя массаж и дает нагрузку на мышцы маленького, но он все же способствует и набору веса, так как разжигает аппетит, стимулирует обмен веществ и усвоение всего полезного, что есть в твоем молоке. Проводи массаж спустя час после еды. Смажь руки детским гипоаллергенным массажным маслицем или кремом. Массируй кроху по схеме «сверху вниз»: шейка – спинка – ягодички – ножки. Потом – грудка и ручки.

Положи малыша на животик и нежно поглаживай указательными пальцами шейку вдоль позвонков от головы к спине (но их самих не трогай!) 4-6 раз.

Спинку гладь от попки к плечикам, не трогая позвоночник, 4-6 раз. Потом как бы пили по тем же линиям ребрами ладоней. Погладь. Теперь легонько пощипывай двумя пальцами по тем же массажным линиям. Погладь. Похлопывай спинку подушечками пальцев, двигаясь все так же: от низа спины к верху. Закончи массаж спины поглаживаниями. Все приемы выполняй по 4-6 раз. Малыш против? Сократи сеанс!

Ягодицы массируй так же, как и спину, только между растиранием ребрами ладоней и пощипываниями добавь разминание костяшками согнутых в кулак пальцев. «Рисуй» ими спирали или круги.

Возьми ножку ребенка в левую руку и энергично поглаживай ее от пятки к ягодицам правой. Разминай спиралеобразными движениями костяшками пальцев, пощипываай. А между этими приемами применяй поглаживание. Им же и заверши массаж одной ножки и переходи ко второй.

Поглаживай грудку, обходя молочные железы: вдоль ключицы и к плечикам. «Попили», пощипай, пошлепай подушечками пальцев, начиная и завершая каждый прием поглаживаниями. Погладь по часовой стрелке животик вокруг пупка, точечно прикасайся к этим линиям одним пальцем.

Возьми ручку младенца за запястье или пальчики одной рукой, а второй хорошенько поглаживай от ладошки к плечику. Пощипывай, осуществляй вибрацию подушечками пальцев. В конце – снова поглаживание.

Гимнастика

Когда у малыша полностью прошел гипертонус (не раньше 3 месяцев), то можно проводить с ним укрепляющую гимнастику. Это различные сгибания и разгибания, вращения конечностей и стимулирование к пререворотам (в 5 месяцев) и присаживанию (с 6 месяцев). А вот выкладывать на фитбол можно как только младенец набрал массу тела 2,5 кг. Такие упражнения эффективно тренируют все группы мышц!

Кисти рук

Лучше всего вставлять упражнения между приемами массажа. Тогда укрепляющий  эффект больше! Но если малыш нетерпелив, то раздели гимнастику на части и осуществляй ее понемногу в течение всего дня. Не забывай следить за реакцией ребенка!

Крутится-вертится шар голубой

Клади младенца животиком на фитбол, а сама стой перед ним, придерживая за ручки и ласково с ним разговаривая. Освоились? Попробуй попружинить, покачаться. Правда, весело? А между тем напрягаются мышцы всего тела крохи! Теперь то же самое, но придерживая уже за ножки, а не ручки, потом – на спинке...

Боксеры и велосипедисты

Возьми ребенка за запястья или ладошки и учи его боксировать: одну руку вытягиваем вперед, а вторую сгибаем к плечику, потом наоборот. Продолжай 4-6 раз. Такой же прием с ногами напомнит движения велосипедиста. Напевай или приговаривай что-то ритмичное и веселое.

Обнимашечки

Ухвати ручки младенца за ладошки и заведи левую руку к правому боку, а правую – к левому, как будто он сам себя обнимает. Разведи ручки в стороны. Затем снова объятия, но пусть теперь другая ручка окажется сверху. Повтори 4-6 раз.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце