мама и ребенок общаются

Как научить ребенка разгадывать загадки

  • Источник
  • Автор

Прелесть загадок в том, что они развивают кроху всесторонне. И при этом не нагружают!

Без окон, без дверей полна горница людей – такое начало разговора не оставит ребенка равнодушным. Возможно, первый ответ, который ты услышишь от малыша, будет: «Бабушка с дедушкой в гости приехали» или «Очередь в магазине». В конце концов, ребенок придет к выводу, что речь идет об арбузе. Заодно вы с ним выясните, что эта же загадка подходит для помидора, огурца, тыквы… Так что загадки вносят творческий элемент в процесс обучения. И напрочь лишают его скуки.  

Полезные вопросы

Прелесть загадок в том, что они развивают кроху всесторонне. И при этом не нагружают!

МЫШЛЕНИЕ
Как правило, загадки построены на том, что выделяют особенности объекта, при этом не номинируя его. То есть чтобы найти ответ, ребенку нужно понять, какие характеристики были перечислены в вопросе. Затем вспомнить, какие же предметы обладают этими свойствами. После чего из составленного в уме списка следует выбрать лишь самый подходящий объект. Казалось бы – все очень просто, а между тем в этот процесс вовлечены такие мыслительные операции, как анализ, синтез, обобщение, сравнение и выделение.

РЕЧЬ
Богатая образность загадки предполагает использование большого количества интересных оборотов и разнообразных слов (которые не используются в каждодневной речи). Так что чем больше загадок, тем шире у малыша словарный запас. К тому же благодаря загадкам малыш учится давать художественное описание обычных предметов. Сидит дед, во сто шуб одет – лук. Девица в темнице, а коса на улице – морковь. Старинные слова, которые так часто попадаются в загадках, тоже повод показать малышу разнообразие речи.

ВНИМАНИЕ
Для поиска ответа ребенку необходимо сконцентрироваться и подумать. Кроме того, именно внимание поможет малышу обнаружить характеристики объекта, о которых идет речь в вопросе. Поэтому внимание – одно из ключевых качеств, которые помогут найти разгадку.

ПАМЯТЬ
Малыш представляет предметы по их образному описанию. Вспоминать мелочи – значит отлично тренировать память.   

Добавить колдовства

Для малыша на первых порах загадка является чем-то вроде чуда. Вот мама задала вопрос, непонятный со всех сторон. Но одно-единственное слово – отгадка – вдруг все расставило по местам. Ребенок тоже захочет научиться этому.

  • Для начала подбирай загадки попроще. Такие созданы на основе описания. Например: маленькая, серенькая, а хвостик, как шило (мышка). Мордочка усатая, шуба полосатая, часто умывается, но с водой не знается (котик).
  • Когда ребенок без труда начнет находить ответы, переходи на следующий уровень. Предлагай малышу загадки, построенные на сравнении характеристик. Скажем, зеленая, но не лягушка, колючая, но не ежик (елочка). Кругла, но не репка, желта, но не масло, в небе, а не солнце (луна).
  • Одной из самых сложных разновидностей загадок считаются метафорические. И чтобы разгадать такую, нужно мыслить образно. К примеру: стоит Яшка в красной рубашке, кто мимо пройдет – тот поклон отдает (ягода). Два брата сидят рядом, а друг друга не видят (глаза).

Малыш начнет разгадывать загадки, когда поймет прин­цип, по которому они созданы. Но вначале без твоей поддержки не обойтись. Не нужно самой отвечать на вопрос. Задавай малышу наводящие. В этом и заключается помощь – указать направление. Если же малыш запутался, прибегай к рассуждениям: «Давай подумаем…», «Представь, что…». Так ты не только помогаешь разгадать загадку – учишь мыслить.

Только начало

Начало занятия в виде загадки автоматически сделает его интересным. Так что не разочаруй ребенка продолжением. Пусть вы не охватите многого за один раз. Цель любого урока – заинтересовать и показать разно­образие окружающего.

  • Подбирай загадки в зависимости от темы. Если хочешь рассказать ребенку о явлениях природы, и вопросы найди соответствующие. Например, меня частенько просят, ждут, а только покажусь, то прятаться начнут (дождь). Вот тут можно объяснить малышу, откуда берется дождь. Как образуются грозовые тучи и чем они отличаются от перьевых облаков. Рассказ продолжи историей о громе (Крякнула утка на весь свет чутко).
  • Внимание развивают загадки-путаницы. Малышу нужно найти ошибку в вопросе, а потом искать правильный ответ. На сосне, как в барабан, громко стал стучать «баран» (дятел). С пальмы вниз, на пальму снова, шустро прыгает «корова» (обезьяна). Кстати расскажи ребенку о том, что дятел стучит клювом, желая достать из-под коры жучков-вредителей. А еще объясни: обезьяны так резво прыгают по деревьям, потому что пальцы на ногах у них такие же ловкие и подвижные, как и на руках. В общем, в твоих силах раскрыть ребенку многие загадки этого мира.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце