новорожденный1 shut

Желтуха новорожденных. Физиологическая и патологическая

  • Источник
  • Автор

У многих деток (около 60%) после появления на свет кожные покровы приобретают желтушный оттенок, и это явление, естественно, вызывает тревогу мамочек.

Желтуха новорожденных может быть физиологической, которая расценивается как вариант нормы и не требует лечения. Есть также множество других усложненных видов желтухи новорожденных, требующих определенного лечения.

Пока малыш находился у мамы в животе, он не дышал самостоятельно при помощи легких, как это делаем мы. Необходимый для жизни кислород поступал через кровь посредством материнских эритроцитов через плаценту в кровь плода. В их состав входит особый фетальный (плодовый) гемоглобин, который так же как и обычный «взрослый» связывает кислород для его транспортировки эритроцитами. Фетальный гемоглобин более эффективен – позволяет при очень небольшом объеме крови у плода переносить нужное количество кислорода, однако он легче разрушается и более чувствителен к перепадам температуры и кислотности.

Уже в третьем триместре беременности фетальный гемоглобин начинает заменяться обычным, «взрослым» гемоглобином. Сразу же после рождения младенец начинает дышать самостоятельно, и потребность в фетальном гемоглобине отпадает вовсе. Начинается процесс его разрушения (вместе с эритроцитами его содержащими) и при этом  высвобождаются имеющиеся в их составе особые нерастворимые пигменты желтого цвета, называемые билирубином.

Преобразованием билирубина в растворимую форму, удобную для вывода из организма желчью, занимается печень. Но у новорожденных деток ферменты печени еще не «созревшие», и не могут полностью справиться со своими функциями, полное созревание транспортных функций печени у младенца происходит обычно к концу первого месяца жизни. В связи с этим выведение билирубина из организма замедленное, и он может откладываться в коже и слизистых оболочках, окрашивая их в желтый цвет.  Именно такое состояние ребенка и диагностируется педиатрами, как физиологическая желтуха новорожденных.

Признаки физиологической желтухи новорожденных:

  • Максимальное пожелтение щечек и груди у доношенных детей происходит на 3-4-й день после рождения, а у недоношенных - на 5-6-й день.
  • Проходит желтушность и кожа становится розовой у доношенных детей на 14-17-й день после рождения, а у недоношенных - на 18-21-й день.

При этом:

  • Младенец активно сосет грудь.
  • Печень и селезенка ребенка в норме.
  • В первую очередь желтеет кожица на лице малыша, затем на шее, туловище, ручках, ножках. Уменьшается желтушность в обратной последовательности.

Усиление и большая продолжительность физиологической желтухи новорожденных может быть связана как с нехваткой грудного молока, так и воздействием самого молока. В первом случае необходимо постоянное совместное пребывание матери и ребенка и кормление по требованию, во втором – отказаться от грудного вскармливания все равно не рекомендуется, просто вывод билирубина на 1-2 дня затянется.

Зона распространения

1

2

3

4

5

Билирубин в сыворотке крови (мкмоль/л)

100

150

200

250

больше 250

 


Патологическая (ядерная) желтуха новорожденных.

Симптомы:

  • Кожа и видимые слизистые оболочки младенца приобретают желтый цвет сразу после рождения или становятся таковыми в течении  первых суток. В последующие дни нарастает интенсивность окраски.
  • Желтушность продолжается более 2-х недель.
  • Печень и селезенка ребенка увеличены.
  • Кал обесцвечен, а моча темного цвета.
  • Слабый сосательный рефлекс, плохая прибавка веса.
  • Периодические судороги.
  • Появление на коже младенца синих пятен и точечных кровоизлияний.

Бывают случаи, когда желтуха возникает у младенца не сразу, а через месяц после появления на свет.

«Надо обязательно проверять уровень билирубина и если он высок, госпитализировать малыша для обследования - поиска причины (их много) и лечения – говорит главный врач медицинского центра «Наш доктор», иммунолог высшей категории Петровская Татьяна Витальевна.- Кроме инфекционных гепатитов, а они бывают и врожденные, есть еще много других причин - аномалии развития, нарушения обмена веществ, поздняя геморрагическая болезнь новорожденных и другие.

Лечение в чем-то будет совпадать (внутривенная детоксикация), а в чем-то отличаться (в зависимости от этиологии - причины желтухи).

Иногда желтуха проявляется в первые дни и связана с несовместимостью крови матери и ребенка по группе или резус-фактору».

Исследованиями доказано - билирубин быстрее разрушается под воздействием солнечного (ультрафиолетового) света.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце