семья улыбается11 shut

Иммунитет и настроение: какая между ними взаимосвязь?

  • Источник
  • Автор

Нелегко быть веселым, если устал или у тебя лихорадка. Трудно не болеть, если ты в постоянном стрессе или хандре. Значит, нужно улучшать здоровье и настроение!

Когда дети (да и взрослые) болеют чаще всего? Поздней зимой и ранней весной. Тогда же случаются хандра, перманентная грусть и усталость, капризы и истерики. В это время снижается успеваемость и уменьшается творческий потенциал.

Гиповитаминоз и физическое истощение, активность вирусов, просиживание целыми днями в душном доме вместо прогулок на свежем воздухе – все это совершенно не радует, а значит, и не добавляет здоровья. Если ребенок оптимистичен по натуре, то ему легче все это перенести. А если он склонен к меланхолии? Нужно помогать! Точнее, помогать нужно всем детям. Техники будут одинаковые, а вот усилия с вашей стороны в чем-то разные.

Позитивный взгляд на мир

Позитивизм – это не розовые очки, а умение принимать жизнь со всеми ее сложностями без глобальных выводов о том, что она ужасна. Экспериментально доказано, что оптимистический настрой повышает уровень лимфоцитов в крови, а именно природных клеток-киллеров и вспомогательных Т-лимфоцитов. Упаднические мысли, напротив, уменьшают количество этих важных клеток и таким образом снижают устойчивость организма к инфекциям и болезням.

Научить ребенка позитивному взгляду на жизнь вы можете только личным примером. В принципе, большин-ство детей рождаются позитивистами. Просто взрослые, умудренные опытом родители из большой любви стараются этот самый опыт передать малышам. А он не всегда светлый. Если вы видите все в серых красках, вам нужно подлечить себя. На самом деле мир многоцветный. Мало того, ваш опыт не определяющий. У ребенка своя судьба и cвоя жизнь. Значит, ваш опыт не должен стать императивом для малютки.

Стресс как лекарство

Кратковременное потрясение может быть полезным для организма. А все потому, что стресс мобилизует весь организм, стимулируя работу нервной и иммунной систем. Опасным считается длительное интенсивное испытание на прочность.

А ведь понятие «стресс» намного шире. Это любые эмоциональные переживания (в том числе и положительные, радостные), интеллектуальные открытия, победы и поражения в соревнованиях, обливание холодной водой и физические нагрузки...

  • В жизни крохи должны быть ситуации, когда он визжит от восторга: кукла-сюрприз, воздушный шарик, улетающий в небо, катание на «Веселых горках» или на симуляторе американских – достаточно большой выбор для любящих родителей.
  • Почаще устраивайте малышу возможность крикнуть: «Эврика!» Не давайте готовых ответов, помогайте находить истину самостоятельно.
  • Закаляйте малыша. Посоветуйтесь с врачом о способе: обливание ножек прохладной водой или окатывание холодной сразу же после рождения – решение за вами. Но знайте: подобные стрессы малютке на пользу.

Оборона на двух уровнях

Лечить симптомы недостаточно. Всегда требуется комплексное решение. Жаль, что педиатры еще не применяют психологические приемы наряду с медикаментозными. Таким образом, вам самим придется обеспечивать многоуровневое исцеление.

  • Учитесь и учите видеть прекрасное в будничном. Именно те люди, которые умеют замечать звезды в луже, чаще считают себя счастливыми. Нельзя позволять проблемам себя поглощать. Красивый цветок, небесная синева, улыбка прохожего, новая игрушка или вещь – это поводы для радости. А радость, как известно, целебна.
  • Поддерживайте физическое тело в тонусе. Вместе с ребенком делайте зарядку, совершайте прогулки, ходите в бассейн или на теннисный корт. Известно, что во время таких нагрузок активизируется выработка эндорфинов и серотонина – гормонов, которые отвечают за хорошее настроение и здоровье.
  • И у ребенка, и у взрослого должны быть занятия, которые дарят наслаждение. Творческие, спортивные, технические кружки, книги, кино, мультфильмы, общение с друзьями и любимыми бабушками – все может стать ресурсом. А значит, обеспечит большую устойчивость.
  • Позаботьтесь о микроклимате в доме. Влажный, чистый, прохладный воздух, обилие цветов, красивых вещей, картинок – это немаловажно. Постарайтесь сделать так, чтобы в детской не было пылесборников: ковров, открытых книжных полок...
  • Не менее важна и психологическая экология. Частые ссоры и молчаливая вражда плохо влияют на ребенка. Дети склонны брать на себя ответственность за родителей. А это непосильная ноша для них. Поймите всю степень ответственности и старайтесь решать конфликты цивилизованно. Если же скандал случился, поговорите после него с крохой. Скажите, что иногда люди ругаются, потому что устали или с чем-то не согласны, но при этом не перестают любить друг друга.
    Если кроха совсем маленький, разговор может состояться и в мамином воображении. Представьте ребенка и обратитесь к нему со словами: «Я знаю, что тебе страшно, когда мы ругаемся и кричим. Мы живые люди. И мы делаем ошибки. Но мы любим тебя и будем всегда любить». Это снизит общее напряжение, уменьшит родительское чувство вины, а значит, и малышу станет комфортнее.

Семейная терапия

Больше всего детям не хватает родительского внимания, особенно если те много работают или... не выходят из своих внутренних коконов. Если мама постоянно при малютке, тогда наблюдается острый дефицит папы.

  • Обязательно устраивайте совместные вылазки. На природу, в кино, на площадку. Ребенку важно ощущать себя членом маленького любящего сообщества – семьи.
  • Если вы много работаете, оставляйте дома свои фотографии – напоминание, что мама с папой ЕСТЬ.
  • Звоните малышу, чтобы сказать, как вы его любите. И подтвердить, что очень-очень по нему скучаете.
  • Находите 15 минут в день, чтобы просто побыть с ребенком, освободив свой мозг от мыслей обо всех  проблемах. Увидите, что в такой атмосфере ребенок расцветет.

Питание для здоровья

Правильно подобранный рацион одинаково важен и для хорошего настроения, и для иммунитета. Иногда достаточно немного подкорректировать привычное меню, чтобы ситуация улучшилась. Горсточка орешков, стакан разбавленного фрэша, качественный йогурт (желательно домашнего приготовления), оливковое масло в кашке или супчике, побольше морковки в котлетке... Правда, уже выглядит здоровее?

  • Введите в меню крохи изюм, курагу, орехи, бананы. Все эти продукты нормализуют работу нервной системы, улучшают защитные возможности организма и состояние гормонального фона, да и просто подпитывают полезными веществами.
  • Хорошее подспорье – замороженные фрукты и овощи. Весной без них никак. Только следите, чтобы на них не было инея. Это признак того, что они не раз размораживались, а значит, не только утратили полезные качества, но стали вредными.
  • Если кроха совсем без сил, надвигается эпидемия гриппа, посоветуйтесь с врачом по поводу того, какие давать мультивитамины.
  • Максимально ограничьте жирную пищу. Она слишком сложна для переваривания и отбирает много энергии. Это приводит к усталости и снижению общего тонуса. В детском рационе очень желательна рыба и растительные масла из-за незаменимых жирных ненасыщенных кислот, которые в них содержатся. Они влияют на работу иммунной и нервной систем, способствуют нормальному росту и развитию малышей.
  • Готовьте с любовью и удовольствием. И позаботьтесь о том, чтобы еда для всех членов семьи была в радость. Даже самые полезные продукты перестанут быть таковыми, если их заставляют поглощать. Детям нравятся красивые блюда. Даже не очень любимая кашка с нарисованным  на ней с помощью изюма солнышком покажется вкуснее.

На грипп не настроены

Эпидемии и пандемии не страшны, если их не бояться и обеспечивать разумную защиту всей семье.

Грипп – острое вирусное заболевание, которое поражает молниеносно, приводит к интоксикации всего организма и нередко – к бактериальным осложнениям. Заразиться им просто. Конечно же, более стойки те люди, у которых достаточно сильна защита (и эмоционально, и физически): они болеют реже. Стоит поддаться панике, как вы, а значит, и ваш малыш автоматически попадаете в группу риска. Страх и тревога истончают природный барьер, приводят к повышенному содержанию в крови кортизола, адреналина, норадреналина, которые в большом количестве и при длительном воздействии губительны для иммунных клеток.

Помните, что воспоминание о неприятности или опасности, прокручивание в голове травмирующих ситуаций, работают так же, как и реальная стрессовая ситуация. Мало того, организм деток, которые имели проблемы во время внутриутробного развития или при родах, намного чувствительнее к потрясениям. И иногда даже небольшой встряски достаточно для того, чтобы запустить механизм образования вредо­носных для иммунитета веществ.

Профилактикой гриппа и ОРВИ можно считать спокойствие и разумность родителей в периоды эпидемий или активного роста заболеваний. Не столь важно, какая из разновидностей гриппа (свиной, птичий) атакует в тот или иной период. Мутируют они быстро, да и штаммов огромное множество. Главное, понимать, что многое в ваших руках.

Простая профилактика

Уберечься от ОРВИ помогут простые и всем известные приемы. Важно превратить их в полезные привычки и никогда о них не забывать.

  • Ребенок должен мыть руки с мылом регулярно. Особенно после прогулки, перед любым приемом пищи (даже если это маленький перекус), после туалета. Приучите его еще и умываться после прогулок, поездок в общественном транспорте, садика...
  • Чаще проводите влажную уборку. Если в доме больной гриппом, постарайтесь мыть пол несколько раз в день.
  • В комнате должно быть прохладно (около 22 °С), свежо и влажно. Таким образом, частые проветривания и по­стоянная работа увлажнителя в детской уменьшают риск заражения крохи вирусами, которые передаются воздушно-капельным путем. Ведь если слизистая носоглотки в нормальном состоянии, то путь для любой инфекции в организм будет осложнен.
  • Если кто-то из домашних заболел, сделайте все, чтобы ребенок с ним не контактировал, и направьте все свои усилия на чистоту и гигиену.
  • Малышу трудно надеть маску. Тогда пусть взрослый носитель вируса использует ее, когда выходит из своей комнаты. Только не забывайте ее менять через каждые 3-4 часа.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце