ребенок в кроватке shut

Как развивать слух у младенца?

  • Источник
  • Автор

От хорошо развитого слуха зависит ориентация в пространстве, речь и умение наслаждаться музыкой. Займитесь этим вопросом уже сейчас!

В 5 месяцев плод прекрасно слышит, находясь в животике. А вот после рождения уши будто заткнуты ватой: амниотическая жидкость! Но через неделю слух восстанавливается! Особенно крохе приятны те звуки, что он освоил еще внутриутробно: беседа мамы с близкими. Доказано: лучше всего плод слышит гласные и низкие звуки. Окружите малыша привычными звуками, и он легче перенесет стресс входа в новую жизнь! Но важно и осваивать новое.

Для ориентации

Самый древний, базовый

Умение понимать, с какой стороны находится источник звука, у человека, с его неподвижными ушными раковинами, затруднено. В такой звуковой ориентации кроме внутренних органов слуха принимают участие кожа складок ушных раковин и мышцы шеи, плеч и головы. Поэтому старайтесь, чтобы эти участки тела малыша были максимально свободны от одежды. Оставьте забавные чепчики и брендовые шапочки лишь для кратких фотосессий и действительно холодной погоды. В доме же головные уборы излишни! Выкладывайте карапуза на животик в одном подгузнике (чтобы плечики, шейка и голова были открыты) и подходите к нему с разных сторон, окликая по имени, произнося смешные звуки. Трясите погремушкой с разных сторон, звоните в колокольчик, занимайтесь, передвигаясь вокруг него, домашними делами.

Музыкальный

Общее развитие и речь

Абсолютный слух – врожденное качество и встречается у одного человека на десять тысяч. Однако развить другие виды музыкального слуха реально. Нужно с первых дней окружить кроху хорошо исполненными классическими и народными произведениями. Но есть одна сложность: петь колыбельные ему должна именно мама (или заменяющее ее лицо). Необходимый компонент формирования музыкального слуха – эмоциональная вовлеченность, переживание звуков, а не отчужденное прослушивание. И если мама, которой медведь на ухо наступил, заменяет собственное исполнение записями профессионалов, она формирует не столько музыкальный слух, сколько равнодушие к музыке.

Выход? Возьмите уроки вокала и выучитесь петь 1-2 простые песенки чисто. Или произносите их ритмично. Выяснилось: на ритм младенцы реагируют эмоциональнее, чем на мелодию и речь. Двигаются в ритм, улыбаются. Добивайтесь такой же реакции! Чувство ритма помогает освоить и речь! А еще исследования показали, что мамин вокал творит чудеса с обменом веществ и нервной системой сына или доченьки, если они недоношены, больны и ослаблены.

Для речи

Вычленение фонем

Разговаривайте с ребенком 
с первых дней его жизни! Массовое появление современных Маугли, деток, воспитанных телевизором и не говорящих до 3-4 лет, связано именно с отсутствием разговора со взрослым.

В 1 месяц младенец умеет связывать звук или слово с явлением. Бренчат бутылочками – скоро кушать. Скрипит дверь – идет мама. Сказала «буль-буль» или «купаться» – значит сейчас окажется в воде. Перед каждым действием повторяйте одно и то же слово, короткую фразу.

В 3-6 месяцев учите малыша различать интонации: произносите один и тот же звук то весело, то грустно, то ласково, то сердито, меняя выражение лица. Тренируйте способность отличать речь от других звуков: чередуйте обращенные к малышу слова со звуком погремушки или постукиванием.

В 6-8 месяцев называйте предметы четко и ритмично: ча-сы, ба-ба. Скоро будет поворачивать голову в нужном направлении! Особенно быстро усваиваются слова с ударной «а». Согласные пока узнаются плохо. Но самое главное правило одно: никакие технологии не заменят общения с мамой и папой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце