беременная готовит shut

Беременность и метеоризм

  • Источник
  • Автор

Метеоризм (вздутие живота) считается нормальным процессом, который очень распространен среди беременных женщин. Чаще метеоризм у будущих мам возникает во втором и третьем триместрах беременности, когда увеличенная в размерах матка сдавливает кишечник и нарушает его перистальтику и опорожнение.

Об истинном метеоризме беременных говорится только в тех случаях, когда проблема вздутия живота впервые возникла во время беременности. Но если женщина страдала метеоризмом и до беременности, то, скорее всего, причиной вздутия живота является не сама беременность, а какая-то другая причина, существовавшая и раньше.

Вздутие живота во время беременности нередко бывает болезненным. Метеоризм во время беременности часто сочетается с запорами. Больший вред вашему малышу, чем газы, наносит несбалансированное питание, вызванное отсутствием аппетита у матери из-за тех же газов. Следуя нашим рекомендациям, вы можете избежать этого риска, ведь очень часто у запоров и метеоризма обнаруживаются общие причины, устранение которых позволяет избавиться от обеих проблем:

1. Регулярность

Запоры являются типичной причиной газов и вздутия кишечника.

2. Диета

Исключите из рациона капусту, газированные напитки, квашеные овощи, черный хлеб, бобовые, большие количества свежих овощей и фруктов. Не объедайтесь: обильная еда увеличивает чувство вздутия, перегружается желудочно-кишечный тракт, который и так уже работает с большей производительностью. Вместо 3 больших порций питайтесь 6 раз в день небольшими порциями.

Отдайте предпочтение кисломолочным продуктам, которые содержат необходимые лактобактерии, способствующих снижению образования газов в кишечнике.  

3. Правильно ешьте и пейте

Не ешьте большими глотками. Если будете есть быстро или на ходу, можете подавиться воздухом или едой. Этот воздух создает болезненный «воздушный карман» в вашем кишечнике, который и приводит к вздутию.

4. Лекарственные препараты

Наиболее эффективным лекарством от вздутия живота (ветрогонное средство) является Эспумизан. Данный препарат принимают по 2 капсулы после еды или на ночь. Эспумизан не всасывается в кровь и не влияет на развитие плода, и поэтому считается абсолютно безопасным средством для лечения вздутия живота у беременных женщин. Кроме эспумизана в качестве ветрогонного средства можно использовать все другие лекарства на основе Симетикона. Но перед употреблением – посоветуйтесь с врачом!

5. Консультация с врачом

Во всех случаях сильного метеоризма необходимо проконсультироваться у врача для исключения патологии внутренних органов (гастрит, язва, энтерит, колит, панкреатит, СРК).

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Самые сладенькие: Елена Кравец показала подросших малышей

ХИТ-2017 рекомендует: Зубная щетка R.O.C.S. PRO Baby для детей в возрасте от 0 до 3 лет

Как семья Анатолия Анатолича готовится к Новому году

ХИТ 2017 рекомендует: очищающий гель LIPIKAR La Roche-Posay

Прорезался! Как ухаживать за первыми зубами ребенка

Праздник приближается: Максим Чмерковский отправился в далекое путешествие вместе с сыном