ребенок рисует

Что рисуют дети в разном возрасте

  • Источник
  • Автор

Рисунок – один из первых способов отображения окружающего мира, который освоили еще древние люди. Дети, развиваясь и овладевая собственными руками, стремятся перенести на бумагу то, что они видят вокруг себя, или то, что их беспокоит.

Есть определенные правила, по которым развивается процесс рисования у малышей с возрастом.  Кроме того, иногда рисунок может показать о том, как малаш воспринимает то, что происходит вокруг него.

Самые маленькие,  начиная с 1,5-2-х лет, как бы «пробуют» карандаш: их рисунки это скорее каракули, «каляки – маляки». Позже на бумаге появляются точки, черточки и кривые линии.

Вскоре ребенок пробует замкнуть линию - нарисовать кружок. И лишь после того, как изображение готово, малыш придумывает, на что нарисованное похоже.

Примерно после 3-х лет малыш начинает рисовать человечков. Вначале это схематичный рисунок, без соблюдения пропорций. Это не мама, не папа, а просто  «голованог», у которого прямо из головы (окружности, зачастую неправильной формы) растут длинные (иногда до края листа) ноги – палочки.

Через какое-то время человечек уже изображается с лицом, туловищем, ногами и руками почти таким, как в шуточном четверостишье «Точка, точка, запятая, минус - рожица кривая, ручки, ножки, огуречик - вот и вышел человечек». Причем глаза и рот – обязательны, а нос может отсутствовать. Туловище - «огуречик», обычно бывает кривым, и, как правило, из него торчат в стороны длинные палочки – ручки, опирается он на палочки – ножки.

С 4-х летнего возраста ребенок рисует человечка, у которого на ручках и ножках  появляются растопыренные пальчики – палочки. Части тела человечка обретают некоторую пропорциональность, а руки – функциональность: к ним пририсовывается цветок, сумка, или шарик.

Половые отличия маленький художник отображает с помощью прически и одежды: у женщин и девочек - длинные волосы и юбки, мужчины и мальчики – без волос, но зато с пуговицами на туловище.

К 5 годам малыш начинает изображать человека в окружающем мире, при этом пропорции и соотношения размеров человека и окружающих его предметов, игнорирует. На картине пятилетки человек может быть во много раз выше дома, и это его не смутит.

Ребенок, начиная с 5 лет, как правило, изображает свою семью: маму, папу, себя, и если есть - братиков и сестричек.

Внимательно наблюдая за созданием ребенком семейного портрета, можно проследить его ощущения внутрисемейных отношений и то, как он осознает свою роль в них.

По очередности изображений членов семьи можно судить о степени значимости их для ребенка.

  • Как правило, начинается рисунок с самого любимого члена семьи, за которым в порядке значимости для него - остальные члены семьи. Если малыш считает себя наиболее значительной фигурой – она появится первой.
  • Если автор чувствует себя ненужным, нелюбимым – нарисует себя последним.

Размеры фигур на групповом рисунке говорят о следующем:

  • При благоприятной обстановке в семье ребенок самым высоким рисует папу (как в жизни), следом за ним – маму, которая чуть ниже; потом – детей, которые поменьше.
  • Если малыш рисует себя самым высоким, наверняка чувствует себя самым значимым, главным членом семьи; если крошечным – ощущает себя лишним, ненужным. Если младшие по возрасту брат или сестра нарисованы крупнее автора, это означает, что им уделяется больше внимания.

Расстояние между людьми на семейном рисунке

  • Близкое расстояние между фигурами означает благоприятную атмосферу в семье.
  • Если малыш рисует своих родных, стоящих не рядом, а на расстоянии друг от друга, и даже разделенных предметами или перегородками, то это свидетельствует о том, что он чувствует разобщенность членов семьи, конфликтную ситуацию между ними.
  • Ребенок, нарисовавший себя отдельно от других членов семьи, или вообще не изобразивший себя на семейном портрете, возможно, чувствует себя в семье одиноким.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце