семья  shut

7 стадий семейной жизни

  • Источник
  • Автор

Семья - это не просто группа людей, выполняющих разные социальные роли. Психологи рассматривают семью как целостный организм, который живет и развивается по своим, вполне определенным правилам.

Как любой живой организм, семья обладает собственным жизненным циклом. Она рождается, растет, зреет и далее, вплоть до умирания. Как у человека, у семьи есть собственное личное пространство, в которое не допускается вторжение посторонних.

Циклы существования семьи состоят из определенных стадий, через которые так или иначе проходит практически каждая семья – конечно, если что-то резко не прервет ее существование:

Стадия монады – добрачный период. Начинается он с обретения независимости парнем и девушкой. Они учатся общаться с противоположным полом и выбирают себе партнера. Каждый из людей, создающих в будущем семью, живет своей жизнью и приобретает свой собственный опыт.

Иногда этот период затягивается, т.к. молодые люди не хотят вступать в брак из-за проблем внутри родительской семьи. А иногда, наоборот, торопятся, чтобы обрести независимость.

Стадия диады. На этом этапе происходит заключение брака и осуществляется жизнь без детей. Пара начинает жить вместе и сталкивается с проблемами, о которых было написано выше: разные привычки, образ жизни и традиции.

Они должны договориться, по каким правилам будет жить их семья и как изменится их социальный статус в связи с созданием семьи. Им также предстоит решить вопросы о семейных границах, привычках, образе жизни, ценностях и финансах.

Все это невозможно без проведения огромного количества переговоров и установления множества соглашений.

Стадия триады, когда появляется ребенок. С одной стороны, это делает семью более устойчивой, а с другой – увеличивается дистанция между супругами за счет большего внимания к ребенку. Увеличивается нагрузка, которая ложится на плечи молодых родителей. Мать вынуждена мало спать и круглосуточно ухаживать за малышом, успевая содержать дом в чистоте и порядке. Для нее становится актуальной проблема самореализации: многим молодым матерям кажется, что жизнь проходит мимо в то время, как они сидят с ребенком. Отец, в свою очередь, должен больше работать, а после работы – сидеть с ребенком, давая жене время на другие дела.

Усталость накапливается, и это неизбежно приводит к конфликтам. Очень плохо если ребенок нежеланный, а супруги еще не готовы к его появлению – в таком случае высока вероятность развода. Особенностью данного периода является становление родительских ролей. Их отличие от супружеских в том, что от роли мужа или жены можно отказаться, а роль родителя – навсегда.

Стадия квадрата, появление второго ребенка. Новый член семьи выталкивает первогого ребенка – как будто младший свергает с трона старшего, лишая его полномочий единоличного обладания папой и мамой. В таких семьях нередко возникают сильная ревность, напряжение и зависть.

Старший ребенок сталкивается лицом к лицу с ситуацией, когда младшему достается все, а ему – ничего. Родителям необходимо все подробно объяснить старшему ребенку: откуда появился младший, как к нему надо относиться и зачем нужны все эти перемены.

Они должны будут организовать семейный быт таким образом, чтобы старший не ощущал себя забытым и нелюбимым.

Стадия выхода в школу. Она начинается с походом младшего ребенка в первый класс. На этой стадии семья как воспитательная система проверяется на эффективность. Если в течение всего первого класса ребенок справляется с нагрузкой, то это означает, что семья на находится на верном пути. И наоборот, если в первом классе появляются проблемы, это говорит о проблемности семьи.

Важно помнить, что семья долгое время может хорошо выполнять свои функции, а на какой-либо из стадий могут появиться проблемы. Родители решают ряд вопросов, связанных с ребенком: всестороннее развитие или выбор занятия по интересам и склонностям, приучение к домашним обязанностям, некоторое несоответствия реальности идеалам. Кроме того, родители впервые сталкиваются с тем, что их дети когда-нибудь их покинут, а они останутся наедине.

Стадия взрослеющих детей подросткового возраста. Этот период наполнен кризисами для всех членов семьи. Старшее поколение, или бабушки-дедушки, готовится к выходу на пенсию. Среднее, или родители-супруги, вступают в кризис середины жизни, связанный с подведением промежуточных итогов и переоценкой ценностей. Дети вступают в переходный возраст.

Закон равновесия серьезно расходится с законом развития. Семья пытается сохранить прежний статус, но сильной является потребность в изменениях.

С одной стороны, подросток ищет себя, постепенно становясь взрослым и независимым, с другой стороны, семья пытается сохранить его статус члена семьи. Соответственно, семья, в которой есть ребенок подросткового возраста, должна отпускать его во внешний мир, но при этом оставаться для него надежным тылом, где он может залечить свои раны, рассказать обо всём. Также переходный возраст подростков сочетается с кризисом остальных членов семьи. В норме после прохождения через эту стадию ребенок частично отделяется от семьи.

Стадия пожилой диады – синдром опустевшего гнезда. Дети все реже бывают дома, и может оказаться, что либо через них родители привыкли общаться друг с другом, либо забота о них и любовь к ним сплачивали супругов. Зачастую обостряются старые разногласия и проблемы, решение которых было отложено из-за рождения детей.

Решить эти проблемы сейчас гораздо сложнее, ведь и муж, и жена являются взрослыми людьми с устоявшимися привычками и взглядами. Характерными для этой стадии является переживание тревоги, утрата любви, разочарование в партнере. Из-за всего этого может произойти обострение существующих проблем, например, пьянства или походов “налево”.

Синдром опустевшего гнезда – это сигнал о приближающейся старости. Бывает, что жизнь взрослых детей не соответствует ожиданиям родителей, что порождает еще большие разногласия. Часто семейные неурядицы осложняются выходом супругов на пенсию. У них внезапно образуется огромное количество свободного времени, которое они не знают, на что потратить.

Женщины, как правило, лучше адаптируются к роли пенсионера, т.к. в их жизни происходит меньше изменений: мы все также остаемся хозяйками дома, отвечаем за семейные бюджет и досуг. Мужчина же обычно играет роль “кормильца”, а с выходом на пенсию эта роль утрачивает свое значение. Часто в семьях в этот период происходит тихая революция, в результате которой власть полностью переходит к жене. Это отрицательно сказывается на атмосфере в семье, т.к. происходит зацикливание на быте и рутине. Гармоничный вариант переживания “пенсионной” стадии – поиск новых сфер и возможностей для самореализации, уважение к поставленным другим супругом целям и его поддержка и помощь в их достижении.

Стадия пожилой монады – после смерти одного из супругов. Это всегда тяжело переживается, поскольку это не просто потеря, а еще и напоминание о своей скорой смерти. Оставшийся в живых супруг должен приспособиться к жизни в одиночестве. Из-за этого приходится менять устоявшийся образ жизни и привычки. Психологи выделяют несколько довольно типичных вариантов образа жизни вдовы или вдовца.

Первый вариант – это жизнь в прошлом: уход в воспоминания о том, как хорошо жилось, потеря цели в жизни и отказ от будущего, ведущие к одиночеству.

Второй вариант – это жизнь в ожидании смерти: происходит подготовка к “встрече с супругом”, уход в религию, принятие и ожидание смерти.

Третий вариант – эгоцентризм: человек концентрируется на собственном здоровье и благополучии, воплощении в жизнь своих желаний.

Четвертый вариант – попытки самореализации в профессиональной или общественной деятельности.

Пятый – в увеличении интенсивности общения с родными и близкими: друзьями, детьми и внуками, забота о них.

Шестой – это повторный брак и создание новой семьи.

По материалам: www.jlady.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце