беременная готовит shut

Беременность и метеоризм

  • Источник
  • Автор

Метеоризм (вздутие живота) считается нормальным процессом, который очень распространен среди беременных женщин. Чаще метеоризм у будущих мам возникает во втором и третьем триместрах беременности, когда увеличенная в размерах матка сдавливает кишечник и нарушает его перистальтику и опорожнение.

Об истинном метеоризме беременных говорится только в тех случаях, когда проблема вздутия живота впервые возникла во время беременности. Но если женщина страдала метеоризмом и до беременности, то, скорее всего, причиной вздутия живота является не сама беременность, а какая-то другая причина, существовавшая и раньше.

Вздутие живота во время беременности нередко бывает болезненным. Метеоризм во время беременности часто сочетается с запорами. Больший вред вашему малышу, чем газы, наносит несбалансированное питание, вызванное отсутствием аппетита у матери из-за тех же газов. Следуя нашим рекомендациям, вы можете избежать этого риска, ведь очень часто у запоров и метеоризма обнаруживаются общие причины, устранение которых позволяет избавиться от обеих проблем:

1. Регулярность

Запоры являются типичной причиной газов и вздутия кишечника.

2. Диета

Исключите из рациона капусту, газированные напитки, квашеные овощи, черный хлеб, бобовые, большие количества свежих овощей и фруктов. Не объедайтесь: обильная еда увеличивает чувство вздутия, перегружается желудочно-кишечный тракт, который и так уже работает с большей производительностью. Вместо 3 больших порций питайтесь 6 раз в день небольшими порциями.

Отдайте предпочтение кисломолочным продуктам, которые содержат необходимые лактобактерии, способствующих снижению образования газов в кишечнике.  

3. Правильно ешьте и пейте

Не ешьте большими глотками. Если будете есть быстро или на ходу, можете подавиться воздухом или едой. Этот воздух создает болезненный «воздушный карман» в вашем кишечнике, который и приводит к вздутию.

4. Лекарственные препараты

Наиболее эффективным лекарством от вздутия живота (ветрогонное средство) является Эспумизан. Данный препарат принимают по 2 капсулы после еды или на ночь. Эспумизан не всасывается в кровь и не влияет на развитие плода, и поэтому считается абсолютно безопасным средством для лечения вздутия живота у беременных женщин. Кроме эспумизана в качестве ветрогонного средства можно использовать все другие лекарства на основе Симетикона. Но перед употреблением – посоветуйтесь с врачом!

5. Консультация с врачом

Во всех случаях сильного метеоризма необходимо проконсультироваться у врача для исключения патологии внутренних органов (гастрит, язва, энтерит, колит, панкреатит, СРК).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце