Анализ лаборатория

TORCH-инфекции. Мифы и правда

  • Источник
  • Автор

О влиянии инфекций TORCH-комплекса на будущую маму и малыша говорят разное. Постараемся прояснить ситуацию.

В 1971 году была выделена группа «загадочных» заболеваний. Будучи относительно безобидными для взрослых и даже деток, они становятся особо опасными для беременных. Инфекции объединили под названием TORCH.

Т – токсоплазмоз,
О – другие инфекции (хламидиоз, гепатит А и В, гонорея, листериоз, гонококки),
R – краснуха,
C – цитомегаловирус,
H – герпес.

TORCH-комплекс довольно хорошо исследован. Сегодня квалифицированные врачи с уверенностью могут ответить на многочисленные вопросы будущих мамочек. При необходимости женщины получат назначения для терапии, чтобы предотвратить или пролечить болезнь, а также разъяснения, что правда, а что вымысел.

Всегда пагубно влияют на плод

миф

TORCH-инфекции опасны лишь при первичном заражении во время беременности. Именно в этом случае они оказывают негативное воздействие на организм еще не родившегося крохи (особенно на его центральную нервную систему). К тому же на ранних сроках могут привести к выкидышу и порокам развития, на поздних – к внутриутробному инфицированию. Если же антитела к возбудителям опасных болезней были у женщины и до беременности, маленькому вряд ли что-нибудь угрожает.

Скорее всего, он надежно защищен!

Подхватить можно лишь от кошек

миф

Вирусы проникают в организм человека разными путями. При токсоплазмозе источником инфекции чаще всего действительно становятся домашние кошки. Правда, если кошка у вас давно, то высока вероятность, что будущая мама уже переболела токсоплазмозом и в ее организме достаточно антител, чтобы крохе не угрожали ее контакты с любимой кошкой. Краснуха же передается от больного к здоровому воздушно-капельным путем.

Это же касается и герпеса. Впрочем, заразиться им, как и цитомегаловирусом, можно также через кровь либо во время полового акта.   

О заражении скажут анализы

правда

Заболевания TORCH-комплекса протекают практически бессимптомно. Исключение составляет краснуха, при которой по всему телу распространяется сыпь. А вот о токсоплазмозе, например, ты вряд ли догадаешься по состоянию здоровья. По этой причине нередко женщинам рекомендуют еще до беременности пройти обследования для выявления антител к TORCH-инфекциям.

В доме живет кот, а у тебя отсутствуют антитела к токсоплазмозу? Придется сдавать анализы несколько раз в течение всех 9 месяцев. Был контакт с больным и краснухой, герпесом? Специальные исследования подтвердят или опровергнут твои подозрения относительно заражения. Не волнуйся! Согласно статистике, инфицирование во время беременности происходит примерно в одном случае из ста.

Помогут лекарства

миф

К сожалению, терапия эффективна лишь при определенных обстоятельствах. Все зависит от вида возбудителя, от того, первично ли заражение или это обострение недуга (в последнем случае лечение довольно результативно), наконец, от срока беременности. Считается, что особенно опасно инфицирование в первые три месяца. Например, при заражении краснухой во втором или третьем триместре нередко помогает особая общеукрепляющая терапия, меры предупреждения недостаточности плаценты.

Но если будущая мама заболела краснухой в первом триместре, это, к сожалению, является прямым показанием к прерыванию беременности. То же относится и к перенесенным до 12-й недели токсоплазмозу, герпесу, цитомегаловирусной инфекции.

Поверь, если будет хоть малейший шанс сохранить беременность и здоровье крохи, врачи сделают это! Тут необдуманных решений быть не может.

Профилактика существует

правда

Если, вынашивая малыша, ты будешь придерживаться определенных несложных правил, то наверняка сможешь избежать заражения вирусами TORCH-комплекса. Самое малое, что ты можешь сделать, – соблюдать личную гигиену.     

  • Мой руки еще чаще. Пользуйся дезинфицирующими салфетками.
  • Сделай все, чтобы свести к минимуму контакты с больными. В соседнем офисе кто-то заболел краснухой? Есть повод поработать дома.    
  • Тщательно мой продукты и обязательно подвергай их термической обработке. В недоваренных или недожаренных мясе, рыбе могут оставаться опасные микробы.
  • Работаешь с землей, убираешь за кошкой? Надевай перчатки! И еще: в мире сейчас тенденция к тому, чтобы минимизировать медицинское вмешательство в беременность

Ничего не беспокоит, врач не видит отклонений - можно расслабиться!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце