грудничок

Понос у грудничка. Что делать?

  • Источник
  • Автор

Понос у малыша определяется жидким неудержимым стулом. При этом не имеет особого значения кратность стула. Нужны срочные меры!

У малышей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, в норме кратность испражнений может достигать до 5-6 раз, а у детей, находящихся на искусственном вскармливании - до 3-4 раз в сутки.

В грудном возрасте имеет значение не частота, не цвет каловых масс (главное, чтобы не было примесей – крови, слизи), а их консистенция. Чем стул более жидкий, тем больше влаги уходит из детского организма, а это сильно влияет на обмен веществ малыша, поэтому жидкость должна восполняться достаточным питьем – простой свежей водой или специальными детскими смесями с определенной пропорцией глюкозы и минералов в ней.

Понос у малыша может начаться от малейшей погрешности в диете – не только своей, но и маминой, если вскармливание грудное.

Как помочь малышу?

1. Необходимо определить причину поноса. Возможно, произошли изменения в диете ребенка, например, вы перевели его с детского питания на коровье молоко или с грудного молока на детское питание. Если у малыша появились жидкий, водянистый стул без слизи и крови и красное кольцо вокруг анального отверстия, а в остальном он не производит впечатление заболевшего, скорее всего, это признаки непереносимости недавно введенных в рацион продуктов. Вернитесь к прежней пище и исключите или сократите количество продукта, предположительно вызвавшего понос. Стул должен нормализоваться в течение недели.

2. Возможно, ваш кроха простужен? И у него вдобавок к жидкому, слизистому стулу повышена температура, отмечается общее недомогание? Самая большая опасность — потеря организмом жидкости, хотя если рвоты нет, то эта опасность незначительна. Тем не менее, у малышей этот риск все же существует, и надо проверить, не наблюдаются ли у ребенка симптомы обезвоживания. Чтобы убедиться, что понос не вызывает обезвоживания, ежедневно взвешивайте ребенка в моменты, когда он может весить меньше всего (утром, до кормления). Если нет потерь в весе - нет и повода для беспокойства, пока вызывать врача не нужно. Если малыш теряет вес и потеря составляет 10% веса за несколько дней, это свидетельствует о тяжелом обезвоживании – стоит вызвать врача!

3. Стул ребенка становится более частым, взрывным, водянистым и приобретает зеленый цвет? Тогда исключите раздражающую пишу. Если у ребенка появилась рвота, не давайте ему твердую пищу, молоко (кроме грудного), детское питание. При слабом поносе без рвоты исключите все молочные продукты, соки и жирную пищу.

4. Если понос усилился, стал водянистый (через каждые 2 часа), исключите всю пищу, молоко (кроме грудного), детское питание и соки на сутки и и начинайте оральную регидратацию. Регидратацию путем введения жидкости внутрь можно проводить при незначительно или умеренно выраженной потери жидкости. Если ребенок уже не получает грудного молока, замените все продукты питания, входящие в его рацион, оральным раствором электролитов, который можно приобрести без рецепта в аптеке. Посоветуйтесь с врачом, какое минимальное и максимальное количество электролитического раствора необходимо для малыша.

5. Восстановите нормальный режим питания. Основываясь на выраженности поноса, состоянии ребенка и советах врача, примерно через 8 ч после начала лечения вы можете переходить к наполовину разбавленному раствором электролитов детскому питанию.

6. Если понос длится более десяти дней, то обратитесь к врачу. Если причина поноса — инфекция, то за 10 дней желудок ребенка полностью очищается и понос прекращается. Иногда виновником поноса является повреждение кишечника, из-за которого ребенок перестает усваивать молоко; все нормализуется после нескольких недель диеты, исключающей молочные продукты.

7. Понос с кровью всегда заслуживает внимания врача. Возможно, на микробов, действующих в этом случае, потребуется воздействие антибиотиками. Также причина может оказаться другого характера, например инвагинация кишок или заболевание кишечника - колит.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце