зубы ребенка shut

Зубные проблемы у ребенка. Решаем!

  • Источник
  • Автор

Современные детишки рано знакомятся со стоматологами, причем не столько из-за профосмотров, сколько из-за болезней полости рта.

Неприятности могут настигнуть и малыша, у которого еще нет ни единого зубика. В этот период нередко возникает молочница. Такое болезненное состояние мешает крохе брать грудь или соску, нарушает сон и аппетит, вызывает слезы и раздражение.

Прорезывание зубов многим ребятишкам причиняет немало дискомфорта, а потом они у многих детей начинают портиться... практически сразу. Ранний поверхностный кариес – частое явление у нынешних детей. Если его не лечить, возможен целый ряд осложнений:  пульпит, гингивит и прочие неприятности...

Словом, детскому ротику требуется особое родительское внимание, чтобы уберечь кроху от ряда проблем или сделать все для их профилактики.  

Что это за пятнышки? 

Если на язычке, деснах, а иногда и по всей полости рта появились белые творожистые пятна, под которыми образуются болезненные язвочки, знай: это молочница. Такое заболевание вызвано грибками рода Candida, которые в норме живут на слизистых человека, но при снижении общего или местного иммунитета начинают свой бурный рост. Вот тогда и возникают проблемы. Если микрофлора ротика здорова, мама соблюдает все правила гигиены, чисты руки, игрушки, соски малыша, то молочница не развивается. Учитывая, что у деток бывает период, когда они буквально все пробуют на вкус, уследить за идеальной чистотой испробованного практически невозможно. Мало того, прорезывание зубов – тяжелое испытание для карапуза. Безусловно, в  этот период у него снижается местный иммунитет. Все эти факторы приводят к  тому, что у многих  деток в раннем возрасте бывает молочница. Поэтому всем мамам стоит уделять внимание профилактике и иметь навыки борьбы с этой проблемой.

Кормишь грудью? Принимай душ дважды в день, вовремя меняй прокладки против протекания молока, бюстгальтер, чтобы на нем не было остатков молочка.

Стерилизуй соски, пустышки, грызуны, хорошенько мой игрушки, а коль есть возможность, то и их обдавай кипятком. Максимально следи за чистотой всего,  что попадает в ротик крохи.

Не допускай, чтобы слизистые малютки пересыхали, ведь бактериальный состав здоровой слюны не позволяет грибку развиваться слишком бурно, а значит, является естественной защитой. Поэтому увлажняй воздух в комнате, обеспечивай прохладу, орошай носик готовыми детскими солевыми растворами.

Молочница уже появилась? Протирай марлечкой, смоченной в слабом содовом растворе, смазывай специальным препаратом, если только его назначил врач.

Помогает при молочнице и народное средство – варенье из лепестков роз, им тоже можно протирать болезненные участки. Только бери совсем немного, кормить сладостью грудничка нельзя. 

И разумеется, советуйся с врачом по поводу любого из методов лечения. 

Кариес – это серьезно 

До сих пор среди взрослых бытует мнение, что испорченный молочный зуб – это не так уж и страшно: мол, он скоро поменяется – и все будет хорошо! А вот специалисты твердят, что кариес первых зубиков – большая проблема для малыша. Ведь у него во рту постоянный очаг инфекции, отсюда частые тонзиллиты и прочие бактериальные заболевания. Не стоит забывать, что до смены всех зубов проходит довольно много времени (как правило, только к 12-13  годам у ребенка будут все постоянные). За это время, если игнорировать правильный уход и регулярное посещение стоматолога, кроха может немало натерпеться от боли и  различных сопутствующих болезней... Неизлеченный кариес приводит к серьезным осложнениям. К слову, у детей все процессы очень быстрые. Кариес переходит в пульпит, периодонтит (воспалены ткани, окружающие зуб), а там и до воспаления надкостницы недалеко. А это уже прямая угроза зачаткам постоянных зубов, которые могут повредиться, недоразвиться, а то и вообще погибнуть...

Да и преждевременная утрата молочного зуба приводит к немалым проблемам: нарушается правильность зубного ряда,  зубки смещаются, а постоянные растут криво... Значит, крохе предстоит непростое и  длительное лечение у ортодонта...

Надеемся, ты убедилась, насколько ответственно следует относиться к ротовой полости малютки. И наверняка понимаешь, что всегда лучше предупредить проблему, чем потом долго, а нередко и болезненно избавляться от нее. 

Что ты можешь сделать? 

Зачатки зубов закладываются во время внутриутробной жизни малыша (на 7-й неделе – молочные, а на 5-м месяце – постоянные). Выходит, мама еще во время беременности может что-то сделать для здоровья зубов будущего крохи.

Развитие эмали во многом зависит от обмена кальция в организме неродившегося малыша и его мамы, а также от того, насколько здоровы (излечены) зубы у беременной. Так что еще до зачатия займись зубами, а во время беременности посещай стоматолога регулярно.

Болезни ЖКТ часто мешают усвоению кальция и других веществ, которые необходимы организму. Поэтому посети гастроэнтеролога, если чувствуешь, что нарушения в работе желудочно-кишечного тракта имеются. Конечно, питайся максимально правильно: соблюдай соотношение белков, жиров и углеводов, обязательно употребляй кисломолочные продукты и рыбу (в ней есть и кальций, и  фосфор), ограничь сладости...

Старайся максимально защититься от ОРВИ в первых двух триместрах, помимо всего прочего эти привычные заболевания влияют и на здоровье зачатков зубов твоего будущего ребенка...

К сожалению, далеко не все зависит от тебя. Например, кроха может походить на отца, в семье которого все страдают от проблем с зубами. Генетическая предрасположенность во многом определяет качество зубов. Поэтому уделяй много внимания профилактике кариеса у уже родившегося крохи.

Как можно позже знакомь малютку со сладостями. Не добавляй в кашки ни мед, ни сахар, не делай сладкое пюре или компот, которые ему готовишь.

Кормишь грудью? Питайся правильно!  Малыш должен получать достаточное количество кальция вместе с твоим молоком. Конечно, природа тоже заботится об этом. Чтобы ребенок не страдал от нехватки важного элемента, твой организм будет отбирать его у тебя (коль ты не будешь есть кальцийсодержащие продукты в достаточном количестве). Так что  сначала «без зубов» рискуешь остаться ты. Но, учитывая, что твои запасы отнюдь не безграничны, вскоре и малыш ощутит недостаток нужного ему вещества. 

Регулярно посещайте детского стоматолога. Первый зуб – весомый повод для этого. Именно врач грамотно расскажет, как ухаживать за зубами такого крохотули, обнаружит возможные проблемы (ты вряд ли заметишь малюсенькое пятнышко на эмали) и назначит лечение и время следующего профилактического осмотра. Теперь ребенок будет бывать на таких профилактических осмотрах регулярно. Ты же об этом позаботишься?..  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце