ребенок гуляет осень shut

Как восстановить состояние ребенка после болезни

  • Источник
  • Автор

Война с вирусами и бактериями выиграна! Следующий этап – восстановить детский организм после этих боевых действий.

Когда градусник радует цифрами 36,6, носик малыша дышит свободно, а голосок избавлен от хрипотцы, ты вздыхаешь с облегчением. Справились, победили! Однако до настоящего триумфа далеко. Детский организм, ослабленный борьбой, требует времени на восстановление. Малыш еще не так весел и энергичен, как обычно, он чаще капризничает, больше спит. Потому что болезнь истощает защитные силы. Есть несколько способов укрепить иммунитет, вернуть малышу настроение и  зарядить его энергией.    

Не торопи события

Время лечит не только душевные раны. Оно требуется и для восстановления физических сил. Порою, чтобы маленький поправился окончательно, вполне достаточно простого отдыха.

Пока будем дома

Есть теория, что дети, которые ходят в садик, должны возвращаться в группу как можно быстрее после болезни. Тогда иммунитет ребенка привыкает к массированным атакам вирусов и становится крепче и выносливей. Однако если ребенок, который не восстановился полностью, пойдет в садик, то может заболеть практически сразу. Потому что иммунитет его настолько угнетен перенесенной болезнью, что не сможет отразить новых нападок микроорганизмов. Цифры приблизительно таковы. После ОРВИ нужно выждать 3-4 дня и  лишь после этого вести малыша в сад. Грипп требует около недели на реабилитацию. При бронхите и пневмонии это время составляет 14 дней.

Кстати, не стоит идти с выздоравливающим малышом и в общественные места. Отложите поход в кинотеатр, на спектакль или игровую площадку на несколько дней. 

Временные перемены

Придерживаться режима дня полезно. Только в период выздоровления распорядок может поменяться. Естественно, что малыш-жаворонок долго спит по утрам. Да и дневной сон у него длится на час или полтора больше. Ведь именно во сне регенерация организма проходит более активно. И явным признаком того, что ребенок поправился окончательно, можно считать возвращение обычного распорядка дня.

Готовь диетическое

За время болезни малыш может похудеть на 500, а то и на 800 граммов. Ситуация объяснима. Даже легкий насморк портит аппетит. А что говорить, коль у крохи температура или кашель! В первые дни после болезни он все еще апатичен и вял. И не проявляет интереса к еде. Это можно исправить.

Прежде чем готовить, узнай у сынишки или дочурки, чего им больше всего хочется. Или предложи сама несколько вариантов. Такой подход приятен морально: кто откажется от блюда, которое сам заказал?.. Если малыш все же не захотел его – не настаивай.

Следи, чтобы ребенок ел кисломолочное. Даже если в  лечение не были включены антибиотики, любая болезнь угнетает микрофлору. Поэтому кефир, йогурт, ацидофильное молоко или наринэ предлагай малышу ежедневно. 

В меню ребенка, идущего на поправку, должны быть блюда исключительной легкости. Именно такие дают энергию, но при этом не требуют активных усилий со стороны желудочно-кишечного тракта. Это легкие овощные супы, нежные кашки, приправленные оливковом маслом.

Из мяса выбирай крольчатину либо индюшатину. Усваиваются они легче телятины. Идеальный способ приготовления мяса – на пару.

Если малыш переболел бронхитом, врачи рекомендуют исключить продукты, которые способствуют образованию слизи. Поэтому на время замени хлеб сухариками. А сдобные булочки – галетным печеньем. 

Делаем зарядку!

Двигательная активность приводит в порядок обменные процессы. Другое дело, что нагрузки нужно рассчитывать грамотно. В первые дни после болезни их лучше уменьшить. Но с каждым днем карапуз будет прыгать выше, а бегать  быстрее. Направь эту энергию в мирное русло!

Пилатес

Пока хорошо замещать кардионагрузки упражнениями на растяжку. Предложи малышу зарядку, где нужно тянуться вверх, доставать ладошками стопы, наклоняться в стороны, разминать суставы. Чуть позже можно разнообразить комплекс также приседаниями и  прыжками.

Дыхательные практики

Малыш медленно поднимает руки вверх, делая максимально глубокий вдох. Затем резко прижимает ладошки к груди  и так же резко выдыхает.

Предложи ребенку и такое упражнение. Пусть станет на четвереньки, выровняет спину. При вдохе он выгибает позвоночник колесом, при выдохе, наоборот, прогибается в пояснице. В конце каждого цикла «вдох-выдох» нужно высовывать язык как можно дальше (в идеале достать до подбородка).Упражнение повышает местный иммунитет верхних дыхательных путей.

Регулируй погоду

Для слизистой дыхательных путей нет ничего хуже сухого и теплого воздуха. Такой ослабляет местный иммунитет носоглотки. Особенно душная атмосфера опасна в  период выздоровления. Потому что оставшаяся слизь, которая должна свободно уходить из дыхательных путей, в климатических условиях «пустыни» засыхает. Болезнь затягивается или уходит, чтобы тут же вернуться.

Регулярно проветривай. Пока малыш обедает, настежь открой окна в детской – впусти свежий воздух! Следи за тем, чтобы температура в комнате не превышала 22 °С.

Соляная лампа – полезный декоративный светильник для детской. Она дезинфицирует воздух, деликатно нейтрализует микроорганизмы в нем. Если же на прогретую поверхность лампы капнуть эфирное масло чайного дерева, можжевельника или эвкалипта, то в итоге получится еще и пассивная ингаляция, которая очищает от инфекции носоглотку. Конечно, при условии, что у малыша нет аллергической реакции на эфирные масла.

Для здоровой жизни самый адекватный стиль в доме – минимализм. Меньше ковров, меньше тяжелых гардин и  плюшевых медведей в натуральную величину. Словом, всего того, что собирает на себя пыль. Потому что клещи домашней пыли провоцируют и затяжные риниты, и кашель. Чистота, прохлада, свет – именно в таких условиях здоровье приходит быстрее.

Не прячь от воздуха

Как только у ребенка нормализуется температура, выходи с ним на улицу. Первые прогулки скорее адаптационные – минут 15-20, не больше. Спокойно прогуляйтесь в скверике возле дома. Следи, чтобы кроха дышал носом (в носовых проходах воздух согревается и поступает в горлышко теплым).

Пока карапузу не стоит бегать. Однако такое положение дел продлится недолго – 3-4  дня. Уже через неделю вы вернетесь к привычным играм: малыш бежит, ты догоняешь...

А чтобы он не потел и в результате не простужался, не кутай чрезмерно. Лучше сними один свитер, но не ограничивай его активность на площадке.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце