ребенок девочка говорит shut

Заикание. Стихи да песни – и нет болезни!

  • Источник
  • Автор

Повтор слогов, слов и отдельных звуков наряду с мышечным напряжением лица свидетельствует о проблемах с речью. Чтобы все пришло в норму, придется потрудиться.

По нескольку раз малыш начинает одну и ту же фразу, но, не сумев подыскать нужные слова, умолкает? Такое бывает. Однако если это постоянно повторяется, сопровождается непроизвольными взмахами руками, то пора задуматься о причинах этого явления. Заикание может передаваться генетически. Но чаще всего недуг провоцируют окрики, наказания, регулярные громкие ссоры родителей...

Что происходит?

Если в семье, детском саду неблагоприятная обстановка, малыш постоянно находится в состоянии стресса. Он не может расслабиться!

В коре головного мозга происходят перебои между процессами возбуждения и торможения. Подкорковые образования рассылают беспорядочные импульсы. Они попадают в зону воспроизведения речи. И в разных разделах речевого аппарата (гортань, глотка, язык, губы) появляются некие судороги, приводящие к нарушению плавности высказывания.

По мере того, как нервное напряжение нарастает, этот дефект усугубляется. И от него нужно избавить ребенка! Что делать? Как можно скорее обратиться к специалистам!

Иногда дети, страдающие заиканием, нуждаются в коррекции шейного отдела позвоночника (этим занимается ортопед). При ее проведении налаживается кровообращение в участках головного мозга, связанное с речетворчеством.

Однако гораздо чаще устранить первопричину заболевания и снять нервное напряжение помогают консультации психолога.

Да и ты работай над собой: никогда не повышай голос! А еще внимательно следи за режимом дня своего маленького. Заикающийся малыш должен спать не менее 10 часов ночью и хотя бы 2 часа днем.

Техника дыхания

Чтобы правильно и плавно произносить все слова, нужно следить за дыханием. Нижняя граница скорости нормальной речи для трехлетнего ребенка – три-четыре слова за один выдох. Стремитесь к такому результату. Дыхательная гимнастика поможет его добиться! Только делай ее вместе с крохой – будет веселее!

Итак, короткий вдох и непрерывный продолжительный выдох через рот (длительность его должна быть 4-5 секунд). Старательно отработайте эту технику и лишь спустя время усложняй задание: на выдохе попытайтесь произносить фразы из трех-четырех слов.

Только, чур, долго не думать! Возьми детскую книгу с короткими предложениями, читай, а малыш пусть повторяет.

Стихи да песни – и нет болезни!

Плавное озвучивание коротких текстов вслух (пойте песни!) отлично разрабатывает артикуляционный аппарат и... при этом ребенок перестает заикаться. Так же действуют скандированная речь (учите стихи), шепот. Придумай или вспомни игры с воспроизведением речи (например, «Испорченный телефон»), позовите друзей и поупражняйтесь. Малыш с удовольствием будет выполнять такие веселые задания!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце