младенец на руках у мамы shut

Клебсиелла: что мы должны знать об опасности этой бактерии?

  • Источник
  • Автор

Злосчастную клебсиеллу находят у многих. Да, неприятная новость! Хотя далеко не всегда такой результат анализа должен приводить к медикаментозному лечению. Разберемся вместе почему.

Многи бактерии в нашем организме мирно сосуществуют. Но стоит ослабнуть «хорошим», как в бой идут условно-патогенные, вызывая различные нарушения.

На родительских форумах часто можно увидеть сообщения: «У моего малыша клебсиелла! Что делать? Помогите!» И мало кто знает, что за микроб такой и почему его нужно бояться. Чаще всего подобное открытие ждет мам детей, у которых брали кал на дисбактериоз. Нередко этот анализ делают на фоне аллергических высыпаний, шелушения кожи, болей в животике, нарушений стула... 

Злосчастную клебсиеллу находят у многих. Да, неприятная новость! Хотя далеко не всегда такой результат анализа должен приводить к медикаментозному лечению. Разберемся вместе почему.

Условия обитания

Клебсиелла – одна из множества бактерий, населяющих человеческий организм. Она относится к разряду условно-патогенных, то есть спокойно существует, не вредя и не мешая, пока сохраняется нормальная микрофлора. Ну а если хорошие бактерии угнетены и не справляются со своими задачами, тогда клебсиелла вместе с сородичами начинает свою вредоносную деятельность.  Мало того, клебсиелла прекрасно себя чувствует и во внешней среде: в воде, почве, продуктах питания. А значит, имеет возможность попадать в организм ребенка извне, инфицировать, вызывать отравление и различные заболевания. Главные пути передачи – пищевой (чаще всего через молочные и мясные продукты), воздушно-капельный и контактно-бытовой. Кстати, это одна из самых распространенных внутрибольничных бактерий. Именно в стационаре или даже еще в роддоме ее легко подхватить.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Топленое молоко лечит детскую аллергию. Аллергия на молоко ...

Кого стоит бояться?

Существует несколько видов клебсиеллы. И жить они могут в разных местах организма (в кишечнике, носоглотке, влагалище). Но с точки зрения медицины и педиатрии в частности, интересна прежде всего клебсиелла пневмонии. Несмотря на название, она крайне редко вызывает воспаление легких, предпочитая вредить в пределах желудочно-кишечного тракта, нередко поражая слизистую желудка, становясь причиной гастрита.

Клебсиеллез характеризуется острым началом, тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом, высокой температурой (до 40 °С). В общем, проявляет себя так, как и большинство острых кишечных инфекций.

depositphotos.com/

У новорожденных, правда, свои особенности течения болезни. Зачастую совсем нет лихорадки или имеется незначительное повышение температуры. Кроха вял, плохо сосет грудь, отказывается кушать, срыгивает. Стул обильный, водянистый, желто-зеленого цвета с небольшим количеством слизи, брызжущий или вытекающий струей. Подключается и кашель (бронхит, трахеобронхит, реже – пневмония).

Такое заболевание требует стационарного лечения и постоянного контроля со стороны специалистов, поскольку при неправильной терапии возникают тяжелые осложнения.

Как вы поняли, клебсиеллез вряд ли окажется незамеченным. А вот мирное пребывание клебсиеллы в кишечнике  в небольших количествах часто обнаруживается лишь во время исследований кала, ничем другим себя не проявляя. И как  же быть, если анализ огорчил? 

Когда она не страшна

У грудничков боли в животике часты. Родителям приходится с ними, с одной стороны, мириться, с другой – бороться с помощью тепленьких пеленок, специального чайка, массажа... Но когда кроха очень страдает, начинается паника. А если еще и педиатр скорбно качает головой, глядя на плохой стул, а бабушки требуют немедленно лечить малютку, то тогда мама и папа лихорадочно ищут ответы на вопросы. Чаще всего находят дисбактериоз. Хотя такой болезни в реестре ВОЗ нет. Ведь нормальная микрофлора – понятие  индивидуальное. Количество и соотношение бактерий у каждого человека свое. У малютки и подавно. Ведь его флора еще формируется. Мало того, она во многом зависит от микрофлоры матери. Поэтому выявленная в кале клебсиелла  еще ничего не значит, даже если она выше нормы. Исследование кала на дисбактериоз неинформативно, оно не расскажет всю правду о бактериях в кишечнике, лишь зафиксирует, что оказалось в конкретной порции каловых масс. В другой – будет иная картина.

Основной показатель для вас – самочувствие малыша в динамике. Временные боли в животике, срыгивания, сыпь на коже, «непонятный» стул могут иметь сотню причин. Чаще всего это связано с тем, чем питается кормящая мама, какие витаминки дает ребенку, что предлагает в качестве прикорма, подходит ли ему смесь или кашка... Да и душевное состояние мамочки имеет на ребенка прямое влияние. Кортизол (гормон стресса) вряд ли можно считать питательной добавкой. 

Знайте: избавление от клебсиеллы – непростой процесс. Малютке пропишут антибиотики, бактериофаги, которые сами по себе очень вредны и применимы только при острых проявлениях. Вместе с условно-патогенным микроорганизмами (которые уже нечувствительны ко многим антибиотикам) пострадают и нормальные, полезные бактерии. А проблемы, с которыми вы боролись, скорее всего никуда не денутся, а то и усугубятся.

В любом случае вам нужно посоветоваться с врачом, который мыслит современными категориями. И уже вместе с ним принимать адекватное решение. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Переваривать молоко младенцам помогают особые бактерии

Защити от инфекции
  • Если вы в больнице, следи, чтобы весь медперсонал надевал новые одноразовые перчатки перед тем, как проводить манипуляции с крохой. Внутрибольничные инфекции опасны прежде всего тем, что от занести их чрезвычайно просто, а избавиться очень тяжело.
  • Тщательно мой руки с мылом после туалета, работы в саду, после приготовления блюд из мяса, рыбы.
  • Для детской смеси используй только специальную водичку для младенцев или кипяченую.
  • Хорошенько стерилизуй посудку, следи, чтобы ею не пользовались взрослые. К примеру, нельзя наливать молоко или сырую воду в детскую чашечку.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?