ребенок пьет сок из стакана shut

Топ-5 напитков для ребенка

  • Источник
  • Автор

Оказывается, для того, чтобы малыш хорошо себя чувствовал, нужно не только кормить его полезной едой, но и поить полезными напитками.

Детский организм на 70% состоит из воды. Неудивительно, что жидкость, которая в него попадает, так важна для здоровья и роста маленького человечка. Родителям малышей стоит очень внимательно относиться к тому, что пьют их сыночки и дочки.

Проще всего мамам младенцев. Зачастую им не о чем беспокоится: и воду, и пищу они получают с материнским молоком. Всемирная организация здравоохранения декларирует, что ребенок, находящийся исключительно на грудном вскармливании, не нуждается в какой-либо дополнительной жидкости. С малышами-искусственниками ситуация иная. Их необходимо допаивать! Смесь не содержит жидкость в необходимых количествах.

С введением прикорма потребность в жидкости возрастает у всех без исключения детишек. Ее обязательно нужно предлагать. В каком виде?

Разберемся!

1. Чай

(с 6 месяцев) 

Обычные чаи (зеленый и черный), которые пьют взрослые, детям нельзя. Они возбуждают нервную систему и негативно влияют на желудочно-кишечных тракт ребенка. Зато разрешаются, а иногда очень желательны, специальные детские чаи, изготовленные на основе трав, ягод и фруктов. Они очень слабые по концентрации, отчего по вкусу часто напоминают компот. Вместо сахара используются стевия (растение, сладковатое на вкус), натуральная фруктоза либо кусочки сушеных сладких плодов.

Чай можно делать самостоятельно или приобрести готовый (гранулированный или пакетированный). Какой лучше? Хороши оба. Правда, на приготовление покупного тратится намного меньше времени. Если для тебя это весомый аргумент, то, конечно же, лучше чай приобрести. Чаще всего в его состав входят следующие травы и плоды: шиповник, ромашка, липа, мята, яблоко, фенхель.

Гранулированный чай удобнее заваривать, его не нужно настаивать и кипятить: залил теплой водой, размешал – и готово! Но он менее экономичный, чем пакетированный. В остальном, по пользе и составу они ничем не отличаются.

2. Сок

(с 12 месяцев)

Ближе к году здорового малыша можно познакомить с соками. Безусловно, самыми полезными являются свежеотжатые соки. Главное, что нужно учесть: обязательно разбавляем их водой в расчете 1:1. Они содержат максимальное количество витамином и минералов, большая часть которых, к сожалению, пропадает во время термической обработки.

Промышленные соки также полезны. Так, некоторые из них содержат натуральный бета-каротин, превращающейся в организме в витамин А. К ним относятся морковный, абрикосовый, персиковый и сливовый соки. Витамин С в них, как правило, не исходный, а добавляется дополнительно (такие соки называются обогащенными витамином С).

Кстати, не только в витаминах польза соков! Не менее важны и биофлавоноиды, которыми богаты яблочный, виноградный, черносмородиновый соки, сок из черноплодной рябины. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами.

Соки с мякотью предпочтительнее. В них сохраняется больше минеральных веществ и имеются пищевые волокна, благодаря которым из организма выводятся токсины.

3. Вода

(с введением смеси, прикорма)

Чай и сок – это замечательно. Но основным напитком для любого ребенка является обычная вода. Она должна быть чистой!

Скажем честно, такую сейчас редко встретишь в колодцах, а уж из кранов она и вовсе не течет. Хорошая качественная вода есть только в продаже. Среди большого разнообразия нужно найти ту, на которой указано слово «детская». Такая подходит для питья и для приготовления смесей, прикормов. Концентрация солей в ней оптимальная, а значит, почки ребенка не перегружаются.

Пусть малыш пьет столько, сколько захочет. Вода должна быть доступна ему в любое время. Лучше всего наливать ее в поильник и оставлять в местах, куда карапуз способен дотянуться самостоятельно.

Младенцам-искусственникам ее нужно предлагать в промежутках между приемами пищи (смеси). Это медицинское показание! Врач скажет, в каком объеме нуждается конкретно твой ребенок!

4. Кисель

(с 9 месяцев)

Перейдем к напиткам, которые ты можешь приготовить только самостоятельно. В продаже их не встретишь. Один из них – это кисель!

Его вязкая структура самым благоприятным образом сказывается на состоянии желудка. Выпитый, он обволакивает стенки желудка, помогая ему работать без перебоев. Педиатры высоко ценят этот напиток за то, что он препятствует развитию у малышей дисбактериоза.

Приготовить вкусный кисель можно из ягод, плодов, натурального сиропа… Целебные качества этого продукта напрямую зависят от его основы. Особенно полезен тот, который приготовлен на основе геркулесовой крупы. Лучше всего давать ребенку кисель во второй половине дня, за ужином.

5. Компот

(с 7 месяцев)

Для ребенка первого года жизни самый полезный компот, приготовленный на основе сухофруктов (яблоко, груша, изюм). Позже стоит внести разнообразие, готовя напиток из свежих и замороженных фруктов и ягод.

Консервированные компоты, которые любят готовить  наши бабушки, ребенку первого года жизни давать нельзя. Пользы них мало, а сахара, зачастую, очень много.

Если готовишь компот из замороженных фруктов или сухофруктов, то клади их в холодную воду, чтобы до закипания они могли разморозиться и разбухнуть. Свежие фрукты рекомендуется бросать в кипящую воду. Так сохранится больше витаминов.

Безусловно, лучше не добавлять в напиток сахар. Если этого не избежать (компот слишком кислый), то лучше подсластить его коричневым сахаром.

Вот они – пять напитков, которые подарят твоему ребенку здоровье и силы для роста. Когда малыш перешагнет годовой рубеж, их станет еще больше. Ты сможешь готовить призабытые морсы, новомодные смузи и такие любимые многими детишками домашние лимонады. Всему свое время! Во всем своя польза!

Ягоды синего и черного цветов – черника, голубика, ежевика, черная смородина – лучше усваиваются детским организмом после небольшой кулинарной обработки. Поэтому из таких ягод особенно хорошо варить компоты и кисели, делать начинки для пирогов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце