даун синдром shut

Синдром Дауна: правда и мифы

  • Источник
  • Автор

Они, словно маленькие солнышки, излучают тепло и ласку. Но именно их – детей с синдромом Дауна – родители часто оставляют в роддоме. А жаль...

К сожалению, в странах постсоветского пространства таким малышам не было места в обществе. Но все меняется к лучшему! Теперь редко какой врач-акушер скажет роженице: «У вас бракованный ребенок. Он – даун. Оставлять будете?..» А ведь раньше подобное слышали практически все мамы новорожденных с синдромом Дауна.

Сейчас мы знаем, что такие детки могут жить, учиться, создавать семьи, как все обычные люди. Страшные мифы об этих ребятишках развенчиваются… Хотя не так быстро, как хотелось бы.
 
Миф 1. Это болезнь
Синдром Дауна – сложный генетический недуг. Малютка от него сильно страдает.
 
Правда
Все медики едины во мнении, что это не заболевание, а генетическое состояние. Лечить его не нужно, принимать каких-то серьезных психотропных препаратов тоже. Почему же кроха родился именно таким? Во время зачатия в его клетках образовалась дополнительная, 47-я хромосома. Вот и все! Ею-то и обусловлено появление у малыша ряда физиологических особенностей. Да, скорее всего маленький будет развиваться медленнее, чем его сверстники. Но если родители станут активно им заниматься, то, поверьте, многое будет наверстано.
 
Миф 2. Ребенок необучаемый
Кроха умственно отсталый. Никаких надежд на то, что он сможет чему-то научиться, нет.
 
Правда
Такие дети способны многое освоить. Им нужно немного больше времени, чтобы разобраться в чем-то. Но они ответственны и педантичны, и это облегчает обучение. У некоторых феноменальная память, есть способность к сочинительству. 
Кроме того, они охотно выполняют домашнюю работу, ходят в магазин, ориентируются в транспорте, обращаются с вопросами к окружающим. Впоследствии многие из них нередко помогают другим и даже работают.
 
Миф 3. Малыш опасен
Некоторые мамочки, увидев на площадке «дауненка», тут же забирают от него своих сыночка или доченьку. Почему? Обычно остерегаются, чтобы такой кроха не причинил вреда их ребенку.
 
Правда
Люди с синдромом Дауна порой показывают пример настоящей любви. Как правило, они ласковы и дружелюбны. Но у каждого карапуза свой характер, да и настроение, как у обычных детей, бывает переменчивым.
 
На самом деле эти дети удивительно эмоциональны и открыты. Им обязательно нужно проявлять свои чувства, поэтому они часто радуются незнакомым людям, могут обнять того, кто понравился. Именно подобные проявления симпатии несведущие родители иногда трактуют как беспричинную агрессию со стороны такого малютки. И ошибаются!
 
Миф 4. Эти дети живут недолго
Зачем «вкладываться» в кроху, если максимум, который ему отвела судьба, – это одно-два десятилетия?
 
Правда
Действительно, когда-то люди с синдромом Дауна жили не больше 20-25 лет. Но причиной ранней смерти был не сам синдром, а сопутствующие заболевания. Нынче на Западе средняя продолжительность жизни таких людей составляет 50-60 лет! Если вы сделаете своего ребенка социальным и приложите усилия для его развития, если он будет хорошо питаться и вести здоровый образ жизни, то непременно проживет долгую и счастливую жизнь.
 
Миф 5. Родители окажутся в изоляции
Страх быть непонятыми присущ многим родителям такого крохи. Им кажется, над ними станут смеяться знакомые, бабушки не примут внука или внученьку, окружающие подумают, что во время беременности мама злоупотребляла спиртными напитками или принимала наркотики.
 
Правда
Очень многое, если не все, зависит от позиции, которую займут мама и папа малыша. Да, сначала будет непросто. Но в ваших силах помочь ребенку адаптироваться в социуме.
 
Иные родители любят кроху, но все время оглядываются на окружающих. Не стоит! Не прячьте его и не скрывайтесь сами. Ваш малютка особенный, но ничего плохого ни вы, ни он не совершили. Даже наоборот: этот кроха пришел в мир, чтобы сделать его добрее.
 
Мы – вместе
 
Как-то одной маме малыша-«дауненка» врач сказал: «Не нужно делать из своего ребенка больного. Синдром Дауна – это не болезнь!» Поверь, докторов, воспитателей, учителей и даже простых людей, думающих так же, как этот мудрый врач, очень много! Просто нужно их найти.
 
Не замыкайтесь в себе и не ограничивайте общение сыночка или доченьки с окружающим миром. Ведь он так жаждет быть среди людей. Своей доброй обезоруживающей улыбкой он словно говорит: «Привет! Ты такой замечательный. Я знаю, ты не можешь быть плохим. Давай дружить!»
 
Киев
Центр ранней помощи для детей с задержкой психического развития, расстройствами речи, синдромом Дауна, аутистов,
ул. Северная, 42,
тел. (0-44) 501-03-96
 
Луцк
Организация родителей детей с синдромом Дауна и другими нарушениями развития,
Киевская площадь, 6, кв. 30,
тел. (0-332) 75-71-25
 
Ровно
Центр ранней педагогической реабилитации и социальной адаптации детей с особыми потребностями «Пагінець»,
ул. Буковинская, 8а,
тел. (0-362) 28-97-68
 
Харьков
Центр раннего вмешательства,
пр-т 50-летия ВЛКСМ, 52а,
тел. (0-57) 762-82-83
 
Реабилитационный центр для детей c синдромом Дауна,
пр-т Правды, 13,
тел. (0-57) 705-16-74
 
Интернет-ресурсы
Солнечные дети. Сайт о синдроме Дауна  
Синдром Дауна
Downsyndrome.
Информационный портал

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце