пупок новорожденного

Как ухаживать за пупком

  • Источник
  • Автор

Пупочная ранка хотя и рана, но все-таки особенная. Она не болит и чем меньше ее лечить, тем быстрее она заживет естественным путем!

После обрезания пуповины остается небольшой канатик. Через 3-10 дней (чаще через неделю) он сам отваливается. Но ранка должна зажить лишь через 2-3 недели (у недоношенных и ослабленных – через месяц). До этого из ранки может сочиться сукровица. Этот процесс абсолютно физиологичен. Однако откуда тогда берутся такие заболевания, как мокнущий пупок и омфалит? Не стоит ли для профилактики ухаживать за пупком более тщательно, чем прописали врачи?

Без фанатизма!

Чтобы пупочная ранка долго не заживала и начала гноиться, нужно держать младенца в нечеловечески антисанитарных условиях. Иначе детки не выживали бы в Индии или Африке.

Однако форумы переполнены криками души молодых мамочек: что делать, пупок не заживает? Уже и по пять-десять раз в сутки ранку обрабатывают, и ватной палочкой после ванны и каждого подмывания осушают, а она все не заживает и даже начала краснеть и припухать... Правильно, процесс заживления требует покоя: нельзя постоянно тревожить ранку! Достаточно 1-2 раза в день капнуть перекись водорода в центр пупочка. Не бойтесь, младенцу не больно – в этом месте нет нервных окончаний. Перекись вспенилась? Идет воспалительный процесс, но он совершенно нормален: защитные силы организма противостоят внешней инфекции. И они вполне справляются. После можно помазать вокруг ранки зеленкой, но это не обязательно.

Нужно признать, что иногда все-таки младенец заболевает омфалитом (воспалением пупка). Как правило, стиль ухаживания за ранкой здесь ни при чем: виновата врожденная аномалия, например, пупочный свищ. Именно для того чтобы не пропустить первые признаки заболевания, патронажные сестры и терапевты внимательно отслеживают состояние пупка. Обычно они выявляются на 2-й неделе жизни, что быват редко.

А можно?..

Можно. Мы же договорились, что пупочная ранка – физиологичная. Поэтому она не может мешать, если вы...

...купаете малыша в чистой воде (без добавления марганцовки) и не заклеивая пупок пластырем. Его вообще не нужно заклеивать – для быстрого заживления без осложнений нужен доступ воздуха!

...выкладываете кроху на животик: ранка не болит! Есть даже мнение, что раннее выкладывание на животик способствует формированию красивой формы пупочка. Только кладите и берите кроху из этого положения аккуратно, чтобы не сорвать уже подсыхающие корочки.

...надеваете подгузник. Только не забывайте подгибать его на животике так, чтобы он не беспокоил ранку. Или покупайте со специальной прорезью. Если соблюдать это условие, то подгузник даже поможет быстрее зажить ранке, так как будет препятствовать смачиванию ее мочой крохи. 

Пупок помогает...

...различать монозиготных близнецов: рукотворные узелки на животиках у них все-таки разные! А еще пупок – отличный ориентир для нахождения тех или иных биологически активных участков. Например, массаж вокруг него помогает при коликах.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце