беременная у врача shut

18 неделя: тонус матки. Причины, признаки, лечение

  • Источник
  • Автор

Один из самых распространенных диагнозов, о котором вы можете услышать, посещая врача, ведущего беременность, это гипертонус матки, который также называют просто «тонус матки».

Гипертонус матки – это напряжение мышцы матки беременной женщины. На 18 неделе беременности это явление не редкость.

Причины тонуса матки

Вашего врача может обеспокоить состояние мышц матки, поскольку в некоторых случаях гипертонус является симптомом, указывающим на начало самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Кроме того, развитию гипертонуса способствуют:

• стресс,

• недостаток отдыха и сна,

• чрезмерные физические нагрузки,

• курение,

• употребление алкоголя во время беременности,

• возраст младше 18 или старше 30 лет.

Признаки гипертонуса

Вы можете заметить такие признаки тонуса матки, как тянущие ощущения внизу живота и боли как при менструации. Если вас беспокоят эти симптомы, обратитесь к врачу: он проведет осмотр (пальпацию) живота, а также назначит УЗИ для уточнения состояния плода, плаценты и шейки матки.

Лечение тонуса матки

Обычно назначаются такие успокаивающие и спазмолитические средства как «Магне-Б6», «Но-шпа», «Папаверин» (свечи), в некоторых случаях препараты прогестерона. Если кроме напряжения мышц матки вас беспокоят боли, или присутствуют другие патологические проявления, лечение обычно проводят в стационаре.

Проявления тонуса матки могут быть похожи на схватки Брекстона-Хикса. Стоит различать эти два явления. Схватки Брекстона-Хикса, или тренировочные схватки, могут появиться на поздних сроках беременности, после 20-й недели. Тренировочные схватки отличаются от тонуса тем, что они кратковременны: матка напрягается на какое-то время, а потом снова расслабляется (ощущения, которые беременные описывают как «живот каменеет»).

Если вам поставили диагноз «гипертонус матки», имейте в виду, что некоторые врачи считают сам по себе повышенный тонус безопасным. Они начинают бить тревогу, если к гипертонусу добавляются другие симптомы – кровянистые выделения или болевые ощущения.

Интересно, что в западной практике вообще нет такого диагноза как «гипертонус матки». Более того, тонус матки в западной медицине рассматривается как физиологическое явление. Ведь матка – это мышечный орган, и ей, как и другим мышечным органам, свойственно сокращаться. Сами по себе эти сокращения матки во время беременности, возникающие от случая к случаю, не повышают риск самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов. Тем не менее, чтобы понять, что это за сокращения, физиологические или симптомы начавшегося выкидыша или преждевременных родов, необходима консультация врача и УЗИ.

Если с беременностью все в порядке, шейка матки закрыта, то, как правило, никакого медикаментозного лечения в западной медицине по поводу тонуса матки не назначают. Рекомендуют больше отдыхать, воздержаться на некоторое время от физических нагрузок и секса во время беременности.

Для того чтобы уменьшить вероятность появления тонуса матки, необходимо: отказаться от курения и алкоголя, соблюдать здоровый режим сна и работы, избегать стрессовых ситуаций. Все это – необходимые условия здоровой беременности и успешного вынашивания ребенка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце