беременная 2

Фосфор для будущих мам

  • Источник
  • Автор

На фосфоре держится вся наша костная система. Фосфор - второй по популярности минерал нашего организма, состоящего на 1% (500-800 грамм) из фосфора.

Причем, 80-87% всего фосфора содержится в скелете. В составе многочисленных органических соединений фосфор играет ключевую роль в обмене веществ. Суточная потребность - 1,2 г для женщин до 25 лет и около 800 мг - для женщин после 25. При беременности и лактации - 1,2-1,5 г.

Фосфор относится к числу важнейших в биологическом отношении элементов. Значительное количество фосфора в составе апатита (фторфосфата кальция) имеется в зубах. Неорганические соединения фосфора играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса крови. В составе многочисленных органических соединений фосфор играет ключевую роль в обмене веществ.

С первого месяца беременности закладывается костная система малыша на всю последующую жизнь. Растущий малыш черпает все необходимое с организма матери, в том числе и кальций для собственных костей. Фосфор и магний способствуют полноценному усвоению кальция, являясь основным строительным материалом костной и хрящевой тканей. Оптимальное соотношение содержания кальция и фосфора, также как и кальция и магния, - 2/1.

Популярность фосфора держится на следующих достоинствах:

1. Фосфор – один из трех основных строительных материалов организма, составляет основу скелета и играет роль в формировании костей и зубов.

2. Фосфор обязателен для того, чтобы головной мозг смог качественно работать.

3. Входя в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), фосфат принимает участие в процессах кодирования, хранения и использования генетической информации, синтеза нуклеиновых кислот, белков, роста и деления клеток.

4. Не менее велика роль органических соединений фосфора в энергетическом обеспечении процессов жизнедеятельности. Так, в виде аденозинтрифосфорной  кислоты (АТФ) и креатинфосфата в организме накапливается и используется энергия. Значение фосфора в энергетическом обмене обусловлено не только центральной ролью АТФ, но и тем обстоятельством, что все превращения глюкозы в организме происходят с его участием.

5. Функции фосфорных соединений предопределяют их важную роль для ведущих физиологических процессов: проведение нервного импульса и мышечное сокращение. Фосфорные соединения участвуют в образовании миелина, формирующего изолирующую оболочку нервных волокон.

6. Существенную роль играет неорганический фосфат в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Необходимым условием всасывания фосфора из органических соединений является их расщепление кишечной щелочной фосфатазой (ферментом, вырабатывающимся в кишечнике).

Поддержание содержания фосфора в организме и регуляция его обмена осуществляется при участии витамина D и гормона околощитовидных желез. Точная потребность человека в фосфоре не установлена. Действующая в настоящее время в Украине норма для взрослых составляет 1200-1600 мг.

Пищевые продукты - источники фосфора. Рыба, мясо, неочищенное зерно, яйца.

Содержание фосфора в 100 г продукта, мг

Дополнительные непищевые источники фосфора – это препараты фосфора или фосфорсодержащие пищевые добавки. Как правило, соединения фосфора не входят в мультивитаминные комплексы и комплексы витаминов для беременных. В случае нарушения фосфорного обмена препараты фосфора назначает врач.

Дефицит фосфора у беременных встречается крайне редко. Современная пища, наоборот, может содержать некоторый избыток фосфора (ортофосфорная кислота в составе лимонадов, пепси-колы, колбасы, сосисок, разрыхлителей для выпечки и т.д.).

Все продукты с длительным периодом хранения содержат те или иные фосфорсодержащие реагенты. Поступление фосфора для беременных и кормящих составляет 1200-1500 мг/сутки.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце