ребенок устал йод shut

Дефицит йода у ребенка. Признаки, лечение

  • Источник
  • Автор

Ребенок категорически отказывается от овощей? Это может быть одним из признаков нехватки важнейшего микроэлемента!

Не исключено, что у вас есть родственники, перенесшие операцию по удалению щитовидной железы. Казалось бы, что здесь особенного? А между тем это считается одним из показателей риска возникновения проблемы и у других членов семьи. В стране, пережившей Чернобыль, эта опасность угрожает практически каждому. Особенно плохо дело обстоит в Волынской, Ровенской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой и Черниговской областях. А ведь меры профилактики так просты! Нужно всего лишь не допускать нехватки йода в организме. Особенно это важно для деток. Дело в том, что дефицит этого вещества чреват не только увеличением щитовидной железы, но и расстройством психики, подавлением интеллектуальных способностей.

Кстати, для мальчиков йододефицит особенно характерен. Не потому ли они хуже учатся и чаще нарушают дисциплину по сравнению с девочками?..

Как определить?

Существует народное поверье: если нарисовать на коже йодом сеточку с шагом в один сантиметр, то организм, испытывающий нехватку этого вещества, впитает йод за считанные часы.  Если же организм не имеет таких проблем, то сеточку можно обнаружить и спустя сутки после диагностического бодиарта. Врачи высмеивают подобное гадание и утверждают, что впитывание йодной сетки зависит от особенностей кожи и многих внешних факторов (температура, влажность воздуха, например), но не от содержания в клетках того или иного вещества. Однако сами предложить четкие методы определения йододефицита они тоже не могут, если, конечно, речь не идет о таких запущенных случаях, когда нехватка элемента приводит к изменениям в щитовидной железе.

Ни анализы, ни УЗИ в начальной стадии не способны достоверно показать недостаток йода: его присутствие в моче или крови в течение суток сильно меняется. Скажем, высококалорийная диета увеличивает выделение йода с мочой, что может создать иллюзию здоровья, а между тем йода может катастрофически не хватать. Поэтому его недостаток оценивают не индивидуально, а массово. Берут анализы у большого количества людей, проживающих на той или иной территории, и выводят среднее арифметическое. Если оно ниже нормы, то данной популяции предлагается принимать меры (выпуск и продажа йодированной соли – одна из самых распространенных). Так вот, выяснилось, что практически все население Украины проживает на территории, не обеспечивающей йодом в должной мере. Более или менее благополучно лишь на берегах Черного и Азовского морей.

Как же определить, не страдает ли кроха дефицитом йода, на глазок? Вот основные признаки «скрытого голода»:

Снижение памяти (раньше легко запоминал стишки, а теперь – с трудом).

Внезапная непонятливость (малыш отлично развивался интеллектуально, а тут начал отставать от сверстников).

Ребенок стал быстро уставать после небольших физических и умственных усилий, настроение плохое, подавлен.

Что предпринимать?

Еще сто лет назад выдающийся американский исследователь Д. Марин писал: «Предупредить эндемический зоб легче, чем какое бы то ни было другое заболевание».

Вы не можете обогатить почву йодом, повернуть время вспять и предотвратить аварию на атомной станции. Но скорректировать меню и режим сына или дочери вовсе не трудно!

Когда готовите, старайтесь не переваривать и не пережаривать пищу. Термическая обработка (излишняя) уменьшает содержание полезных элементов. Больше свежих и приготовленных на пару продуктов!

Дары моря (рыба, морепродукты и морская капуста) должны присутствовать в меню не реже двух или даже трех раз в неделю.

Не пренебрегайте прогулками и проветриванием, ибо 5% йода поступает с воздухом!

Покупайте не обычную, а йодированную соль. Раньше считалось, что ее нужно применять только тогда, когда блюдо уже готово, иначе она улетучится. Собственно, так и было. Но современная йодированная соль теряет при готовке лишь 20-30% летучего элемента. Оставшегося вполне хватит для профилактики. Любите заготавливать консервацию? Тогда тоже стоит применять именно современную йодированную соль (та, что выпускалась лет десять назад, к сожалению, ухудшала вкусовые качества заготовок).

Хотели как лучше…

Стоит ли покупать специальные препараты, содержащие йод? Детям – ни в коем случае! Дело в том, что в них содержатся дозы, превышающие в тысячи раз суточную потребность организма. А щитовидная железа – очень тонкий механизм, работа которого построена на балансе нескольких гормонов. И при избытке йода баланс нарушается: одного гормона (который перерабатывал йод) становится слишком много, а другого (который запасал элемент на всякий случай) – катастрофически мало. В итоге при отмене препарата нехватка йода усугубится. А может развиться гипертериоз, который также приводит в образованию зоба (Базедова болезнь) или физическому развитию мальчиков по женскому типу (подавляется выработка мужских гормонов).

Осторожнее с овощами!

Естественные струмогены, препятствующие усвоению йода, находятся в некоторых овощах. Не исключайте их полностью из рациона крохи, но и не требуйте есть через силу! Это любой вид капусты, турнепс, репа, хрен, салат, рапс, а также кукуруза. Если ребенок испытывает к ним отвращение, значит, он инстинктивно борется за сохранение того небольшого количества йода, который все же есть в его организме.

В мясе же и молоке йод содержится, но в очень небольших количествах. Впрочем, как и в злаках. Богаты йодом огурцы и авокадо. Остальные овощи вполне нейтральны и подходят для обеспечения детского организма всеми необходимыми витаминами! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце